Автор: Владимирская Ольга Дмитриевна.

Затруднения вызывает необходимость заполнять учебный процесс уроками. Дистанционные технологии предлагают другой формат структурирования материала. Предположим предмет изучается по учебному плану 4 часа в неделю. Мы даем задание из расчета на 4 часа. Это задание включает в себя изучение теоретического материала (текст учебника или сообщение учителя), задания обязательные для выполнения, материалы для углубленной работы и проверочное задание. Результат этого проверочного задания и отправляется учителю, НО РАЗ в неделю. Учитель другого предмета поступает аналогичным образом. Задания высылаются в понедельник, должны быть выполнены последовательно и отправлены учителю до пятницы. Вообще можно договорится и посылать задания в разное время. Таким образом не будет ежедневной спешки и пропадет ажиотаж. Ученик начнет распределять время, что-то делать раньше, быстрее, что-то делать медленнее. Для такой работы идеально подходит программа MOODLE, которая дает возможность заложить задания сразу на четверть или на год. Программа освободит электронную почту учителя от перегрузок – задания можно отправлять прямо ВНУТРИ программы. Все ответы и ученика будут аккумулироваться в его рабочем кабинете. Словом, преимуществ очень много. Применение MOODLE дает массу преимуществ, но главное – ее использование дает возможность создать СИСТЕМУ. Прекратить хаос пересылки писем по электронной почте в упорядоченную работу с КАЖДЫМ учеником. Здесь мы увидим главное преимущество дистанционной формы работы – ИНДИВИДУАЛЬНУЮ работу с учащимися!

С добавление к это программе, можно использовать  ZOOM. Эта платформа хороша для групповых форм работы, проведения лекций и организационных мероприятий.

«Школы Экспресс» Санкт-Петербурга в связи с этим помогает:

- заниматься своим обучением более технологично;

- извлекать пользу из уже имеющегося опыта;

- упорядочить свои знания из разных предметов в целостную систему;

- попытаться создать свои собственные приёмы обучения;

- учиться решать возникающие в повседневной жизни проблемы.

Человек, который освоил приемы самообразования и саморегуляции (самоменеджмента, самосовершенствования и т.д.), лучше других готов к тому, чтобы определиться с выбором жизненного пути. Такой человек выступает в жизни субъектом действия, а не объектом внешнего воздействия. Для него понятны собственные желания, он может пробовать, возможно, ошибаться, но делать это самостоятельно, ответственно, беря на себя исправление собственных ошибок.

Пробы могут быть:

-личностные (коммуникация, публичное, уверенность в себе, ответственность, креативность и т.д.) ;

-деятельностные (работа с документами, освоение языков прогнозирования, интервьюирование, оказание доврачебной помощи и т. д.).

Ответственность за то, что ученик освоит в школе лежит на самом ученике, а школа ему такую возможность предоставит.

Внимание! 

Недавно прошел фестиваль «Другие школы», там тоже было представлено много школ, в названии которых, на наш взгляд, заложено смысловое несоответствие.  Обратимся к закону "Об образовании в Российской Федерации"

Там четко говорится, что ребенок может получать образование либо в образовательной организации, либо в семье. Так что говорить о семейной школе можно только заключая это словосочетание в кавычки. Конечно, родители могут объединиться, договориться и сделать такую школу, которую они хотят, но нужно четко понимать, что для того, чтобы оценки детей были легитимны, школа должна, как минимум, иметь лицензию на право образовательной деятельности. В противном случае, надо искать школу с аккредитацией, чтобы детей можно было аттестовать и переводить из класса в класс.

Обращайте внимание на это! Очень многие родители попадают впросак, а страдают потом дети! Прежде чем планировать изыски в образовательном процессе, обратитесь сначала к необходимому минимуму – федеральному государственному стандарту – ФГОС!


 


Автор(ы): Лазодмин Олег Иванович
Приложения: