Готовность ребёнка к обучению в школе.
Выступление на родительском собрании будущих первоклассников
Фроленкова Анна Георгиевна,
воспитатель группы продлённого дня ГБОУ гимназии №148
имени Сервантеса Калининского района Санкт-Петербурга
К началу обучения у школьника должна быть и физическая, и психологическая, и эмоциональная готовность.
Какого ребёнка надеется получить современная школа? Прежде всего, того, которому нравится познавать новое и он уже понимает, что в школе эти открытия совершаются по определённым правилам. Об этих правилах ещё в дошкольный период рассказывают кому-то воспитатели, кому-то учителя. Но самые главные доверенные лица, это конечно Вы, уважаемые товарищи родители. Именно от вас зависит, каким придёт ребёнок. Наша гимназия всегда стремилась к взаимопониманию с родителями учеников, поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами добрыми советами, которые помогут правильно подготовить ребёнка к школьной жизни.
1.Ребёнок седьмого года жизни должен иметь хороший словарный запас, уметь правильно произносить все звуки родного языка, быть способным к простейшему звуковому анализу слов. Развитию речи способствуют больше всего регулярные беседы с ребёнком на разные темы, которые интересуют его. Именно оттого, что зачастую общение заменяется компьютерными играми, телевизором, дети становятся, условно говоря, немыми, впоследствии не умеют правильно построить даже простое предложение.
Будущий ученик должен уметь составить небольшой рассказ (8-10) предложений по сюжетной картинке. Ежедневное совместное чтение детской книги просто необходимо. Пусть ребёнок почитает вам, а вы ему, обсудите вместе иллюстрации к сказке. Пусть в комнате ребёнка появится полочка для книг, которые ребёнок прочитал сам, каждая поставленная туда книжка-это радостное событие для всей семьи, маленький праздник.
Умение читать крайне необходимо современному школьнику. Нечитающему ребёнку будет тяжелее почувствовать себя успешным рядом с читающими одноклассниками.
2. Вы будете настраивать ребёнка на то, что он обязательно должен быть внимательным. Внимание просто необходимо развивать всеми возможными способами. Вспомним хотя бы игру в шашки и шахматы, именно их называют «школой внимания».
3. К сожалению, для детей седьмого года жизни характерно слабое развитие мелких мышц рук, а это влечёт за собой трудности в обучении. Поэтому одним из важнейших домашних заданий на лето становится развитие руки.
Полезно обводить, раскрашивать буквы, цифры, геометрические фигуры, картинки. Но только аккуратно. Не стоит умиляться рисунку, который закрашен кое-как на скорую руку. Эта небрежность приведёт к разочарованиям в школьный период, когда учитель не будет умиляться, а наоборот укажет за неаккуратность. А хвалить будет ребят, прилежно выполняющих письменные работы.
4. Память ребёнка развивать обязательно, как зрительную, так и слуховую. Учите наблюдать, больше заучивайте стихов. Впоследствии при изучении иностранных языков вы оцените полезность таких упражнений.
5. У ребёнка должны быть хорошо развиты навыки самообслуживания. Надо научить его завязывать шнурки, а пока он овладевает этим хитроумным делом, купите ботиночки на «липучках», чтобы не создавать стрессовых ситуаций в первые месяцы в школе. Он должен уметь пользоваться туалетом без помощи взрослых, обязательно мыть руки и самостоятельно одеваться и раздеваться.
6. Ваш ребёнок познакомится с одноклассниками. Особенно сложно придётся тем, кто не ходил в сад и в его круг общения входили преимущественно взрослые. Стоит подготовить ученика к мысли, что вокруг будут такие же ребята, как и он. Надо учиться дружить, быть доброжелательным. Если ученик будет трудолюбивым, сам чем-то увлечённым, сумеет интересно рассказывать, то и одноклассники будут его уважать, дружба скорее наладится.
В заключении позвольте напомнить, что дети этого возраста эмоционально реагируют на неудачи в своей деятельности, на замечания и критику. Поэтому важно не забывать о положительной поддержке и одобрении. Не пугайте школой. Ваш ребёнок должен быть уверен, что здесь его ждут и помогут справиться с трудностями.
Список литературы:
1. Анисимова, Татьяна Борисовна Скоро в школу! Шпаргалка для первоклашек и их родителей / Анисимова Татьяна Борисовна. - М.: Феникс, 2021. - 367 c.
2. Бортникова, Елена Готовимся к школе. Тетрадь 6. Проверим подготовку к школе. Для детей 6-7 лет / Елена Бортникова. - М.: Литур-опт, 2017. - 231 c.
3. Брукс, О. Иллюстрированная энциклопедия дошкольника / О. Брукс. - М.: Эксмо, 2022. - 968 c.
6. Жукова, О.С. 200 игр, заданий и тестов для подготовки ребенка к школе / О.С. Жукова. - М.:АСТ, 2021.- 851 c.
7. Заболотная, Этери Умный ребенок. 5-6 лет / Этери Заболотная. - М.: Феникс, 2015. - 128 c.
8. Завязкин, О. В. Увлекательно готовимся к школе / О.В. Завязкин. - М.: Феникс, БАО, 2015. - 144 c.
Автор(ы): Фроленкова Анна Георгиевна
Приложения: