Методические рекомендации
Использование виртуальных экскурсий
при изучении русской литературы
Мельникова Маргарита Антоновна
С целью ознакомления учителей русского языка и литературы средней школы с технологией создания виртуальной литературной экскурсии и ее образовательным потенциалом были созданы рекомендации, актуальность которых заключается в необходимости применения учителями инновационных методов обучения в условиях цифровизации образования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Познакомить учителей русского языка и литературы с таким способом обучения, как виртуальная литературная экскурсия;
2. Показать актуальность и необходимость применения виртуальных литературных экскурсий на уроках;
3. Познакомить с видами и способами проведения виртуальных литературных экскурсий;
4. Перечислить основные этапы разработки виртуальных литературных экскурсий;
5. Показать примеры заданий с использованием виртуальной литературной экскурсии на уроках литературы.
Рекомендации по использованию виртуальных экскурсий на уроках литературы представляют из себя свод теоретических сведений, который позволит учителям-словесникам узнать больше о виртуальной экскурсии как о современном методе обучения, познакомиться с этапами проектирования виртуальной экскурсии, освоить технологию создания виртуального литературного тура. Рекомендации также содержат примеры практических заданий, которые могут стать частью урока, включающего показ виртуальной литературной экскурсии. Разработанные упражнения помогут детям углубить, закрепить, обобщить и систематизировать те знания, которые были получены в процессе просмотра виртуального тура.
«Использование виртуальных экскурсий при изучении русской литературы»
1. Виртуальная литературная экскурсия — это интерактивный метод обучения, отличающийся от реальной экскурсии виртуальным отображением объектов действительности и включающий в себя различные интерактивные элементы, например, сферические панорамы, всплывающие информационные окна, аудиофайлы, поясняющие надписи, графически оформленные клавиши управления.
2. Главными преимуществами виртуальных туров являются их доступность, возможность повторного просмотра, наглядность, наличие интерактивных заданий, шанс заочно побывать в недоступных для реального посещения местах.
3. Использование виртуальных экскурсий на уроках литературы:
• Организует процесс обучения так, что он становится качественным, эффективным, интересным и результативным;
• Помогает детям познакомится с творчеством писателей и поэтов;
• Делает опыт восприятия литературного произведения шире и сложнее;
• Способствует всестороннему рассмотрению разных литературных процессов и явлений;
• Формирует умение анализировать текст, определять замысел, составлять план раскрытия темы, находить аргументы для обоснования своего мнения, делать выводы, самостоятельно создавать тексты.
4. Виды виртуальных литературных экскурсий:
1. Литературно-биографические;
2. Историко-литературные;
3. Литературно-художественные;
4. Литературно-краеведческие.
5. Способы создания виртуальной литературной экскурсии:
• В виде мультимедийных презентаций;
• В виде видеоролика;
• В виде 3D модели достопримечательности;
• В виде сферических панорам;
• Экскурсия-квест в медиацентре.
6. Этапы работы учителя-словесника над созданием виртуальной литературной экскурсии вместе с учениками:
Первый этап (подготовительный) — выбор темы, постановка цели, определение задач, определение содержания экскурсии, составление маршрута экскурсии, выбор технических средств, подготовка текста экскурсии, определение особенностей подачи материала. Если учитель организует коллектив учеников, то этот этап должен включать дополнительные действия: формирование команд, распределение обязанностей между членами рабочих групп, выбор в каждой команде капитана.
Второй этап (этап проведения виртуальной литературной экскурсии) — показ виртуальной литературной экскурсии зрителям.
Третий этап (заключительный, этап рефлексии) — беседа, в ходе которой ученики обобщают и систематизируют, полученные знания. Если дети сами принимали участие в создании виртуальной литературной экскурсии, то коллектив собирается отдельно после мероприятия и обсуждает проделанную работу, подводит итоги, а также делает вывод о том, что получилось и не получилось.
7. Виртуальные экскурсии, которые можно использовать на уроках, а также задания к ним.
Задание №1.
Ознакомьтесь с содержанием виртуальной литературой экскурсии «Александр Блок и Санкт-Петербургский университет» (https://spbu.ru/virtual_tour_blok/) и составьте кластер, отражающий основные теоретические сведения, которые вы запомнили после просмотра экскурсии, обозначьте связи между ними.
Комментарий к заданию. Кластер оформляется в виде модели планеты со спутниками, в центре которой располагается основное понятие или мысль, а по сторонам обозначаются крупные смысловые единицы, связанные с главным положением: слова, словосочетания, предложения, идеи, факты, образы и ассоциации. Вокруг этих понятий можно также разместить дополнительные мнения факты и образы. В начале освоения темы кластер позволяет зафиксировать все имеющиеся у учащихся знания и ассоциации, а в конце изучения материала кластер позволяет структурировать информацию и выделишь причинно-следственные связи. Метод кластера подходит для этапа рефлексии.
Обоснование целесообразности использования. Кластер позволяет ученикам усвоить и систематизировать большой объем знаний, его использование вовлекает в учебный процесс всех учеников класса, в ходе работы над кластером дети развивают умение задавать вопросы, выделять главное, находить связи между изучаемыми объектами, строить умозаключения, сравнивать и анализировать.
Задание №2.
Ознакомьтесь с содержанием виртуальной литературой экскурсии «Александр Блок и Санкт-Петербургский университет» (https://spbu.ru/virtual_tour_blok/) и составьте интеллектуальную карту, отражающую содержание темы.
Комментарий к заданию. В центре ментальной карты расположите главную идею, а по сторонам от нее ключевые теоретически сведения, которые также можно делать на подпункты, пока вся важная информация не будет отражена в работе.
Обоснование целесообразности использования. В процессе работы над созданием ментальной карты обучение становится более осмысленным, информация усваивается и запоминается легче, дети получают целостное и законченное представление об изучаемом объекте.
Задание №3.
Ознакомьтесь с содержанием виртуальной литературой экскурсии «Александр Блок и Санкт-Петербургский университет» (https://spbu.ru/virtual_tour_blok/), для каждого из описанных в экскурсии мест напишите ассоциативный ряд/цепочку, передавая лист от одной парты к другой.
Комментарий к заданию. Ассоциативная цепочка представляет из себя совокупность понятий, где каждое последующее связано с предыдущим.
Обоснование целесообразности использования. Применение этого метода способствует развитию творческих способностей детей, их мышления и воображения, кроме того, он повышает интерес учеников к учебному процессу и усиливает их мотивацию к получению новых знаний.
Задание №4
Ознакомьтесь с содержанием виртуальной литературой экскурсии «Александр Блок и Санкт-Петербургский университет» (https://spbu.ru/virtual_tour_blok/), обратите внимание есть ли музыкальное сопровождение у этого виртуального тура. Попробуйте сами найти подходящую мелодию для этой литературной экскурсии.
Обоснование целесообразности использования. Развитие творческих способностей учеников.
Задание №5.
Ознакомьтесь с содержанием видео на канале «Музей Блока», которое называется «Экскурсия по Музею-квартире Александра Блока», представьте, что вы экскурсовод: каким экспонатам вы бы хотели уделить больше внимания и почему? Подготовьте небольшое выступление, рассказывающее о них, подберите иллюстративный и текстовый материал.
Обоснование целесообразности использования. Дети учатся правильно формулировать мысли, осуществлять поиск, анализ и систематизацию информации, выступать с устным докладом перед слушателями.
Задание №6.
Прочитав произведение «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, выберете одно из упоминающихся в тексте мест города, посетите его, сделайте фотографии, найдите в тексте цитаты, а также напишите короткий текст, состоящий из интересных теоретически сведений об этом месте.
Комментарий к заданию. По желанию ученики могут также снять маленькое видео как дополнение к основной информации.
Обоснование целесообразности использования. Современные дети лучше усваивают краткую и наглядную информацию, а это здание предполагает лаконичное объяснение материала и задействует визуальный канал восприятия информации. Кроме того, оно активизирует творческие способности учеников и увеличивает мотивацию к учебной деятельности.
Задание №7
Прочитайте произведение «Нос» Н.В. Гоголя, составьте собственный маршрут виртуальной экскурсии, посвященный этому произведению, какие места Санкт-Петербурга он мог бы включать?
Обоснование целесообразности использования. Задание поможет детям лучше познакомиться с текстом произведения.
Задание №8.
Ознакомьтесь с содержанием виртуальной литературной экскурсии, размещенной на сайте литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (https://www.md.spb.ru/muzej/memorialnaya_kvartira/). Представьте, что вам нужно помочь туристу, который потерял свой фотоаппарат, рассказать друзьям о содержании просмотренной экскурсии, на листе A4 нарисуйте схематичный план любой комнаты и составьте небольшой текст с ее описанием.
Обоснование целесообразности использования. Задание позволит ученикам больше узнать о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, а также проявить свои творческие способности.
Задание №9.
Посмотрите виртуальную литературную экскурсию «Петербургские адреса Достоевского» (https://vk.com/bib_kron20?z=video62731866_456239065/8acf1a97d78a5c37ef/pl_wall_62731866) и ответьте на вопрос: как город и жизнь в нем повлияли на творчество писателя?
Обоснование целесообразности использования. Задание может помочь не только лучшему пониманию и усвоению изучаемой темы, но и глубокому погружению в ее основы.
Автор(ы): Мельникова Маргарита Антоновна
Приложения: