Экологические сказки в жизни детей

Торгашева Наталья Николаевна

Под экологическим воспитанием детей понимаем прежде всего воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Нужно учить детей правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из – за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для детей.

        Первым звеном в системе экологического воспитания является дошкольное детство. Его эмоциональность, особая восприимчивость и огромный интерес к миру природы являются основополагающими факторами для успешного экологического воспитания в ДОУ.

        Цель экологической сказки – привлечение внимания школьников к какой - либо проблеме. Школьники же способны понять смысл проблемы и решение её через проигрывание этой сказки. Экологические сказки необычны, они должны не только развлекать, они, прежде всего, воспитывают, неся в себе много полезной информации. Сказку можно придумать, но чаще всего за основу берут готовое произведение, просто немного меняя смысл, связывая с экологией. Но есть обязательные условия в создании таких сказок: добавляя своё, автору нельзя уходить от главного сюжета, мотива сказки. Сказка должна быть узнаваема, но присущая ей новизна должна сделать сказку ещё более интересной.

      В нашем детском кукольном театре ставятся сказки разных авторов – русские народные

Шарля Перро, Андерсена, басни Крылова, свои, придуманные… Таким образом, сказка на экологическую тему может быть любая, главное, чтобы она содержала то, что необходимо знать и понимать детям. Такая сказка не просто удивляет и развлекает, она учит, учит жить в гармонии с природой, а значит и с самим собой.

      Экологические сказки воспитывают в детях культуру поведения и бережное отношение к живому, развивают познавательный интерес к природе. Самое важное в сказках для маленьких слушателей узнать о проблемах дикой природы из уст самих её обитателей, услышать их голос. В этом отношении исключительна роль экологических сказок, где животные, растения одушевляются и сопереживают любым изменениям в природе и своей привычной жизни.

   Мир сказки знакомит детей с необыкновенными героями: Капелька, Родничок, Еловое семечко и их удивительными приключениями: «Путешествие капельки», «Родничок зовёт на помощь Лес – полон сказок и чудес Путешествие в страну голубого неба. Он открывает неведомый для детей мир с его неожиданностями и тайнами. Простой сюжет, близкие и понятные герои – кузнечик, улитка, поросёнок, дорога…

В них можно играть, про них можно придумывать разные истории – это и будут те ступени, которые помогают нашим детям погрузиться в смысловую суть сказки.

    Основная задача наших экологических сказок – помочь себе осуществлять экологическое воспитание детей в дошкольном возрасте.

   Чему учат экологические сказки?

    Экологические сказки учат:

·       Познавать окружающий мир;

·       Воспитывать чувство причастности к благополучию в природе;

·       Думать о последствиях своих поступков по отношению к окружающему миру, об ответственности за сохранение её богатства и красоты.

 

Однажды в группу раннего возраста мы принесли книжку с картинками леса и его жителей. Дети узнали знакомых животных, радовались. Было очевидно то, что тема детям интересна. Мы подумали, а что, если продолжить изучение этой темы дальше. Вот тогда и был разработан проект. Назвали мы его «В мире животных». Сначала подготовили информацию для родителей: рассказали, как мы сообща с ними будем работать с детьми. Собрали книги, картинки, игрушки. Создали авторские игры: «Зайка заболел», «Медведь на пасеке», «Домик для лесных животных», «С кочки на кочку», «Раз – пенёчек, два - пенёчек», «В гости к сороке».

        В занятия по музыкальному воспитанию были включены слушания голосов животных, игры по подражанию повадкам лесных жителей, разучивания песен.

Сообща были проведены выставки:

·       макеты «Лесные гости»; «Наша планета»

·       Коллективные работы по изобразительной деятельности: «Птички невелички», «Ежата», «Посади белочку на дерево».

         Большой вклад в наш проект внесли родители. Каждый день в группе появлялись новые игры, книги, муляжи по теме «Лес». Красивое пособие сделали родители «Лесной театр», и дидактические игры «Кто что ест». В конце года провели праздник совместно с родителями «Путешествие в лес».

Подведя итоги, мы поняли, что работа, проведённая за год, дала положительные результаты. Дети и родители не только получили знания, но научились ценить природу и любоваться ею.

    Известный педагог В.А.Сухомлинский писал о необходимости воспитания любви к живому как об одной из первейших задач педагогики.

         В дошкольном возрасте у ребёнка бурно развивается воображение.

Природа оставляет глубокий след в душе ребёнка, воздействуя на него своей яркостью, многообразием, динамичностью. В мире природы, наиболее понятном ему, ребёнок начинает путешествие в познание.

В стране сказок малыш будет приобретать первые понятия о добре, зле, справедливости, а также формировать свои образы и впечатления о природе, бережного отношения ко всему живому. Детям младшего дошкольного возраста интереснее сказки о животных, или короткие рассказы. В этом возрасте подойдут произведения таких писателей как М.Пришвин, ,В.Бианки, К.Чуковский, С.Маршак,

С.Михалков, К.Ушинский. Доступные маленькому читателю по тематике, по содержанию, по форме изложения произведения позволяют формировать любовь к природе, пробуждать у ребёнка ласковое, заботливое отношение ко всему живому, а значит и экологическую культуру.

     В нашем детском саду мы работаем над проектом: «Мы читаем сказки»

     Участники проекта: дети, родители, воспитатели.

     Актуальность темы: в современном мире у детей, подростков пропадает интерес к книге, как к

     источнику знаний. Дети в школе уже меньше читают литературы, чем раньше. Большую часть

     информации черпает из интернета и телевидения; мало к то из ребят посещает библиотеку.

       Цели:

1.     Формирование интереса и любви к книге у детей с раннего возраста; умения слушать чтение взрослых. Экологическое воспитание детей через повышение интереса к книге.

2.     Расширять представления детей о растительном и животном мире, о различных природных объектах и явлениях.

3.     Воспитывать гуманное отношение ко всему живому, экологически правильное отношение к природе.

4.     Воспитание любви к Родине и бережного отношения к родной природе.

       Формы и методы работы:

1.     Привлечение родителей к совместной работе с педагогами.

2.     Заседание «Клуба родителей»: актуализация проблемы, постановка задач, поиск совместных путей решения.

3.     Анкетирование родителей на тему «Какие книги мы читаем своим детям»; информационная беседа с родителями о правильном подборе литературы для детей, о необходимости чтения книг детям дома.

4.     Проведение тематических выставок в книжном уголке для детей; беседа на тему: «Книги – наши лучшие друзья», «Природа – наш общий дом», «Животные в лесу», «Мир птиц», «Кто живёт в воде?».

5.     Игры: «Кто где живёт», «Кто как кричит», «Что едят животные?», «Угадай, что за зверь», «В мире цветов». Сюжетно ролевая игра «Путешествие с Лесовичком», пословицы, загадки о природе

6.     Коллективные творческие работы: аппликации, лепка, нетрадиционные техники рисования.

7.     Физкультурные досуги «В гостях у белочки (зайчика)»

     Игры – это театрализованные постановки, в которых у каждого героя, куклы есть свои реквизиты. Побывав в роли актёра, ребёнку предоставляется возможность самовыразиться. Каждый из детей играет по – своему, копируя взрослого.


Автор(ы): Торгашева Наталья Николаевна
Приложения: