Использование краеведческого материала на уроках
русского языка и литературы

Копылова Ирина Викторовна

Развитие растущего человека как личности недопустимо без познания культурного наследия. Чтобы воспитать юного патриота, настоящего гражданина необходимо ознакомить его с ценностями и традициями прежде всего того региона, в котором он родился и живет. Д. С. Лихачев писал, что «любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества.»

Современные ученые прямо связывают формирование знаний о культурном и природном наследии с задачами образования и просвещения. Признается, что активное изучение и освоение историко-культурной и природной среды региона, органически включенное в учебно-воспитательный процесс, является эффективным фактором познания и непосредственного эмоционального переживания окружающего мира на основе ощущения субъективной причастности к прошлому настоящему и будущему.

Воздействие краеведения на разум и душу растущего человека огромно. Сравниться с ним может разве что литература - предмет, который содействует формированию разносторонне развитой, гармоничной личности, а также воспитанию гражданина, патриота. 

Именно в преподавание этого предмета легче всего включать некоторые материалы из курса «История и культура Санкт-Петербурга». Например, при изучении биографии писателей, чья жизнь или творческая судьба была связана с нашим любимым городом, можно совершить историческую «прогулку» по местам, где каждый камень помнит их след. Еще более увлекательно отправиться теми маршрутами Петербурга, где жили или бывали знаменитые персонажи произведений А.С.Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, А.И. Куприна. На улицах Петербурга невольно вспоминаются строки и оживают персонажи поэтов и писателей ХVIII-ХХ веков. Существуют даже определенные понятия, такие как «Пушкинский Петербург», «Петербург Достоевского», «Петербург Блока», «Петербург Мандельштама», «Петербург Гоголя». Чаще писатели селили своих героев там, где жили сами. Так, например, Достоевский хорошо знал район Сенной площади, улицы и переулки возле нее, сам жил в доме купца Алонкина на Казначейской улице,7. И героев своих произведений он поселял в реально существовавших домах. Конечно, адреса литературных героев часто не всегда бывают строго историческими. Но именно они помогают учащимся ощутить атмосферу, окружавшую персонажей того или иного произведения, представить город на Неве огромной каменной книгой, страницы которой создавали великие русские писатели.

Методика использования краеведческого материала на уроках литературы разнообразна: яркий рассказ учителя с использованием средств ИКТ, видеофильмов; совершение виртуальной экскурсии; доклады, сообщения учащихся на уроке как результат самостоятельного поиска, исследования; проведение уроков-игр, практических занятий (квест- игр).

На уроках русского языка также использую краеведческий материал, так как он очень удобен для анализа, полезен при записи различного рода примеров. В то же время он заставляет школьников осознавать и задумываться над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край. Краеведение является одним из эффективных средств патриотического воспитания, так как соединение учебно-познавательной работы с воспитательными задачами происходит здесь естественно. Краеведческая работа представляет блестящую возможность реализовать идею межпредметных связей, органично связывать классные занятия с факультативными и внеклассными мероприятиями. Например, в ходе изучения фонетики школьникам можно предлагать для фонетического разбора слова о родном городе. Изучая морфологию можно также использовать краеведческий материал, например, при изучении разделов собственные и нарицательные имена существительные; качественные, относительные и притяжательные имена прилагательные; числительные; деепричастия и причастия. Большие возможности имеет краеведение при изучении раздела «Лексика». Школьники знакомятся с особенностями местного диалекта, изучают историзмы и архаизмы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тексты с использованием краеведческого материала (из истории улиц, города, зданий) можно использовать для написания диктантов: свободных, творческих, выборочных, при написании изложений и сочинений на уроках развития речи. Неоценимую помощь в этой деятельности оказывает мне методическое пособие «История и культура России на уроках русского языка и развития речи на примере Санкт-Петербурга». В данном пособии содержится материалы культурологической, петербурговедческой, литературно-краеведческой направленности для использования на уроках русского языка и развития речи в 5-11 классах.

   Одни уроки могут быть полностью построены на материалах из истории Санкт-Петербурга, на других — краеведение включено лишь фрагментом. Воспитание патриотизма — это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого, и роль уроков русского языка в этом плане невозможно переоценить. Целенаправленное, систематическое использование краеведческих текстов на уроках русского языка позволяет сформировать культурологическую компетенцию учащихся. Обращение к фактам истории и культуры родного края на уроках русского языка вызывает у школьников удивление, радость открытия, а в конечном итоге — любовь к малой родине и гордость за свою страну. Принципиально важным требованием в процессе передачи учащимся новых знаний является постановка таких вопросов, ответ на которые требует поиска. Творческие работы включают школьников в исследовательско-поисковую деятельность. Дети самостоятельно подбирают краеведческий материал, иллюстрирующий лингвистическую тему урока. Например, 8 класс «Обобщающие слова при однородных членах предложения». Задание: составить текст на тему «Река моего города», используя предложения с обобщающими словами при однородных членах. Наиболее значимая форма работы по краеведению — составление собственных текстов. Она включает в себя задания следующих типов: передача содержания текста средствами иного стиля; развёрнутый ответ на вопрос проблемного характера; сочинения различных жанров. Приобщение учащихся к элементам исследовательской деятельности является одним из перспективных путей совершенствования образования. Исследовательский метод - высшая форма воспитания творческой инициативы учащихся, их самостоятельности.

Примером этому служат творческие работы, выполненные моими учениками на следующие темы:

  1. Литературные места нашего города. 
  2. По следам литературных героев. 
  3. Наследие Эллады в северной столице. 
  4. Легенды и мифы Древней Греции в архитектуре Санкт- Петербурга. и др.

Интересный познавательный материал (игры, легенды, предания, стихи, яркие фотографии, иллюстрации, музыка) создают положительный эмоциональный настрой, повышают уровень учебной мотивации к моим предметам, воспитывают интерес и любовь к родному городу.

Наша литература достаточно богата и разнообразна, не менее богата и история нашего замечательного города. Поэтому, такими многоплановыми, разнообразными и эмоциональными могут быть уроки литературы с использованием краеведческого материала. И, если может быть удачный пример установления межпредметных связей, то это связь литературы с историей и, в частности, с историей и культурой Санкт-Петербурга. Осуществляю эти связи с целью помочь учащимся в познании исторического прошлого домов, памятников, улиц, площадей, наших знаменитых земляков, дорожили культурным наследием своей страны и родного города, т.е. для решения образовательных и воспитательных задач. Целесообразная и хорошо продуманная работа по использованию материала по истории и культуре Санкт-Петербурга в процессе изучения литературы принесет неоценимую пользу учащимся, повысит интерес к моим предметам. Ведь недаром Я.А.Коменский в “Великой дидактике” писал: “Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению”. Это я и пытаюсь делать на своих уроках, потому что очень хочу, чтобы мои ученики любили родной город, знали и гордились своими знаменитыми земляками - великими художниками слова, проявляли живой интерес к их произведениям.


Автор(ы): Копылова Ирина Викторовна
Приложения: