Образование и самообразование учителя английского языка

Стрехина Анна Николаевна

Образование представляет собой целенаправленную познавательную деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию. Как любая большая социальная система, образование не может обойтись без решения вопросов качества. Под качеством образования понимается сложная интегративная характеристика, которую можно трактовать в категориях совершенства (степени достижения) или соответствия целевым установкам.

С понятием «образование» тесно связано понятие «самообразование», данные термины взаимодополняют друг друга. Постоянно пополняя свои знания, учитель движется к овладению профессиональной компетентности, достичь которой практически невозможно, можно только стремиться  к этому. Под профессиональной компетентностью в настоящее время большинство ученых понимают  владение совокупностью профессиональных компетенций.

         Рассмотрим основные компетенции.

         Коммуникативная компетенция. Под данным термином принято понимать способность средствами изучаемого языка осуществлять речевую деятельность в соответствии с целями, задачами, ситуацией общения. Спецификой же речи учителя иностранного языка является ее особая педагогическая направленность и высокий уровень осознанности речевых  навыков. Для достижения полного овладения навыками педагогического общения на иностранном языке на занятиях по английскому языку необходимо моделировать различные формы профессионального речевого поведения, основанного на сотрудничестве, стратегиях коммуникативного взаимодействия преподавателя и учащихся, «проигрывании» различных обучающих ситуаций, включающих совместное обсуждение и решение коммуникативных задач.

Под межкультурной компетенцией принято понимать способность, которая позволяет языковой личности выйти за пределы собственной культуры и приобрести качества медиатора культур, не утрачивая собственно культурной идентичности. Подготовленный преподаватель, владеющий знанием двух культур (своей и чужой), выступает как межкультурный посредник, или медиатор. Говоря обобщенно, он стремится ориентировать дискуссию в учебной ситуации к осознанию обучаемыми относительности культурной самобытности  в плюралистическом видении мира и к формированию нового взгляда на отношение «они» и «мы». Главная задача учителя английского языка организовать работу так, чтобы учащиеся не просто пассивно усваивали определенные сведения о стране изучаемого языка, а активно участвовали в процессе аккультурации, развиваясь как субъекты диалогов разных культур.

Под социокультурной компетенцией принято понимать знание культурного фона (культура, история, традиции, обычаи и реалии народа -носителя языка); знание и соблюдение норм и правил речевого поведения; знания о национально-культурных особенностях своей страны и страны изучаемого языка. Учитель английского языка, владеющий социально-культурной компетенцией, способен заинтересовать учащихся в познании культуры, традиций и реалий страны изучаемого иностранного языка в рамках тем, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся.

Под информационной компетенцией учителя английского языка понимают способность использовать новые информационные технологии. Использование учителем иностранного языка ИКТ в учебном процессе способствует активизации познавательной деятельности учащихся. ИКТ на уроках английского языка позволяет учащимся в яркой, интересной форме, с использованием дисков, слайдов, видеороликов, мультимедийных технологий, учебных программ, овладевать иностранным языком. Кроме того, через Интернет, возможно, помочь ученикам наладить контакты учащихся со сверстниками в англоязычных странах. Интернет играет большую роль в образовании и способствует расширению кругозора школьников. Учителю иностранного языка необходимо играть роль проводника знаний, помогающего учащимся ориентироваться в безграничном море информации. Правильно организованная работа учащихся с компьютером может способствовать в частности росту их познавательного и коммуникативного интереса, что в свою очередь будет содействовать активизации и расширению возможностей самостоятельной работы обучаемых по овладению английским языком, как на уроке, так и во внеурочное время.

Под лингвистической компетенцией учителя английского языка принято понимать знание единиц языка и правильное использование их в речи с точки зрения  трех аспектов языка: лексики, фонетики и грамматики. Эти три аспекта взаимосвязаны и не могут существовать отдельно друг от друга. Более того, считается, что фонетика играет первостепенную роль и вследствие этого ведущую роль относительно лексики и грамматики. Без фонетики невозможно адекватно и понятно выразить грамматические конструкции и лексические единицы.

Под рефлексивной компетенцией учителя английского языка принято понимать способность к осмыслению собственной деятельности, межличностных отношений и педагогического взаимодействия. Известно, что труд преподавателя - это бесконечный, самоконтролирующий, самоанализирующий, саморазвивающий и порой мучительный процесс. Педагогическая деятельность носит рефлексивный характер.

Под регулятивной компетенцией учителя английского языка принято понимать  способность к саморегуляции произвольной активности человека. Место и роль саморегуляции в жизни человека достаточно очевидны, если принять во внимание, что практически вся его жизнь  есть бесконечное множество форм деятельности, поступков, актов общения и других видов целенаправленной активности. От степени совершенства процессов саморегуляции зависят успешность, надежность, продуктивность, конечный исход любого акта произвольной активности человека.

Под методической компетенцией учителя английского языка принято считать знания в области методики преподавания иностранных языков и комплексных методических умений, обеспечивающих осуществление основных педагогических видов деятельности учителя английского языка. Среди часто используемых технологий можно выделить: инновационные технологии, метод проектов, технология сотрудничества, технология проблемного обучения, игровая технология и т.д.

Под социолингвистической компетенцией принято считать национально-культурную специфику  речевого поведения носителей языка. Социолингвистическая компетенция учителя иностранного языка заключается в умении выбрать нужную лингвистическую форму, способ выражения, в зависимости от коммуникативного акта.

Под психолого – педагогической компетенцией учителя английского языка принято считать совокупность определенных качеств (свойств) личности с высоким уровнем профессиональной подготовленности к педагогической деятельности и эффективному взаимодействию с учащимися в образовательном процессе. С точки зрения элементно-структурного анализа психолого-педагогической компетенции в качестве ее основных компонентов являются умения как способность учителя использовать имеющиеся у него знания в педагогической деятельности, в организации взаимодействия; профессионально значимые личностные качества, наличие которых неотделимо от самого процесса педагогической деятельности; знания об особенностях усвоения учебного материала конкретными учащимися в соответствии с индивидуальными и возрастными характеристиками и т.д.

Владения приведенными выше компетенциями недостаточно, чтобы быть профессионально-компетентным. Учителю английского языка необходимо помнить, что компетенциям свойственна изменчивость, поэтому учителю важно постоянно работать по их определению, уточнению и обновлению. Учителю английского языка приходится быть постоянно в процессе самообразования, а значит, уметь добывать знания из различных  источников. Большую роль в повышении компетенций играют журналы, книги, семинары, интернет сообщества и online-ресурсы, очное и заочное обучение, дистанционное обучение, курсы и вебинары.


Автор(ы): Стрехина Анна Николаевна
Приложения: