Приоритеты современной образовательной политики РФ

Лазарев Константин Владимирович

Одним из ключевых аспектов формирования личности и профессионала в контексте становления гражданина является получение качественного образования.

В Российской Федерации (далее - РФ) сфера образования является одним из приоритетов государственной политики, равно как и «обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования» (п. 1 ст. 3 Федерального Закона (далее - ФЗ) РФ «Об образовании»), что соответствует положению статьи 2 Конституции РФ, в соответствии с которой «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.

Основной закон РФ, регулирующий и регламентирующий систему образования, - это ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации». Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ № 273-ФЗ, образование - «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

В РФ принята государственная программа «Развитие образования» до 2030 года (утверждена Постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 №1642 (в редакции от 22.06.2024), которая представляет собой документ, направленный на кардинальное улучшение качества образования и его соответствие современным вызовам. Программа ставит перед собой цели, призванные не только повысить уровень знаний и навыков учащихся, но и способствовать их успешной социализации и профессиональной самореализации.

Основные цели Программы «Развитие образования» до 2030 года, исходя из стратегических задач страны:

- вхождение РФ в число десяти мировых лидирующих стран по качеству общего образования. Полагаем, что этот показатель предполагает не только повышение средних баллов на международных экзаменах, но и формирование у учащихся ключевых компетенций XXI века: критического мышления, креативности, сотрудничества и умения работать с информацией,

- обеспечение доступности качественного дошкольного образования. Здесь внимание акцентируется на раннем развитии детей, создании условий для их всестороннего развития, а также на подготовке к школе,

- повышение уровня трудоустройства по специальности выпускников, проходивших обучение по программам среднего профессионального образования. Программа ставит задачу связать образование с реальным сектором экономики, чтобы выпускники колледжей и техникумов были востребованы на рынке труда,

- формирование и совершенствование системы выявления, поддержки и развития талантливой молодежи, в том числе с учетом выбора ими профессиональной направленности. Талантливые дети и молодежь должны получить дополнительные возможности для развития своих способностей, вне зависимости от места жительства и социального статуса,

- повышение квалификации педагогов. Современное образование требует от учителей и преподавателей постоянного профессионального роста. Программа направлена на создание условий для их постоянного повышения квалификации и мотивации к инновационной деятельности.

Таким образом, образование является одной из наиболее приоритетных сфер деятельности государства, которая требует постоянного развития и модернизации исходя из изменений в политике государства, его стратегических целях и задачах, потребностях общества, особенно в условиях становления информационного общества и его цифровизации. Необходимо, чтобы каждый представитель сферы образования использовал все достижения человечества для постоянного роста и развития страны во всех сферах. В этом аспекте важны постоянное усовершенствование образовательных организаций, молодежной политики государства, развитие человеческого капитала.


Автор(ы): Лазарев Константин Владимирович
Приложения: