Андрагогика - основные принципы обучения взрослых
Лошкарева Галина Александровна
В наше время взрослые учатся не меньше, чем дети: занятия в вузе, повышение квалификации, профессиональная переподготовка, онлайн и оффлайн курсы… Их проходят и для работы, и просто для себя. При этом обучение взрослых строится по другим принципам, нежели обучение детей. Для этого явления есть специальное название — андрагогика. В этом плане педагогика несколько проще, поскольку у детей и подростков, которые должны получить образование, жизненный опыт ограничен малым возрастом. Андрагогика изучает специфические особенности возрастных студентов.Здесь учитывается весь их жизненный опыт, который они уже успели приобрести, мотивационная составляющая, имеющиеся знания и потребности. Особое внимание уделяется таким направлениям, как самоорганизация и самоуправление в процессе образования.
Для преподавателей и педагогов андрагогика предлагает в сфере образования взрослых несколько различных методов и стратегий обучения. В их основе лежит активный и взаимодействующий подход к образовательному процессу.
С точки зрения закона, взрослым может считаться человек, достигший возраста совершеннолетия, то есть 18 лет. Но важно понимать, что возраст не единственное условие для взросления: нужно учитывать физиологические, психологические и социальные факторы, которые влияют на человека. Далеко не каждый именно с 18 лет может воспринимать окружающий мир как взрослый.
Как писал С.Г. Вершловский, один из крупнейших специалистов по андрагогике в России, взросление связано с кризисами.
Как раз на период примерно с 16 до 23 лет приходится «кризис идентификации», когда человек осознаёт себя как взрослого. Поэтому субъект андрагогики — взрослый, который этот кризис прошёл и знает, чего хочет от своего будущего. Согласно М. Ноулзу, способности к восприятию и усвоению новой информации у взрослых и детей различаются в следующих пунктах:
Потребность в знании и готовность обучаться
Взрослые используют их как способ решения конкретных практических задач, дети — как инструменты для выполнения заданий и получения оценок.
Наличие и использование предыдущего опыта
Взрослые используют в своём обучении тот опыт, который они успели накопить. Дети ещё не обладают нужным опытом, для них всё новое, поэтому они более открыты к обучению и узнаванию нового.
Фокус обучения
Взрослые лучше усваивают информацию, которую можно применить в реальной жизни, так как у них, как правило, уже есть профессиональный опыт. Дети просто приобретают знания по отдельным предметам, без оглядки на практику.
Самоидентификация
Взрослые принимают на себя ключевую роль в обучении: они больше сотрудничают с преподавателем, нежели слушают его. Для детей учитель играет ведущую роль не только в обучении, но и в воспитании («значимый взрослый»).
Тип мотивации
Для взрослых важнее внутренняя мотивация — стремление к собственному развитию. Внешние мотивы тоже могут быть (награды, новая должность и так далее), но с ними сложнее работать в контексте учебы. У детей больше факторов внешней мотивации в виде оценок, похвалы родителей и прочее.
Андрагогика как наука
- Субъект андрагогики: взрослый человек с 20-22 лет. Верхний порог не устанавливается.
- Функция андрагогики: разработка теории и методов для обучения, которые помогают приобрести общие и профессиональные знания, воспользоваться достижениями науки, выявить способы мотивации в обучении взрослых.
- Принципы формирования и развития андрагогики: интегративность, практикоориентированность, гуманитарность
- Предмет андрагогики: принципы, методы и средства обучения взрослого, которые связаны с его жизненным опытом. Само по себе обучение — это средство развития способности человека к саморазвитию и самореализации.
- Категории андрагогики: человек, взрослость, образование, образование взрослых, непрерывное образование, андрагог.
- Специалист в сфере андрагогики: андрагог (человек, который профессионально занимается обучением взрослых). Как отмечают исследователи, образовательно-воспитательную функцию андрагога принимает на себя любой специалист, чья работа связана со взаимодействием с людьми.
Принципы андрагогики
- Принцип систематичности обучения — соблюдение целей, содержания, методов, способов, форм, средств обучения и оценивания его результатов.
- Принцип опоры на опыт обучающегося — использование жизненного опыта взрослого как одного из источников обучения.
- Принцип развития образовательных потребностей — процесс обучения строится так, чтобы сформировать у взрослых новые образовательные потребности, которые удобно конкретизировать уже по ходу обучения.
- Принцип актуализации результатов обучения — обязательное применение на практике знаний, умений и навыков, которым научился взрослый.
- Принцип индивидуализации обучения — использование индивидуальных образовательных программ, которые учитывают конкретные потребности и цели обучения, опыт, исходный уровень подготовки, их когнитивные и психофизиологические особенности.
- Принцип эклектичности обучения — предоставление обучающимся свободы выбора целей, содержания. методов, форм и средств обучения, сроков, времени и места обучения, самооценивания его результатов.
- Принцип совместной деятельности — совместная учебная деятельность обучающегося с преподавателем и коллегами по группе.
- Принцип контекстного обучения — программа обучения должна соответствовать предметной области трудовой деятельности, потребностям личностного и профессионального развития взрослых, успешного выполнения их социальных ролей.
Как выстроить обучение взрослых с точки зрения андрагогики
Предыдущий опыт ученика
Обычный педагог, работающий в школе или вузе, не воспринимает личный опыт своих воспитанников в качестве отправной точки для получения знаний. Единственным значимым для него опытом являются его собственные навыки или опыт автора учебного пособия. По этой причине в основе работы учителя лежит лекционный материал или изучение литературы, которую выбирает он сам, а не его ученики.
В андрагогике образование и опыт учеников воспринимается совсем по-другому.
Благодаря только фактору возраста опыт зрелого ученика намного больше по сравнению с опытом школьника. Причём кругозор тоже имеет значение: у разных людей разный опыт, из-за чего в процессе обучения у взрослых проявляется такое качество, как индивидуальность.
Полезными здесь будут такие подходы, как обсуждение каких-либо моментов в группе, совместный разбор кейсов или решение проблем и т. д. Это и есть та самая активность, в ходе которой зрелый обучающийся может показать своё видение того или иного момента. Работает также и взаимное обучение.Все теоретические положения андрагогики на практике широко распространены: например, человек решает получить права или отправляется на курсы повышения квалификации.В обязанности преподавателя входит обращение внимания на это и помощь в открытии новых идей. Для этого им используются следующие практики:
- Прояснение ценностей. Человек должен произвести ранжирование своих ценностей по десятибалльной шкале. То есть он должен определиться и расставить согласно своим приоритетам такие ценности, как семья, свобода, знания и т. д. Затем следует ответить на вопрос, соответствует ли его жизнь этим ценностям, и если нет, то как можно изменить ситуацию.
- Тренировка восприимчивости. Является техникой психологического характера, которая направлена на развитие взаимного доверия и положительной групповой динамики. Её суть заключается в том, что все групповые обсуждения на различные темы проводятся в безопасной среде, где каждый участник может свободно выражать своё мнение и общаться с остальными, после чего проводить анализ своих реакций.
Такое обучение может быть организовано в разных формах:
- адаптивные системы образования взрослых (вечерние школы),
- модульное обучение,
- дистанционное обучение,
- бизнес-школы,
- неформальное образование: народные университеты, семейное образование, досуг, чтение, образовательный туризм, музейная педагогика для взрослых и так далее.
Сейчас очень популярны дистанционные форматы (вебинары, онлайн-курсы и так далее), потому что они экономят время и доступны из любой точки мира.
При любом формате обучения взрослых важно учитывать следующие условия:
- мотивацию участников и их индивидуальные особенности;
- возможности обратной связи;
- начальный уровень обучающегося и способы проверки текущего уровня;
- практикоориентированность и конкретность материала.
Занятия в рамках андрагогики организуются одним из двух методов:
- Активный — преподаватель создаёт условия для диалога с обучающимися.
- Интерактивный — преподаватель организует работу, ученики сами ищут и анализируют информацию.
Поэтому часто применяются методики круглого стола, деловой игры, кейс-анализа, мастер-класса, воркшопа, различных групповых заданий и другие, в ходе использования которых взрослый опирается на свой опыт и опыт коллег, закрепляет материал сразу на практике, а также занимается самопроверкой.
При традиционном обучении акцент образования смещён в сторону изучения отдельных дисциплин, таких как алгебра, геометрия, литература и т. д. Такая учёба воспринимается детьми как получение знаний, которые относятся к определённому предмету.
Андрагогика в обучении делает акцент на решении тех задач, которые помогут устранить реальные жизненные проблемы. Усвоение новых знаний и навыков происходит значительно лучше, когда их можно соотнести с настоящими жизненными ситуациями. Для подчёркивания важности и значимости контекста Ноулз приводит следующий пример. Много лет в США пытались побороть неграмотность взрослого населения, для чего организовывались различные курсы письма, чтения и математики. Но, несмотря на все усилия, у учеников отсутствовала мотивационная составляющая, и они бросали учёбу.
Литература для андрагогов
К сожалению, интернет-ресурсов для андрагогов нет, но в поисках инструментов для проведения занятий могут помочь ресурсы педагогические, ведь что-то можно переделать под свои нужды (только не забывайте учитывать возраст «учеников»).
Литература же для специалистов есть, притом разнообразная:
- «Взрослый ученик» Малькольм Ноулз, 1973. Книга не переведена на русский язык, но есть возможность познакомиться с оригиналом. В ней авторы раскрывают основные различия в образовательных характеристиках взрослых и детей.
- «Основы андрагогики» И.А. Колесникова, 2007. Учебное пособие, помогающее разобраться в тонкостях андрагогики и в её специфичных областях.
- «Основы педагогики и андрагогики» М. Н. Кох, Т. Н. Пешкова, 2015. Учебное пособие для тех, кто хочет понять разницу между педагогикой и андрагогикой.
- Журнал «Непрерывное образование». Издание для тех, кто хочет углубиться в андрагогику с научной точки зрения.
Андрагогика предлагает широкие возможности для обучения взрослых. Она помогает построить процесс так, чтобы взрослый мог достичь своей цели и использовать полученные знания в реальной жизни.
Автор(ы): Лошкарева Галина Александровна
Приложения: