Совершенствование форм и методов воспитания школьников
Белова Юлия Борисовна
Введение.
У ребенка свое особое умение
думать и чувствовать, нет ничего
глупее пытаться подменить
это умение нашим.
Ж.Ж.Руссо
Группы продленного дня в школе являются необходимой формой организации внеурочного времени учащихся младших и средних классов. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.
Группы продленного дня (ГПД) созданы в целях оказания всесторонней помощи семье в обучении навыкам самостоятельности в учении, воспитании и развитии творческих способностей учащихся. Внеклассная и внешкольная работа в группах продленного дня является неотъемлемой частью всей системы учебно-воспитательного процесса школы. Продленный день в школе способствует формированию воспитывающей образовательной среды.
Работа в современной группе продленного дня основывается на принципах гуманизма, демократии и творческого развития личности ребенка.
Дети, посещающие ГПД, быстрее адаптируются к школьной жизни, легче переносят неудачи, более самостоятельные.
Процессы, происходящие в организме ребенка, характеризуются ритмичностью, которая оказывает благотворное влияние на его рост, физическое и умственное развитие. Рекомендованные физиологами режимы дня для учащихся учитывают данное обстоятельство. Они предусматривают допустимые для отдельных возрастов нормы физических, умственных, а также эмоциональных нагрузок. Замечено, что неправильное чередование и дозировка труда и отдыха являются причиной возникновения разного рода расстройств здоровья и дисгармонии в развитии детей. Организация продленного дня должна благоприятствовать укреплению здоровья учащихся и их воспитанию.
Учебно-воспитательная работа в ГПД призвана обеспечить передачу школьникам основ общественно-исторического опыта и культуры умственной, общественно-политической, нравственной, трудовой, физической и эстетической деятельности и способствовать всестороннему и гармоническому развитию их личности.
Режим группы продленного дня:
Режим для групп, класс и школ ГПД строится в соответствии с гигиеническими и педагогическими требованиями. Он характеризуется особым расположением урочных и внеурочных занятий в течение дня, недели и года. Его суточная структура состоит из трех главных частей: уроки, активный отдых и самоподготовка, последовательность которых такова: а) утренние часы отводятся для уроков, так как в это время организм школьников обладает высокой работоспособностью, и физиологами доказано, что именно в эти часы целесообразно сконцентрировать наиболее трудные виды деятельности; б) непосредственно после уроков, когда школьники утомлены, делается примерно трехчасовой перерыв для активного отдыха: продолжительное пребывание учеников на воздухе, прием пищи и кратковременные разнообразные занятия в помещении до начала самоподготовки рассматриваются воспитателями как необходимые гигиенические мероприятия для восстановления работоспособности; для детей 6-7-летнего возраста, если для этого есть условия, полезно устраивать дневной сон; 3) самоподготовка, которая завершает пребывание ученика в школе; время для самоподготовки не должно превышать нормы, указанной в Уставе общеобразовательной школы.
Подобная организация жизни и деятельности учащихся в ГПД неизменно подтверждает разумность избранного распорядка дня. При строгой дозировке нагрузок, четком чередовании видов занятий достигается ритмичность всего учебно-воспитательного режима, благодаря которой у воспитанников успешно формируются жизненные ценные привычки.
Существующий учебный план позволяет разнообразить лишь урочную деятельность учащихся как в суточном, так и в недельном режиме, но в нем не предусмотрено удовлетворение в полной мере биологических, социальных и личностных потребностей детей в активной двигательной деятельности, в общении, а также в эмоциональной разрядке.
С переходом на режим продленного дня создаются условия для дополнения учебного плана общеобразовательными занятиями. Содержание деятельности учащихся при этом должно прежде всего удовлетворить их потребности в движении, обогащении и эмоциональной разрядке, обогатить опыт общественно-политической жизни.В настоящее время важно, чтобы в основу планирования работы педагог-воспитатель закладывал следующие приоритетные позиции:
- создание условий для личностного развития воспитанников;
- создание условий для реализации, основных форм деятельности учащихся в группе продленного дня: бытовой, учебной, досуговой, физкультурно-оздоровительной;
- создание условий для формирования системы отношений к самому себе, другим людям, окружающему миру.
Продленный день - неизмеримый потенциал воспитательного воздействия школы на ребенка, но реализуется он лишь при условии высокой организации работы и максимального использования всех представляемых режимом моментов.
Пребывание ребенка в школьной группе продленного дня помогает процессу становления личности, гарантирует его безопасность и здоровье (как физическое, так и нравственное). Ребенок постоянно находится в зоне педагогического влияния.
Основные задачи ГПД: объединить учебную и внеурочную сферы деятельности ребенка в условиях учебного сообщества, объединить в единый функциональный комплекс образовательные, развивающие и оздоровительные процессы.
Режим работы группы продленного дня обязательно включает в себя прогулку на свежем воздухе, самоподготовку, развивающие и оздоравливающие мероприятия (занятия в кружках, игры, посещение зрелищных мероприятий, подготовка и проведение праздников, викторин).ФОРМЫ ВНЕУРОЧНОЙ РАБОТЫ В ГПД
Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы.
Согласно Федеральному закону об образовании содержание образования образовательной организации определяется ее основной образовательной программой, разрабатываемой в соответствии с ФГОС и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ. ОПП разрабатывается утверждается и реализуется образовательной организацией самостоятельно.
Организационными механизмами реализации ОПП являются Учебный план и План внеурочной деятельности.
План внеурочной деятельности обеспечивает учет индивидуальных особенностей и потребностей обучающихся через организацию внеурочной деятельности и включается в организационный раздел ОПП.
В настоящее время разнообразные формы и методы организации внеурочной деятельности представляют огромный интерес для педагогов, которые все чаще используют активные формы обучения. Искусство с равным успехом увлекает как младших школьников, так и учащихся средних и старших классов.
Внеурочная деятельность образовательного учреждения направлена на достижение воспитательных результатов:
· приобретение учащимися социального опыта;
· формирование положительного отношения к базовым общественным ценностям;
· приобретение школьниками опыта самостоятельного общественного действия.
К числу планируемых результатов освоения программы внеурочной деятельности отнесены:
личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности;
метапредметные результаты — освоенные обучающимися УУД (познавательные, регулятивные и коммуникативные).
Кроме того, внеурочная деятельность в начальной школе позволяет педагогическому коллективу решить ещё целый ряд очень важных задач:
· обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;
· оптимизировать учебную нагрузку учащихся;
· улучшить условия для развития ребенка;
учесть возрастные и индивидуальные особенности детей.
Структура внеурочной деятельности.
Внеурочная деятельность в начальной школе осуществляется через:
· учебный план образовательного учреждения;
· дополнительные образовательные программы общеобразовательного учреждения;
· образовательные программы учреждений дополнительного образования детей;
· классное руководство.
Таким образом, внеурочная (внеучебная) деятельность учащихся - деятельностная организация, отличная от урочной системы обучения: кружки, диспуты, секции, КВНы, поисковые и научные исследования, экскурсии, конференции, школьные научные общества, олимпиады, круглые столы, соревнования, и т.д.; на основе вариативной составляющей базисного учебного (образовательного) плана, организуемая участниками образовательного процесса, занятия по направлениям внеучебной деятельности учащихся, позволяющие в полной мере реализовать Требования Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
Автор(ы): Белова Юлия Борисовна
Приложения: