Участники: взрослые: Дуняша, Скоморохи Прошка и Тимошка.
Задачи
Приобщить дошкольников к традициям русской народной культуры; рассказать, когда появились валенки, из чего и как их делают; разучить с детьми стихи, загадки; активизировать в речи пословицы, поговорки; развивать двигательные навыки, ловкость, выносливость; создать радостное настроение.
Оборудование
Валенки (по количеству детей); кегли (для игры в городки); снежки из мягкого поролона – 4 шт. и небольшие ворота – 2 шт. (для игры в «валенкобол»); шапка, шубка, перчатки; 2 пары связанных валенок; эскизы валенок из картона (для конкурса «Лучший дизайнер валенок»); пряники в форме валенок (для угощения).
Ход развлечения:
Звучит русская народная песня «Светит месяц». Выходит Дуняша.
Дуняша: Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! Сегодня у нас праздник, а какой, отгадайте сами:
Знает взрослый человек,
Знает даже маленький.
Чтоб зимою не болеть,
Надевают…
Дети: Валенки.
Дуняша: Правильно, сегодня праздник русского валенка. Впервые валенки появились в Сибири, и называли их пимами. Они состояли из двух частей: башмака и голенища, поэтому были со швом. Родина настоящих валенок – город Мышкин в Ярославской области, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком. Этот труд был тяжелым, ручным. А вы знаете, из чего делают валенки?
Дети: Из овечьей шерсти
Дуняша: Правильно. Валяльщик днями просиживал в тесной каморке, составляя «полуфабрикат»: смешивал с шерстью мыло, соду, раствор серной кислоты. В те времена некоторые семьи хранили технологию изготовления валенок в тайне. Но скоро почти в каждой деревне была своя мастерская, а в городах стали строить заводы со специальными станками. В современном производстве овечью шерсть накручивают на скалку в виде четырехгранной палки и долго раскатывают. Поэтому валенки иногда называют катанками, а в Нижнем Новгороде – чесанками.
1-й ребенок: Если в доме, на работе
У вас валенки в почете,
То мы вас, своих друзей,
Приглашаем поскорей
К нам на праздник поплясать,
Свою удаль показать.
Под русскую народную песню «Валенки» дети исполняют танец.
Дуняша: Валенки были дорогие. Хорошо, если в доме была одна пара валенок на всех – тогда их носили по старшинству. А семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, считали обеспеченной. В середине XIX века валенки стоили 2 рубля серебром – большие по тем временам деньги. Валенки считались ценным подарком, к ним относились очень аккуратно. Парень, у которого были валенки, считался завидным женихом. Даже императрицы и придворные дамы носили под бальными платьями валенки. Но это были скорее войлочные сапоги. Валенки без единого шва стали валять лишь в начале XIX века. В Москве, Мышкине, Кинешме есть музеи валенок. Валенки – удобная обувь. А почему, ребята?
Дети: В валенках нам не страшны морозы, метели. Это лучшая обувь для прогулок зимой.
2-й ребенок: У кого там хмурый вид,
Снова музыка звучит!
Я грустить не разрешаю,
Мы играть здесь начинаем!
Игра «Передай валенок»
Дети встают в круг и под русскую народную песню «Полянка» передают один валенок друг другу. Когда песня прекращает звучать, на середину круга выходит тот, у кого остался валенок, и исполняет русский народный танец.
Дуняша: Ребята, слышите, снег скрипит…
Да это скоморошки
Бегут к нам по дорожке!
Звучит русская народная песня «Скоморошечки». Вбегают скоморохи.
Скоморох Тимошка: К нам на праздник по дорожке
Прибежали скоморошки!
Скоморох Прошка: Я – скоморох Прошка,
А он – скоморох Тимошка!
Скоморох Тимошка: Пришли мы вас позабавить,
С праздником поздравить!
Скоморох Прошка: Вам частушки пропоем,
Как мы весело живем!
Дети исполняют частушки про валенки.
Скоморох Тимошка: Мы грустить не разрешаем,
Мы играть здесь начинаем!
Игра «Пробеги в валенках вокруг сугроба»
Дети делятся на две команды и встают около своего «сугроба» (конуса). Каждой команде скоморохи дают по одному валенку. Скоморох Тимошка дает сигнал, и первые игроки команд надевают валенок на ногу и обегают «сугроб». Затем передают валенок следующему игроку из своей команды. Выигрывает команда, все игроки которой быстрее обегут сугроб и не заденут его.
Дуняша: Молодцы! Ловко справились с валенком. А теперь проверим, кто больше назовет пословиц про валенки.
Дети по очереди называют пословицы.
Скоморох Тимошка: Вы устали? Хотите в кегли поиграть
Да их валенком сбивать?
Дети: Да!
Игра городки
Скоморохи ставят пять кеглей в одну линию. С помощью жребия или считалки выбирают игрока и дают ему валенок. Задача игрока – сбить валенком кегли. На это дается пять попыток. Скоморохи записывают, сколько кеглей сбил игрок, и выбирают следующего участника. Игра продолжается два–три раза. Игрок, который сбил все кегли, объявляется победителем.
Скоморох Прошка: А теперь не зевай
Да загадки отгадай.
Дети по очереди загадывают загадки про валенки.
Скоморох Тимошка: Будем дружно мы играть,
Свои ворота защищать!
Игра «валенкобол»
Дети делятся на две команды. В каждой команде по три человека: два игрока и один вратарь. Скоморохи ставят ворота в разных концах зала. Задача игроков – забросить снежки в ворота соперников. Вратарь должен защищать свои ворота с помощью валенка.
Скоморох Тимошка: А умеете ли вы быстро собираться зимой на прогулку?
Дети: Да!
Скоморох Тимошка: Не верю! Давайте проверю!
Игра «На прогулку собирались…»
Дети встают полукругом и повторяют слова за скоморохом.
Скоморох Тимошка: На прогулку собирались (Хлопают в ладоши)
Быстро-быстро одевались.
Скоморох Тимошка показывает и неправильно называет предметы одежды: валенки, шапку, шубку, перчатки. Дети должны назвать правильно. Скоморох Прошка показывает, куда их надевают, также неправильно, чтобы запутать детей. Дошкольники называют правильно.
Игра повторяется несколько раз с разными предметами одежды. Темп постепенно ускоряется.
Скоморох Прошка: А теперь, друзья,
Очень важная игра.
Игра «Сиамские близнецы»
Дети делятся на две команды. Каждая команда получает по два связанных валенка. Игроки встают в пару. По сигналу скомороха Прошки игроки первой пары надевают по одному валенку, пробегают отмеченную дистанцию, возвращаются к своей команде и передают валенки следующей паре игроков. Выигрывает та команда, последняя пара игроков которой быстрее вернется на место.
Дуняша: В наши дни валенки бывают разных форм и расцветок: черные, серые, белые, расписные, короткие, высокие, на кожаной подошве, с каблуками, галошами. Модельеры иногда превращают обычный валенок в произведение искусства и утверждают, что в XXI веке валенки будут самой модной обувью.
Валенки бывают в клеточку, полоску, горошек, цветочек, со снежинками. Я предлагаю вам принять участие в конкурсе дизайнеров и самим украсить свои валенки.
Дети делятся на три группы и разукрашивают валенки, как им хочется. Дуняша помогает и подсказывает тем детям, кто затрудняется с выбором.
Конкурс «Лучший дизайнер валенок»
Звучит русская народная песня «Валенки». Дети демонстрируют свои модели валенок. Члены жюри из зрителей оценивают работы.
Дуняша: Ай да веселье –
Всем на удивленье.
Скоморох Тимошка: Песнями да плясками сыт не будешь.
Скоморох Прошка: Чем угощать будешь, Дуняша?
Дуняша: Пряниками, гости дорогие!
Скоморохи: Всех с поклоном приглашаем,
Вволю чая наливаем!
Дуняша угощает детей и гостей праздника пряниками в форме валенок.
Автор(ы): Бахшиева Кенуль Низами кызы
Приложения:
678fab5e797f5_Приложение_Сценарий_развлечения_«Мы_возьмем_да_променяем_сапоги_на_валенки».docx