История елочной игрушки
Проноза Елена Александровна
Блестящие шары, забавные фигурки, гирлянды и бусы — новогоднюю елкувсегда наряжали ярко. О том, какие игрушки мы унаследовали из дореволюционной Россиии как было принято украшать «правильную» коммунистическую ель.
Елочная игрушка появилась в России примерно в 30-е годы XIX века. Традиция пришла из Германии. Поначалу украшения даже нельзя было назвать игрушками в современном понимании: на елку вывешивалось все, чем были богаты, — банты из дорогих тканей, крупные ювелирные украшения. Помните «Щелкунчика»? Елки украшали, как в сказке, — яблоками, конфетами, свечами. В 1880-е годы в Российской империи начали целенаправленно работать «на елку»: стали производить стеклянные бусы для украшения рождественского дерева. Первые игрушки из стекла изготовили в Клину во время Первой мировой войны: пленные немцы научили местных стеклодувов делать не только посуду, но и елочные шарики.
Первые ёлки в России появились очень давно, но их не украшали , а начали это делать чуть позже повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России того времени — было то же самое, что современному россиянину сейчас купить машину. Ёлочные шары были тяжелыми, поскольку тонкое стекло научились делать лишь к началу 20 века.
После революции рождественскому великолепию почти пришел конец: с 1927 по 1935 год елочные игрушки перестали производить. Впрочем, долго Советская Россия без праздника не жить не захотела, и в 1935-м в газете «Правда» вышла статья с робким призывом «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Рождественская елка довольно быстро переквалифицировалась в идеологически правильную коммунистическую новогоднюю ель — как и игрушки. Не прошло и двух лет после выхода статьи, как в Доме Союзов установили елку, украшенную шарами с портретами членов Политбюро. Самодельные же картонные игрушки, обернутые в фольгу фрукты и фигурки из ваты вместе с духом дореволюционного Рождества ушли в небытие. Зато на фабриках начали в промышленных масштабах выпускать стеклянные фигурки физкультурников, парашютистов, пионеров, аэропланов, поездов, пограничников с собаками, броневиков. Вифлеемская звезда на макушке елки быстро трансформировалась в кремлевскую пятиконечную. Время шло, и на стеклянных шариках сменяли друг друга портреты сильных мира сего.
Во время Великой Отечественной войны елочные игрушки тоже выпускались — правда, очень маленькими партиями: танки, солдаты, самолеты. После 1947 года 1 января снова объявили праздничным выходным днем, а елочные игрушки стали разнообразнее: на ветвях красовались всевозможные герои сказок, милые зверята. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы. В 1960-е случился космический бум, и на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты. Настоящие фрукты и овощи с елок пропали, зато появились стеклянные, как демонстрация сельскохозяйственных успехов Союза. При Никите Хрущеве была особенно популярна кукуруза, царица полей. Правда, с приходом к власти Леонида Брежнева она с елок практически повсеместно исчезла.
Примерно в это же время появились первые елочные гирлянды, и именно в 1960-х в Советском Союзе прекратилось кустарное изготовление елочных игрушек, а фабричное производство поставило на поток бесконечные пластмассовые снежинки, шишки и шарики.
Какими же игрушками раньше украшали ёлочку?
Стеклянными:
Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в Клину до Первой Мировой войны. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Елочка», кстати, по сей день остается единственной в России фабрикой, которая делает бусы для елок.
Картонными:
Помимо стекла игрушки делали из картона. Игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона и получались замечательные игрушки.
Ватными:
Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.
Фарфоровыми:
Елочные игрушки отображали историю нашей страны. Если было время военное, то и ёлочные украшения делали такие- солдатиков самолеты, различные боевые машины. Даже на шарах рисовали военные сражения.
Когда наступило мирное время , игрушки тут же превратились:
- В волшебных факиров
- Сказочных персонажей
- В домики и ёлочки
- В животных
- В звезды
- В фрукты и овощи
И , конечно же, во множество разноцветных шаров!
Сейчас ёлочку чаще всего украшают шарами и игрушками ,сделанными своими руками.
Любите, храните, цените и берегите игрушки!
Ведь так замечательно, когда нас всех окружает КРАСОТА!
Автор(ы): Проноза Елена Александровна
Приложения:
6760279b3daf1_dfbdbbd7bad5109c7b5b5292abe21d7c.jpeg