Возрастные и психофизиологические особенности
детей младшего школьного возраста
Пугачева Любовь Владимировна
С поступлением ребенка в школу, меняется весь его образ жизни. В этом возрасте происходят качественные и структурные изменения головного мозга ребенка, происходят изменения в протекании основных нервных процессов - возбуждения и торможения. Это является физиологической предпосылкой для формирования ряда волевых качеств дошкольника. Большая уравновешенность и подвижность нервных процессов помогает ребенку перестраивать свое поведение в соответствии с изменившимися условиями, что важно для нового этапа его жизни – поступления в школу .
Следует отметить, что готовность ребенка к обучению в первую очередь определяют его психические особенности. Советские психологи, такие как Эльконин Д.Б., Выготский Л.С., Крутецкий В.А. и другие, выделяют ряд направлений в подготовке детей к новой, школьной жизни.
Так важна личностная готовность. Она проявляется, прежде всего, в интересе к школе. Большое влияние на формирование мотивационно-потребностной сферы дошкольника в этом направлении оказывает игра. Начиная со среднего дошкольного возраста, ребенок с удовольствием играет в школу. Анализ этих игр показывает, что их содержание с возрастом меняется. Центральное место в ней занимает урок, на котором дошкольники выполняют учебные задания – пишут буквы, решают примеры и т.д. В процессе этой деятельности, как показывает практика, у детей формируется положительное отношение к школе. Они хотят учиться, поэтому важно формировать мотивацию к обучению.
Успех обучения в школе зависит от того, насколько у дошкольника сформирована произвольность поведения, что выражается в его организованности. Это проявляется в умении ребенка планировать свои действия, выполнять их в определенной последовательности, соотносить со временем, осуществлять самоконтроль. Следовательно, можно сделать вывод, важно не только формировать мотивацию к обучению, но и учить ребенка, как вести себя в той или иной ситуации, планировать свое время.
Готовность дошкольников к познавательной деятельности определяется прежде всего, уровнем мыслительных процессов, умением пользоваться анализом, синтезом, сравнением.
Другим критерием готовности дошкольника к познавательной деятельности является наличие интересов, лежащих в основе любознательности. По словам Некрасова А.В.. у большинства детей к началу обучения уже налицо именно такая интеллектуальная активность – стремление к знаниям.
Немало важно то, что даже у подготовленных к школе детей в первый месяц обучения могут проявляться новые, подчас неожиданные свойства. Сложность учебной деятельности и необычность переживаний часто вызывают тормозную реакцию у подвижных и возбудимых детей и, наоборот, делают возбудимыми спокойных и уравновешенных. Это происходит в результате смены условий жизни и деятельности, которая, по данным А.А. Леонтьева, выражается в том, что: во-первых, меняется содержание жизни детей. Ученики должны ежедневно готовиться к урокам, выполнять школьные правила, следить за чистотой учебников и тетрадей, наличием письменных принадлежностей. Во-вторых, совершенно по-новому складываются отношения с учителями. Для ребенка воспитательница была самым близким человеком после мамы. В учебной же деятельности нужно время, чтобы между учащимися и педагогом установились деловые и доверительные отношения.
Чтобы усвоить знания в начальной школе, младший школьник должен обладать сравнительно высоким уровнем развития наблюдательности, произвольного запоминания, произвольного внимания, умением анализировать, обобщать, рассуждать. Существуют противоречия между постоянно растущими требованиями, которые предъявляют учителя, учебная работа, коллектив к личности ребенка, к его вниманию, памяти, мышлению, и наличным уровнем анатомо-физиологических особенностей, уровнем психического развития, развития качеств личности.
Учебная деятельность в начальных классах стимулирует развитие таких психических процессов, которые связаны с познанием окружающего мира; совершенствуется ощущение и восприятие.
Как отмечают психологи при помощи ощущений ребенок познает величину, форму, цвет, температуру, запах и вкус окружающих предметов, знакомится с производимыми звуками. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов – восприятия, мышления, воображения. Таким образом, ощущения являются начальным источником всех знаний об окружающем мире.
В основе восприятия лежат ощущения. Воспринимая, школьник объединяет ощущения целостный образ, и осмысливает этот образ, принимает его, привлекая для этого свой прошлый опыт.
Наиболее характерная черта восприятия – его малая дифференцированность. Особенно возникает много сложностей при изучении иностранного языка. Например, школьники часто путают буквы английского языка «t» и «f», «d» и «b», а также буквы «m», «n», «p» с буквами русского языка «т», «п», «р».
Кроме того, для восприятия в этом возрасте характерно ярко выраженная эмоциональность. Поэтому наглядное, яркое, живое воспринимается лучше и эмоциональнее, чем, например, схемы, таблицы, которые носят обобщенный характер.
Что касается внимания, то в психологии выделяют непроизвольное внимание (внимание, возникающее без всякого намерения человека, без заранее поставленной цели, не требующее волевых усилий) и произвольное (внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели и требующее волевых усилий). Основной особенностью младших школьников является слабость произвольного внимания.
В младшем школьном возрасте хорошо развито непроизвольное внимание. Непроизвольное внимание становится особенно концентрированным и устойчивым тогда, когда учебный материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает у школьников эмоциональное отношение.
Младший школьник может, длительное время заниматься, не отвлекаясь, только тем, что привлекает его и вызывает большой интерес, как утверждает Талызина Н.Ф.. Но у него еще не совсем сформировалось произвольное внимание, которое обеспечивает сосредоточение на том, что ребенку не интересно. Учебная деятельность не может обойтись без произвольного внимания, поэтому с первых же дней учитель должен планомерно формировать этот вид деятельности у детей.
Возраст младшего школьника – возраст интенсивного развития памяти.
Память в младшем школьном возрасте под влиянием обучения развивается в двух направлениях: с одной стороны, усиливается роль и удельный вес словесно-логического, смыслового запоминания, и ребенок овладевает возможностью сознательно управлять своей памятью. С другой стороны – продолжает развиваться наглядно-образное запоминание.
У младших школьников более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая. Они лучше запоминают конкретные сведения, события, лица, предметы, чем определения и объяснения. Как отмечал Выготский Л.С. , это связано с тем, что, понятийное явление формируется только к 12 годам. Младшие школьники склоны к механическому запоминанию, путем простого повторения, без осознания смысловых знаний внутри запоминаемого материала. Они часто дословно заучивают и воспроизводят учебный материал без существенного преобразования, без попыток передать содержание своими словами.
В школе ребенок встает перед необходимостью запоминать произвольно. Учебная деятельность требует от ребенка запоминания.
В своей книге «Воображение и творчество в детском возрасте» Выготский Л.С. отмечал, что воображение является крайне сложным по своему составу процессом. Главными опорными точками творчества является то, что ребенок видит и слышит. Впоследствии он накапливает материал, его интересы расширяются, отношение с другими людьми усложняются. Все это обогащает его воображение. В частности, ученый выделил воспроизводящее (репродуктивное) воображение, и комбинированное (творческое).
Воображение младшего школьника формируется в процессе учебной деятельности под влиянием требований. Непосредственное впечатление (посещение музеев, экскурсий и т.д.) также развивают воображение. «Ребенок может сочинить сказку, придумать рассказ по картинке, нарисовать воображаемую ситуацию», отмечает Талызина Н.Ф.. При этом одни дети стремятся нарисовать то, что есть в реальности, а других больше занимает фантастическая картина мира. Постепенно представления младших школьников становятся более реалистическими и под воздействием учебных предметов, прочитанных книг перестают быть фрагментарными и разорванными и объединяются в определенную единую систему.
Творческое воображение как создание новых образов, также получают дальнейшее развитие. И здесь «образы становятся более реалистичными, сдерживается фантазия, не связанная никакими законами логики».
Следовательно, воображение имеет большое значение не только для учебной деятельности, но и для воспитания творческой личности.
Все познавательные процессы развиваются в тесной связи с мышлением в процессе обучения. Развитие мышления приводит к качественной перестройке восприятия и памяти, к превращению их в произвольные регулируемые процессы.
По мнению Ж. Пиаже аналитико-синтетическая деятельность в начале младшего школьного возраста еще весьма элементарна, находится на стадии наглядно-действенного анализа при непосредственном восприятии предметов. Особое место в развитии мышления занимает самостоятельная работа, которая требует от ребенка умения самостоятельно рассуждать и делать выводы, сопоставлять, сравнивать и анализировать факты, находить частное и общее, устанавливать простые закономерности. Освобождение анализа от практического действования происходит по мере приобретения опыта учащимися, по мере накопления знаний, умений, навыков.
В первые годы жизни у детей появляется чутье к языковым явлениям, своеобразные общие лингвистические способности.
К моменту поступления в школу словарный запас ребенка увеличивается настолько, что он может свободно изъясняться со взрослым человеком по любому поводу. К этому времени у ребенка достаточно хорошо усвоена грамматика родного языка, но правильно строят свою речь интуитивно.
Вышесказанное позволяет сделать следующий вывод:
Младший школьный возраст является очень важным периодом в жизни человека. Этот возраст характеризуется любознательностью, сензитивностью, восприимчивостью ко всему, что происходит. Поэтому начальный этап обучения считается ответственным этапом в обучении. Очень важно учитывать особенности детей младшего школьного возраста при отборе содержания обучения и организации процесса обучения в целом.
Автор(ы): Пугачева Любовь Владимировна
Приложения: