Обобщение и систематизация представлений о правилах поведения
в общественном транспорте слабослышащих детей с лёгкими
интеллектуальными нарушениями, вариант 1
Быстрова Евгения Александровна
Цель занятия: обобщение и систематизация представлений детей о знаках общественного транспорта, знаке остановки, и о правилах поведения на остановке.
· Задачи:
· Воспитательные:
· Формировать интерес детей к социально-бытовой ориентировке, к значению знаков общественного транспорта и правилам ожидания автобуса, трамвая или троллейбуса на общественной остановке.
· Продолжать формировать у детей навыки сотрудничества, взаимопомощи.
· Продолжать развивать интерес к дорожным знакам и указателям на остановках общественного транспорта (трамвая, троллейбуса или автобуса)
· Продолжать закреплять умение выполнять поручения воспитателя;
· Воспитывать чувство удовлетворения, радости от успешно выполненной работы;
· Продолжать развивать умение задавать вопросы воспитателю;
· Продолжать закреплять умение оценивать результат своей работы;
Образовательные:
Формировать у детей умение различать знаки общественного транспорта и знак остановки (информационно-указательные: автобуса, трамвая, троллейбуса, места остановки.) предназначенные для пассажиров общественного транспорта.
· Формировать умение соотносить речевую форму описания знаков общественного наземного транспорта с их графическим изображением.
· Закреплять знания детей о правилах ожидания транспорта на остановке.
· Расширять и активизировать активный словарь по теме «Правила ожидания транспорта на остановке».
· Учить определять тему занятия.
Пополнять и обогащать активный словарь детей такими словами как «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса» , «Место остановки трамвая».
Знакомить воспитанников с правилами ожидания транспорта на остановке:
1.Автобус, трамвай или троллейбус надо ждать на остановке.
2.На остановке нужно спокойно стоять или сидеть на скамейке.
3. Нельзя выбегать на дорогу.
4. Нельзя подходить близко к краю дороги.
5. Надо подходить к автобусу, трамваю или троллейбусу, когда он остановится и откроет двери.
6. Нельзя оставлять свои вещи на остановке.
· Коррекционные:
· Продолжать развивать речевой слух при различении фраз, связанных с организацией деятельности и при опознавании имён воспитанниов;
· Развивать речевой слух при различении и опознавании речевого материала, связанного с организацией деятельности на занятии;
· Следить за правильностью произношения воспитанников;
· Продолжать развивать разговорную речь;
· Развивать навык чтения с губ;
· Следить за дежурным звуком [ж], голосом.
· Планируемые результаты:
· Личностные:
· Понимать значение правил ожидания транспорта человека на остановке;
· Понимать назначение знаков общественного транспорта;
· Уметь пользоваться помощью и обращаться за помощью;
· Уметь адекватно оценивать результаты своей работы и работы товарищей;
· Предметные:
· Уметь определять по назначению знаки дорожного движения.
· Метапредметные:
· Воспринимать вопросы педагога или товарищей и отвечать на них;
· Уметь работать в заданном темпе.
· Технологии:
· Здоровьесберегающие технологии (смена видов деятельности, чередование мыслительной деятельности с физминутками по рекомендации САнПиН, нормированность применения ИКТ). Создание спокойной и дружественной атмосферы для обучения учащихся;
· Средства:
· Таблички, картинки, фото и видео материалы, пазлы.
·
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа-интернат № 31 Невского района Санкт-Петербурга
Конспект занятия по социально-бытовой ориентировке
для 6 «В» класса
(для слабослышащих обучающихся с лёгкими интеллектуальными нарушениями, вариант 1)
по теме:
«Правила ожидания транспорта на остановке»
Воспитатель
Быстрова Е. А..
Санкт-Петербург
2025
Этапы занятия |
Речь воспитателя |
Речь воспитанника | |
I.Организация начала занятия
|
+[ Ребята, встаньте] +[У вас работают импланты?Миша, Юсуф, Ваня]
|
- Я встал(а) ровно. -У меня работает имплант.
| |
+ [Попроси ребят работать активно и говорить громко, Миша] (Сава, Хадижат, Ваня) -[Миша, что ты сделал?]
|
-Ребята, работайте активно и говорите громко. -Я буду работать активно и говорить громко. -Я попросил ребят работать активно и говорить громко.
| ||
- [Попроси ребят сесть тихо,Хадижат]
| -Ребята, сядьте тихо.
| ||
-[ Что ты сделала?]
| - Я сел(а) тихо. - Я сел(а) прямо. -Я попросила ребят сесть тихо. -Е.А. можно мне сесть? | ||
+[Какое сейчас занятие?] +[Отвечай, Ваня] -Скажи кратко -Скажи полным предложением, Миша. - [Ты согласна с Ваней,Хадижат?] -Ребята, говорите вместе со мной.
| -Сейчас занятие «Социально-бытовая ориентирока». (эС-Бэ-О) -Я согласна с ним. -Сейчас занятие социально-бытовая ориентировка.
| ||
II. Основная часть
1.Актуализация знаний
| +[Будем смотреть видео и думать]. -Что мы будем делать? Слайд1 (Включить видео «Смешарики.»На остановке.) | -Мы будем смотреть видео и думать. | |
2.Ознакомление с темой
| -Ребята, подумайте, о чём видео? -Кто понял? -О чем еще? (помогать вопросами. (что ещё было на видео?) -Отвечай, Сава. -Верно. -Ребята подумайте, какая тема занятия сейчас? На доске листы бумаги на магнитах перевернутые. Тема занятия: (открываю листы, там 4 темы, 3 из которых лишние, дети должны сами догадаться какая настоящая тема занятия) 1 тема. Правила ожидания транспорта на остановке. 2 тема. Правила уборки дома. 3 тема. Правила безопасности на улице. 4 тема. Правила дежурства в классе. -Посмотрите и выберите верную. -Кто знает? -Спросите у меня. -Верно. -Вы поняли тему? -Что такое ожидание? (показать табличку: ожидать- ждать повесить в правом верхнем углу доски, перевернуть её после выяснения темы занятия) - «Ждать» : это как? (Дети должны показать жест: ждать.) (Снять с доски всё лишнее) -Говорите вместе со мной:Тема занятия: «Правила ожидания транспорта на остановке.» +[Что мы делали?] -Отвечай, Сава. -Что мы делали? |
-Я знаю. -Я хочу ответить
-Видео о смешариках. -Видео о поведения на остановке.
-Я знаю ответ. -Евгения Александровна, какая тема занятия? -Я знаю. -Я хочу ответить. - Тема занятия: Правила ожидания транспорта на остановке.
-Я хочу ответить. Мы смотрели видео и думали. | |
2.Актуализация знаний
| +[Будем играть] -Что мы будем делать, Миша? -Верно. Игра «Волшебный мешочек». Дети по очереди достают знаки и называют с помощью речевой конструкции, которая написана на доске.(Это знак остановки (чего?)… . -Достань картинку Сава. -Какой это знак? -Ты согласна Хадижат с Савой? (Подготовить словарь для Юсуфа: остановка автобуса, такси, трамвая, троллейбуса, поезда.) После того, как дети опираясь на конструкцию на доске, озвучили все знаки, включить презентацию) Перед этим не забыть перевернуть табличку (трамвай, троллейбус, автобус и такси -это общественный транспорт) Слайд 2. -Посмотрите. - Эти знаки есть на остановках (Какого? Чего?)
(трамвая, автобуса, троллейбуса, такси). -Скажите по другому. -Скажите словосочетанием. -Спросите у меня. (Если не могут понять, указать на табличку на доске в правом верхнем углу.Посмотрите на доске. [Трамвай, троллейбус, автобус и такси – это общественный транспорт] -Скажите вместе. Трамвай, троллейбус, автобус и такси – это общественный транспорт Слайд 3. Физкультминутка -Ребята, встаньте. Логоритмика«Вот мы в автобусе сидим…» (играем на месте) -Молодцы. -Ребята, сядьте. -Что мы делали? -Мы играли. +[Прочитаем правила] На доске повесить правила. 1.Автобус, трамвай или троллейбус надо ждать на остановке. 2.На остановке нужно спокойно стоять или сидеть на скамейке. 3. Нельзя выбегать на дорогу. 4. Нельзя подходить близко к краю дороги. 5. Нужно подходить к автобусу, трамваю или троллейбусу, когда он остановится и откроет двери. 6. Нельзя свои вещи на остановке.
+Будем думать и выполнять задание. Презентация слайд 4. (На экране картинка, либо серия картинок, которая описывает правило) - Выберите правило. -Кто хочет ответить? (Дети смотрят на картинки, по очереди отвечают, выбирают правило и читают правила на доске, помогать им, если трудно, наводящими вопросами: что это? Как сказать по другому?) - Что мы делали? -Мы думали и выполняли задание. + [Будем собирать пазл и составлять предложения.] -Что мы будем делать? (Приготовить и раздать ребятам листочки, пазлы- картинки+ правила к ситуациям) -Соберите и приклейте пазл. (У детей получается собранный пазл + собранное предложение, которое они прикеливают на лист бумаги) -Ваня, покажи картинку и прочитай правило. -Ты согласен с Ваней, Миша? -Хадижат, покажи картинку и прочитай правила. -Ты согласен с Хадижат Юсуф? -Сава, покажи картинку и прочитай правило. -Ты согласен с Савой , Миша? (Когда дети отвечают также вешать картинку напротив правила на доске.) -Что мы делали? - Ребята, давайте повесим картинки в уголок безопасности. (Собрать картинки с правилами и повесить в уголок безопасности)
|
-Я хочу ответить. -Мы будем играть.
- Я знаю -Это знак остановки троллейбуса.
-Да, я согласна с Савой.- Я знаю -Это знак остановки трамвая. -Это знак остановки автобуса. -Это знак остановки автобуса и (или)троллейбуса.
-Я (не) знаю -Я хочу ответить.
-Я (не) знаю -Я хочу ответить.
- Мы думали и выполняли задание.
-Мы будем собирать пазл и составлять предложения.
-Да, я согласен с Ваней.
-Да, я согласен с Хадижат.
-Да, я согласен.
-Мы собирали пазл и составляли предложения. | |
III Заключительная часть. Рефлексия | + [Ребята, что мы делали на занятии]? (Сава,Миша, Хадижат)
+ [Как вы работали на занятии]?(Юсуф, Ваня, Хадижат) -Я согласна с тобой
- Вы молодцы, ребята. Очень хорошо занимались.
| -Я знаю. -Я хочу ответить. -Мы думали, играли , смотрели видео, дополняли предложения, собирали пазл, составляли предложения, отвечали на вопросы,
-Я работал(а) на занятии отлично. -Я работал(а) на занятии хорошо. |
Автор(ы): Быстрова Евгения Александровна
Приложения:
67e3eb210fa14_Конспект_к_открытому_занятию_теме_правила_поведения_на_остановке_—_копия.docx