Уголок природы как важное условие экологического
образования дошкольников

Кузьминых Галина Николаевна

На сегодняшний день нет актуальней и важней задачи, чем экологическое воспитание. Экология (от греческого oikos- дом, жилище, родина + logos – понятие, учение).

В основном и первоначальном своем значении – одна из биологических дисциплин, наука, изучающая многочисленные связи населяющих землю организмов, как между собой, так и с окружающей средой.

Экологическое воспитание – достаточно новая область дошкольной педагогики, теоретическое и практическое становление которой осуществляется в настоящее время. Формирование экологической культуры населения, начало её становления падает на первые семь лет жизни  ребёнка.

Дошкольное детство – ответственный период жизни человека: закладываются основы правильного отношения к окружающему миру (природе, вещам, людям), ценностной ориентации в нём. Работа по экологическому воспитанию детей этого возраста обладает большими возможностями и перспективой.

Мы знаем, что человек живёт и размножается за счет природы, но тысячелетиями мы покоряли её, беспощадно убивали животных, вырубали леса. Сейчас пробил тот час, когда надо остановиться. Человеку нужен чистый воздух, кристально чистая вода, экологически чистые фрукты и овощи. На смену нам идет новое поколение, и наша главная задача – прививать любовь к природе, навыки бережного отношения к ней. Ведь став взрослыми, мы часто вспоминаем детство. Многое, конечно, забывается, но то, что связано с  природой, навсегда остается в памяти. Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, она своей яркостью воздействует на его чувства. Мир огромен, а ребенок, а ребенок еще мал и опыт его ограничен. Поэтому нужно знакомить его с природой постепенно, создавать условия, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о ней. Для этого не обязательно детей везти за город, а можно и в саду, на участке, огороде, цветниках знакомить их с родной природой.

Ребенка нужно обучить,  чтобы он не безумно смотрел на природу, а видел и понимал природные явления, связь между ними.

Первоначальные элементы экологической культуры складываются на основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно – природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами изготовленными людьми из материалов природного происхождения.

В решении задач ознакомления детей с природой, воспитание любви к  ней – поможет уголок природы детского сада. Где содержатся комнатные растения  и  некоторые животные.

Обитателей уголка природы дети видят ежедневно, что  облегчает работу педагога: под руководством ребята систематически наблюдают и  ухаживают за живыми существами. В процессе ухода за ними,  дети получают представление о многообразии растительного и  животного мира  на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные. Какие условия для них нужно создавать. Педагог обучает детей проводить сравнительный анализ – сравнивая животных, находить сходства и различия между ними, общее и различное у растений – помогает замечать интересные особенности внешнего вида, поведения. При рассматривании растений обращает внимание детей на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения и хорошо содержащийся аквариум украшают групповую комнату.


Автор(ы): Кузьминых Галина Николаевна
Приложения: