Историческая реконструкция, как средство гражданско-
патриотического воспитания студентов СПО

Севрюкова Анна Владимировна

Воспитание молодёжи — это многогранный процесс, который должен быть направлен на развитие личности, создание условий для её самоопределения и социализации с учётом духовно-нравственных, социокультурных и иных ценностей общества. Ответственность за воспитание молодёжи несут все социальные институты, такие как семья, школа, государство и сама личность. 
На сегодняшний момент общество сталкивается с различными проблемами молодежного воспитания. Вот некоторые из них:
•    Формирование духовно-нравственных качеств. Молодое поколение должно расти на примерах добра, уважения к старшим, понимания ценности человеческой жизни, ответственности за свои поступки.
•    Уважительное отношение к истории Родины. Часто у младшего поколения формируется пренебрежительное отношение к истории своей страны или просто незнание исторических фактов.
•    Культура поведения. Нередко молодые люди не умеют контролировать свои эмоции, не задумываются о том, насколько их поведение причиняет дискомфорт окружающим, не знают элементарных правил общения. 
•    Культура речи. Молодёжная речь засорена ненормативной лексикой, безграмотным использованием американизмов, жаргонных выражений.
•    Зависимость от цифровых технологий. Чрезмерное использование гаджетов может привести к зависимости и снижению концентрации внимания.
•    Проблемы социализации. Молодые люди часто сталкиваются с трудностями в адаптации к обществу.
В таких условиях, формы работы с подрастающим поколением должны быть комплексными. Одним из уникальных подходов работы с подростками, на мой взгляд, является создание исторических реконструкций. Историческая реконструкция в молодежной среде – это не просто театральная постановка, это мощный инструмент воспитания подрастающего поколения. Каковы же идеи данных методов работы с молодежью и какие задачи ставят перед собой организаторы данного мероприятия?
Задача первая – это воспитание уважительного отношения к истории Родины. Реконструкция исторической эпохи – это всегда дело непростое, главная идея, которую преследуют руководители клуба «София», организаторы «Царскосельского дома молодежи», преподаватели колледжей и педагоги школ г. Пушкин - это историческое просвещение молодежи через максимально глубокое погружение в эпоху. Встает вопрос какую выбрать тему? 
Как писал Ю. М. Лотман: «…у истории много граней, и даты крупных исторических событий, биографии «исторических лиц» мы еще обычно помним. Но как жили «исторические лица»? А ведь именно в этом безымянном пространстве чаще всего развертывается настоящая история». Участники изучают непросто даты и события определенного исторического периода, но и форму социального общения людей, а также систему знаков и культурного кода эпохи. Например, это время Отечественной войны 1812 года. Конечно, на уроках истории в учебных заведениях подробно рассказывают о таких личностях времени, как Наполеон Бонапарт, Александр I, Кутузов и Барклай-де-Толли; проходят битву при Бородино. Но каковы были настроения разных социальных сословий России, что чувствовали люди, сдавая Москву французским войскам, и почему, входя в Париж, русские войска не ринулись мародёрничать как бонапартисты? Или если взять другой эпизод истории – «Пушкинский» и «Лермонтовский» Петербург», почему молодые люди того периода не боялись погибнуть в дуэли, а считали своим долгом защищать честь и достоинство родных и возлюбленных людей, не боялись погибнуть в Кавказских войнах, почему одной из форм социального общения становится не просто бал, а бал-маскарад? Различные периоды истории могут вызывать подобные вопросы, в которых для того чтобы разобраться, надо провести глубокий анализ времени. При реконструкции эпохи любая тема истории России может научить современную молодежь не только анализировать эпоху, но и патриотически мыслить и ценить границы страны, мыслить критически в современных условиях жизни. 
После выбора темы встает другой, не менее важный вопрос какую наиболее удачную форму работы с молодежью выбрать?
Начиная с начала XVIII века бал становится одной из форм социального взаимодействия людей, а значит и в наше время - это лучшая форма работы. Для людей XVIII - XIX века бал был важным структурным элементом, где образовывалась среда непринужденного общения за границами социальной иерархии. В нашу эпоху, жизнь представляется калейдоскопом быстро сменяющих друг друга событий и, конечно, представить жизнь дворянского сословия XIX века бывает не так уж и легко. Во время репетиций участники знакомятся с этикетом, правилами поведения в дворянском обществе, принципами чести Александровской эпохи. Затем они стараются воспроизвести полученные знания на практике: на репетиции и непосредственно на самом мероприятии.
Важным элементом великосветского бала были танцы. Как и много веков назад ребята за долго готовятся и изучают движения 12 исторических танцев. Последовательность разно ритмичных танцев и бальных игр создает темп и динамику мероприятия, заставляя углубляться в эпоху. Участники реконструкции учатся взаимодействию в паре друг с другом, следят за движениями в танце, чтобы не причинять дискомфорт рядом танцующим парам и не наступать на юбки партнерш, что способствует формированию уважительного отношения к окружающим. Неоднократное повторение движений на репетициях способствуют выработки уверенности в танце, чувству свободы, непринужденности и самодисциплине. Ведь как отмечал Л. Н. Толстой в романе «Декабристы»: «Изящество, сказывающееся в точности движений, являлось признаком хорошего воспитания». Здесь раскрывается вторая задача – развитие самообладания и уверенности.
Научившись взаимодействовать в паре, участники учатся коммуникации друг с другом. Для наилучшего слияния с эпохой участникам запрещено пользоваться сотовыми телефонами. Перед танцем судари набираются смелости и приглашают к танцу понравившуюся девушку, делая «ключ», а сударыни - «реверанс», начинается танец, а после с кем разделить успех или неудачу исполненной партии? Конечно, с товарищами! Таким образом, решается третья задача, ребята сплачиваются в общении с друг другом, ведь как писал Д. М. Лихачев: «Молодость – это время сближения. И об этом следует помнить и друзей беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе, и в радости. В радости ведь тоже нужна помощь: помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души, ощутить и поделиться им. Неразделенная радость – не радость».
Очень важную роль, также играет и место проведения исторической реконструкции. Константиновский дворец, Софийский павильон и Дворец князя Кочубея в г. Пушкин, Павильон Роз в Павловской резиденции хранят историческую память. Эти места играли важную роль в XIX веке, а в наше время невероятными усилиями реставраторов возвращаются к жизни, заставляют мысленно воспроизвести и представить времена дней М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, М. И. Кутузова и других исторических лиц. В таких условиях, необходимо контролировать свои чувства и эмоции, не пользоваться ненормативной лексикой и как уже было сказано выше, проявлять уважение к окружающим. Бал – это среда, где человек с низким уровнем культуры стремиться к высшим идеалам общества. Участники сознательно отказываются от привычной бытовой жизни XXI века, своих привычек общения в социальных сетях и переходят на реальное взаимодействие между друг другом. Тут просматривается четвертая и пятая воспитательная задача – снижение зависимости от цифровых технологий и развитие культурного уровня поведения молодежи в обществе. 
Изучая отдельные судьбы истории России разных времен, молодое поколение готовит небольшие театрализованные сценки, воспроизводящие знаковые произведения литературной и музыкальной классики: сцены из романа Толстого «Война и мир», пьесы А. Гладкова «Давным-давно», сцены из романа «Евгений Онегин», стихи Г. Р. Державина, арии из музыкальных произведений и другие. Присутствие маленьких театрализованных сценок оживляет бал и дает возможность соприкоснуться с искусством всем участникам. «Когда начинаешь участвовать в театрализованных сценах бала, начинаешь больше проникать в культуру века, изучать лексическое значение слов и фраз. Воспринимать культуру полноценно и погружаться в нее». – рассказывает Королева Алена, студентка второго курса колледжа. 
Однако, зачем нашей современной молодежи столько тонкое понимание давно ушедших дней?
В таких условиях, ребята учатся анализировать происходящее в обществе, видеть глубокий смысл и причины событий. С помощью таких «праздников», молодые люди растут на примерах добра и уважения, понимания ценности человеческой жизни. Они понимают, как властвовать собой без современных гаджетов, социальных сетей, становятся частью общества и одновременно единым целым, учатся поддерживать товарища, когда что-то не получается, и развивают чувство ответственности за свои поступки. Здесь начинает прослеживаться еще одна педагогическая задача в работе с молодежью - формирование духовно-нравственных качеств.
«Участие в Сретенском бале - это шаг в прошлое, полное романтики и вдохновения! – пишет Ежукова Кира, студентка третьего курса колледжа – Еще с репетиций меня охватывало чувство восторга и предвкушение бала. На них я узнала много нового о танцах, которые, казалось, были забыты. С первых мгновений я была поражена атмосферой на балу: красивые платья, элегантные костюмы, льющаяся музыка. Было ощущение настоящего бала. Я чувствовал себя частью чего-то великого и исторического, словно перенесся в другую эпоху, от этого захватывало дух!  Все участники бала были настроены дружелюбно, каждый был рад, быть частью мероприятия. Мы все нервничали, но как только начались танцы все переживания забылись, осталось только наслаждение от происходящего. Участие в таком мероприятие стало для меня не только увлекательным опытом, но и возможность прикоснуться к истории. С нетерпением жду следующего бала!» 
Не ужели без исторических реконструкций бала нельзя обойтись?
Конечно, можно, но стоит его посетить, чтобы понять, что жизнь может быть наполненная наибольшими оттенками красок.


Автор(ы): Севрюкова Анна Владимировна
Приложения: