Работа с родителями
Зубцова Юлия Викторовна
Работая много лет воспитателем в дошкольном учреждении,
я для себя сделала вывод, что главное достижение воспитателя -
успехи его воспитанников.
В.А. Сухомлинский
Но ведь достижения бывают разными: совсем маленькие и большие, но иногда именно такие маленькие достижения бывают намного важнее, потому ,что с них начинается путь вперед.
Я хочу, чтобы мои дети-воспитанники были самыми добрыми, ловкими, творческими, умными, общительными.
А решающим условием для этого должны быть положительные взаимоотношения между педагогом и родителями. Все образовательные познания я ставлю на второй план, а вот заложить зерно, чтобы ребенок вырос достойным человеком, это уж с самого-самого начала встречи педагога с ребенком. «Что посеешь- то и пожнешь», но еще надо и вырастить ,что посеял. Но одного моего «хочу»- мало! Поэтому с самого первого родительского собрания я призываю родителей своих воспитанников взращивать наших детей в тандеме. Не знаю, правильно или нет, но первое собрание родительское я начинаю со слов: «Пока ребенок ходит в д/сад, он в детском саду - дома, а у вас дома в гостях», конечно же с шутливой интонацией, но как мы все знаем, что в каждой шутке есть доля правды. Ведь пять рабочих дней ребенок проводит с педагогом, приходя домой переночевать, чтобы утром вернуться к педагогу. Когда-то мне подарили книгу о воспитании автора Андрея Жданова прочитав которую стала для меня настольной книгой- с ежедневником. Очень понравилось высказывание: «отличие воспитания от образовании в их направленности. Задача воспитания - выявить и развить задатки каждого отдельного ребенка, учитывая его потребности, особенности и призвание. Основа воспитания - это внимание и уважение к самому ребенку.
Образование, наоборот, стремится выстроить поведение и мысли человека по внешнему образцу:» по образцу и подобию». Задачи образования -прививать ребенку привычки, выгодные в первую очередь, обществу и окружающим, оценивать каждый шаг обучаемого и наказывать его за любое проявление безобразия. В итоге получается ,что образование накладывается на воспитание. И у нас (родителей и педагогов) всегда есть выбор - заставить или увлечь .Вот тут то и проявляется необходимость для воспитателя, чтобы родители были с ним заодно. Чтобы дома, как в /саду ребенка увлекали, а не заставляли. Что на первом родительском собрании, пытаюсь донести до родителей, что имеет смысл заменить некоторые глаголы с приставкой «не». Вместо «Не бегай!»- бегать будем в спорт зале, на улице. Вместо « Не кричи» скажем: давай-ка потише, я тебя хорошо слышу. « Вместо «Не плачь !» -«поплакала, теперь успокоимся, вытрем слезки, дышим спокойно». «Не смей со мной так разговаривать!»- «А я сейчас тоже самое скажи вежливо». «Не обижай девочек!»- «девочек надо любить, беречь». Ведь на самом деле, так просто ,если мы ,взрослые, вместо запрета, просто объясним ребенку.
«Нельзя!» - «Это опасно», «Можешь обжечься»- «Чуть позже».
Считаю очень важным ,что педагог должен донести до родителей, чтобы они не боялись, а точнее, не стеснялись обращаться за помощью к воспитателю. В группе ,в раздевалке ,для родителей, в свободном доступе консультации на разные темы по воспитанию детей. Но прямой диалог "глаза в глаза"( может, и без лишних «ушей»), всегда принимается более доступно. И еще, мне было очень важно понять из книги А. Жданова, то ответы и мудрость воспитания заключены не только в поговорках и обычаях а в простом «Слове», в которое нужно вчитаться и вдуматься.
Не каждая семья способна сегодня организовать свой досуг, объединив интересы всех членов семьи; задумавшись о ребенке, живущем ожиданиями игры, сказки и путешествия. Прекрасную возможность встречи с искусством и архитектурой нашего города, организовала по заранее составленной программе «Экскурсия выходного дня». Совместные выезды в город, посещение достопримечательностей, посещение музеев детьми и родителей воспитанников сплотили и способствовали открытому взаимодействию.
Проводила с родителями беседу на тему: "Учите детей извиняться" и в результате поняла, что многие родители сами бояться или стесняются таких слов как : "Прости", "Извини". Буквально просьба "Извини" означает желание выйти из вины. А ведь чувство вины разрушительно. Почему люди при расставании прощаются? Простится - значит расстаться без зла, как добрые люди. И если ребенок до пяти лет ни разу не слышал прощения и извинения, то эти слова и не войдут в его речь.
Автор(ы): Зубцова Юлия Викторовна
Приложения: