Отношение к формулировкам понятий на уроках ОРКСЭ, ОДНКНР

Егина Елена Леонидовна

       Предмет ОРКСЭ для учащихся четвёртых классов – это новая дисциплина. Термин «Этика» произошёл от греческого «этос», которое обозначает в переводе на русский язык - обычай, характер, нрав. Понятие впервые упоминалось в   трудах древнегреческого философа Аристотеля. Этика по Аристотелю – это учение о нравственности и морали. Мыслитель пытался определить что такое счастье, пути его достижения, обозначил правила поведения и образ жизни людей, способы развития волевых качеств.  Он считал, что нравственность - это приобретенное качество души. Этика – это наука о сущности, законах возникновения и историческом развитии морали, о ее специфических функциях, моральных нормах и ценностях. Основоположниками философско-этического учения наряду с Аристотелем считаются древнегреческий философ Сократ и древнекитайский философ Конфуций. Центральной для этики продолжает оставаться тема добра и зла.     Понятие «этикет» идёт от французского «этикет» и переводится как форма, манера поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе. Этикет рассматривается, как сочетание формальных правил поведения в заранее определённых ситуациях, совокупность правил и норм поведения, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений, составная часть внешней культуры человека и общества. Включает в себя обхождение с окружающими, поведение, манеры.

      Сравнивая понятия можно отметить, что этикет показывает внешнюю сторону поведения человека, а этика говорит о внутреннем состоянии души. Этика заключает в себе более обширные и глубокие составляющие, базирующиеся на обычаях и нормах поведения, она мало видоизменяется с течением времени. Этикет, напротив, небольшой свод правил, в зависимости от ситуации, общества и времени склонен к изменениям. Термин «этикет» гораздо «моложе» понятия «Этика».

      Принцип научности содержания в преподавании данной области означает важность терминологического единства, необходимость освоения основных научных подходов к рассмотрению культуры и усвоению научной терминологии для понимания культурообразующих элементов и формирования познавательного интереса к этнокультурным феноменам.  

Для усвоения материала курса важно освоить понятийный аппарат. Можно практиковать составление словаря, в котором будут представлены понятия, являющиеся ключевыми для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого. Работа со словарем способствует не только пониманию сути изучаемых явлений и фактов, но и совершенствует навыки работы с источниками информации, навыки устной и письменной речи, т.к. требует создания точных, понятных, грамотных формулировок.

 Составление словаря терминов и понятий способствует систематизации и усвоению материала курса. Содержание словаря составляют понятия, наиболее характерные для конкретного содержательного модуля, являющиеся ключевыми для понимания мировоззренческой и культурной специфики изучаемого. Работа со словарем способствует не только пониманию сути изучаемых явлений и фактов, но и совершенствует навыки работы с источниками информации, навыки устной и письменной речи, т.к. требует создания точных, понятных, грамотных формулировок. Методологическая последовательность усвоения терминов и понятий благодаря работе со словарем реализуется на всех этапах изучения курса: происходит накопление фактов, формируется общее представление об изучаемом культурном явлении, выделяются ключевые понятия и определяется их смысл, значение; понятия закрепляются через использование их в собственной речи, и таким образом входят в активный лексический запас учащихся; в дальнейшем, при изучении последующих тем курса происходит сначала При составлении понятийного словаря учащиеся должны не просто осмыслить изучаемое явление и отобрать или сформулировать наиболее удачное определение понятия, но и мотивировать свой выбор, объяснить, почему данное понятие является значимым, определяющим для данной культуры. 

Составленный на уроках или в процессе выполнения домашнего задания понятийный словарь не может претендовать на абсолютную полноту и глубину, его содержание в значительной мере зависит от уровня подготовки класса, от содержания доступных учащимся источников информации. 

     Целесообразно включать работу над составлением понятийного словаря в завершающий этап урока, подводя таким образом его итоги, а в завершении изучения курса проводить работу по обобщению и систематизации собранного материала актуализация, а потом – развитие понятия, обогащение его новыми признаками, нюансами. 


Автор(ы): Егина Елена Леонидовна
Приложения: