Приёмы формирования читательских умений
и навыков обучающихся с ОВЗ

Якушева Анна Валерьевна

От обучения чтению к чтению для обучения, это важный посыл Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Чтение играет большую роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение представляет собой сложный психофизиологический процесс, в котором участвуют анализаторы: зрительный, речедвигательный, речеслуховой. Только при правильном взаимодействии всех анализаторов и связи двух сигнальных систем происходит процесс чтения. Поэтому важно в начальной школе уделять большое внимание процессу формирования навыка чтения каждого ученика.

Проблема заключается в том, что наблюдается резкое увеличение детей с различными интеллектуальными и речевыми нарушениями, поступающих в начальные классы общеобразовательных школ. Особенно распространёнными у этих детей являются нарушения письма и чтения. Не секрет, что нарушение чтения оказывает отрицательное влияние на весь процесс обучения, на психическое и речевое развитие ребёнка. 

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья актуальна и для ГБОУ СОШ № 285, в связи с увеличением в начальной школе количества детей данной категории. Опыт работы с учащимися доказывает, что чтение продолжает оставаться для учащихся с ОВЗ одним из предметов, трудности усвоения, которого преодолеваются очень медленно. Все это отрицательным образом сказывается на изучении всех остальных предметов.

Имея в опыте работы большое количество приемов и методов, технологий формирования грамотности чтения и смыслового чтения, мы столкнулись с тем, что они не всегда эффективны в работе с обучающимися с ОВЗ. Использование приемов в их классическом варианте приводит к тому, что дети с ОВЗ выпадают из учебного процесса, остаются в стороне не в силах на равных принимать участие в работе класса.

К началу школьного обучения у детей с ОВЗ, как правило, не сформированы основные мыслительные операции - анализ, синтез, сравнение. Они не умеют планировать свою деятельность. У детей с ОВЗ отсутствует целостное восприятие о произведении, их внимание сосредоточено на отдельных событиях, не могут установить связь между эпизодами. Воображение развито слабо, нет нужного для усвоения программного материала запаса знаний, умений и навыков. Поэтому они оказываются не в состоянии без помощи педагога и специальных коррекционных приемов овладеть чтением. Они испытывают трудности в произвольной деятельности. Учащиеся с ОВЗ быстро утомляются, перестают выполнять начатую деятельность.

Работая с «особыми» детьми, мы учитываем их индивидуальные особенности и интересы, ищем особые подходы, создаём определённые условия для развития и формирования читательских умений и навыков. Перед нами встал вопрос, как  учитывая  особенности развития  всех детей в классе (в том числе и с ОВЗ) организовать дифференцированную работу, чтобы все дети развивались в классе. 

Навык – действие, в составе которого отдельные операции стали автоматизированными в результате упражнения. Словосочетание «навык чтения» прочно вошло в школьную жизнь. Оно охватывает сложный комплекс умений и навыков.  Каждый из  компонентов,  входящих в  состав  навыка чтения, сначала   формируется  у  ребёнка,   отрабатывается   как  умение,   а  затем посредством   разнообразных   упражнений,   постепенно   поднимается   на уровень навыка, а это значит, что ребёнок научился читать без напряжения, полуавтоматически или автоматически.

Цель нашей работы- формирование читательских умений  и навыков обучающихся с ОВЗ на основе приемов чтения.

Новизна методической разработки заключается в том, что приёмы чтения адаптированы для обучающихся с ОВЗ. И позволяют осуществлять индивидуальный, дифференцированный подходы, как на уроках общеобразовательного цикла, так и во время специальных коррекционных занятий. Предлагаемые приёмы работы с текстом, возможно использовать, как на различных уроках, так и во внеурочное время, для обучающихся с разным уровнем развития.

Данные материалы актуальны и направлены на отработку читательских умений, обучающихся с ОВЗ. 

Материал преподносится небольшими частями, с использованием интересного и красочного дидактического материала, и средств наглядности. Использование иллюстративного материала, созданного автором, поможет внести оживление в сложный процесс чтения.

Опыт использования данных приёмов позволяет сделать вывод о том, что предлагаемые приёмы способствуют эффективному изучению художественного текста на различных уроках и формированию функциональной грамотности по чтению младших школьников.

Из общей массы читательских умений мы выделили несколько ключевых умений, которыми обязательно должен овладеть обучающийся с ОВЗ, для успешного обучения в основной школе:

1.Умение воспринимать изобразительные средства  языка в соответствии с их функцией.

2.Умение воссоздать в воображении картины жизни, созданные писателем.

3.Умение устанавливать причинно-следственные связи.

4. Умение воспринимать образ – персонаж.

5.Умение видеть авторскую позицию.

6.Умение осознать идею произведения.

Используя данные приемы в системе, отмечено, что у детей с ОВЗ повысилась мотивация, активизировалась познавательная деятельность, развивается речь и формируются навыки учебной деятельности. Появилась вера в себя и свои возможности.


Автор(ы): Якушева Анна Валерьевна
Приложения: