Адаптационный период у первоклассников и пути
его преодоления в группе продлённого дня

Семёнова Валентина Михайловна

В последние годы в начальном образовании произошли значительные изменения. На сегодняшний день, на первый план выступают цели, связанные с развитием личности ученика и формированием умения учиться. Это означает, что воспитатель группы продленного дня должен хорошо понимать интеллектуальные и личностные особенности каждого ребёнка. Данный факт особенно важен в первый год обучения, когда дети с разным уровнем подготовки собираются в одной группе. Готовность к школе определяется тремя компонентами: физическим (здоровье и развитие ребёнка), личностным и интеллектуальным.

Личностная подготовленность ребёнка к школе подразумевает под собой его осведомлённость и кругозор об окружающем мире, некий запас знаний, отношение к обучению, самостоятельность, инициативность и активность, а также развитую потребность в общении и умение находить общий язык со сверстниками и взрослыми.

Интеллектуальная готовность к школе включает в себя сенсорное развитие (в пример можем привести фонематический слух и зрительное восприятие), образные представления и ряд психических процессов (восприятие, внимание, наблюдательность, память, воображение), а также умственное и речевое развитие ученика.

В пример приведем работу, проводимую психологом и логопедом школы №644 г. Санкт-Петербурга. Интеллектуальную и личностную готовность к школе в первых классах помогли выявить логопед школы Сучкова Е. В. и педагог-психолог школы Соболева Ю. В. Логопед определила группу ребят для занятий по развитию у них фонематического слуха, зрительного восприятия, внимания, памяти. Психолог провела с группой ребят коррекционную работу по преодолению трудностей адаптационного периода в школе.

Первоклассники, как известно, отличаются повышенной эмоциональностью и подражательностью, предрасположенностью к активному развитию речи и познавательных процессов. Благодаря этой восприимчивости к обучающему воздействию окружающих, первоклассники довольно легко могут усвоить необходимые знания, приобрести социально-нравственный опыт. Однако уровень их развития и воспитания во многом будет определяться теми условиями обучения,  воспитания, труда и отдыха, в которых окажутся дети. Важное значение на первых этапах пребывания первоклассников в группе продленного дня приобретает умение воспитателя соотнести известные методы и средства обучения и воспитания с возрастными особенностями первоклассников. Педагогу следует хорошо осознавать, что поступление ребёнка в школу является для него переломным моментом, означающим переход к новому образу жизни: от привычной игровой деятельности к учебной. Основными формами работы в группе продлённого дня являются: практические занятия, ролевые игры, конкурсы, праздники, беседы, викторины, чтение художественной литературы, экскурсии.

Таким образом, отметим тот факт, что для того чтобы обеспечить успешную адаптацию ребёнка к учебной деятельности, необходимо установить взаимосвязь между игровой и учебной деятельностью первоклассников. Эффективная адаптация способствует формированию у каждого ученика в конце года деятельный интерес к обучению и окружающему миру. Указанный интерес побуждает ребёнка искать ответы и находить ответы на вопросы, читать книги и стремиться к новым знаниям и открытиям.

В течение некоторого времени после начала обучения в школе первоклассники ещё не являются полноценными учениками, имеется ввиду, что они ещё не владеют необходимыми навыками учебной деятельности и часто не могут справиться с возникающими трудностями. В связи с этим, воспитателю важно своевременно оказывать детям помощь и одновременно стимулировать их самостоятельность. Если ребёнок понял материал, т.е. как необходимо выполнить задание, у него появляется желание сделать это задание самостоятельно. При этом, пока у ученика не сформированы соответствующие навыки, его действия могут быть неумелыми и медленными. Ошибкой со стороны учителей и воспитателей группы продлённого дня является чрезмерная помощь ученикам, которая не позволяет им «пробовать и ошибаться». На уроках учитель берет на себя ответственность руководства полноценным развитием ребёнка, обучая и удовлетворяя его любознательность, расширяя интересы ученика, педагог одновременно способствует формированию характера школьника, развивает его силу воли и настойчивость.Начало формыКонец формы

Одной из главных задач воспитателя в группе продлённого дня является привлечение интереса к обучению и самосовершенствованию личности ученика. В условиях школы продлённый день должен создать у младших школьников некую благоприятную среду, которая втягивала бы в себя каждого ученика, тем самым увлекая его из стихийного культурно-образовательного пространства в специально организованное воспитательное пространство, в котором ребёнок должен быть защищён физически и психологически, занят разнообразной развивающей деятельностью, где ему было бы интересно.

С первых дней следует учить первоклассника на уроках и в группе продлённого дня взаимопомощи, сопереживанию, предотвращать равнодушие и эгоизм. Так с первых дней в школе первоклассники приобретут нравственные основы общения со сверстниками и взрослыми.

В условиях безотметочного обучения труднее осуществлять контроль и оценку учебной работы. Поэтому важно с первых дней разработать приёмы проверки качества усвоения знаний, учителю и воспитателю в группе продлённого дня, основанные на выявлении уровней продвижения каждого ученика, не сравнивать учеников друг с другом в успешности обучения. Учитель и воспитатель в первом классе не просто учат читать, писать, считать, решать задачи, а формируют основы полноценной учебно-познавательной деятельности ребёнка, учат учиться!

 

Список использованной литературы

1.     Артеменко О. Н. Специфика адаптационного периода первоклассников к учебному процессу // Вестник Московского университета МВД России. 2010. №4.

2.     Койкова Э.И., Руднева А.В. Особенности адаптационного периода первоклассников // Проблемы современного педагогического образования. 2023. №79-2

3.     Сонина Ольга Николаевна Адаптационный период первоклассников // Вестник науки и образования. 2018. №2 (38)

Публикацию подготовила воспитатель ГПД начальных классов школы №644 Санкт-Петербурга

Семёнова Валентина Михайловна,

Ноябрь 2024г.


Автор(ы): Семёнова Валентина Михайловна
Приложения: