Использование психодрамы в целях
психокоррекции в педагогике
Гундерина Татьяна Николаевна
Понятие и сущность психодраматического метода Якоба Морено.
1.Определение психодрамы.
Психодрама - это групповой метод, который использует инсценирование опыта через проигрывание ролей на сцене определенным образом имитирующих условия, направленных на активизацию психических процессов участников.
2. Историческая справка. Якоб Морено.
Происхождение психодрамы тесно связано с историей и практикой театра как одного из древнейших видов искусства, к использованию театра в плане глубокого эмоционально-психологического воздействия на состояние как исполнителей, так и зрителей.
История психодрамы в первую очередь связана с жизнью ее создателя и своеобразием личности и жизненного пути Морено. Морено родился 18 мая 1889 года в Бухаресте (Королевство Румыния) в семье сефардских евреев из Оттоманской империи.
В играх собственного детства Морено впоследствии видел источник будущей психодрамы. Однажды Морено вместе с соседскими детьми играл “в Бога”. Вера в возможность стать Богом впоследствии не покидала Морено. Его решение означало, что все люди это мои братья и сестры, что все матери и отцы это мои матери и отцы, что все дети, кем бы ни были их родители, это мои дети, а все женщины- мои жёны, что всё имущество этого мира моё имущество, и, напротив, всё, что есть у меня, принадлежит всему миру".
Следствием этого озарения стало стойкое убеждение Морено, что «истинная психотерапия может быть только психотерапией всего человечества». Это — фундамент философии, методологии.
Наблюдая за детскими играми, Морено поразился тому, насколько полно дети отдаются процессу воплощения своих фантазий. Морено начал сочинять и разыгрывать с детьми в жанре спонтанной драмы сказки на темы их жизни. В 1910-е годы Морено завершил высшее образование - сначала философское, затем медицинское. Он получил впоследствии признание как один из основателей микросоциологии, психологии малых групп. В 1921 году Морено начинает систематически использовать психодраму.
В том же, 1921 году, в венском Театре Комедии, состоялась первая социодрама. Морено попытался вовлечь зрителей в разыгрывание сцены о политической ситуации в Австрии. Этот день празднуется как день рождения психодрамы.
В 1922 году Морено организовал “театр импровизации”, он явился прообразом психодрамы.
5 апреля в театре «Гильдия» состоялось официальное открытие «Театра импровизации». В это же время ему поручают провести исследование в тюрьме Синг-Синг. Здесь Морено употребляет термин «групповая психотерапия».
После доклада Морено приглашён провести исследование в Нью-Йоркской государственной школе для девушек, располагающейся в городе Хадсон. В Хадсоне использовалась социометрия, психодрама, социодрама и групповая психотерапия.
В 1934 Морено публикует основополагающую монографию «Кто выживет», ставшую «Библией» социометрии. В 1936 году в Биконе он открыл оздоровительный центр с театром. В конце 1940-х годов организована Американская ассоциация групповой психотерапии и психодрамы. Международные конгрессы по психодраме и социодраме проводятся с 1964 года.
В 1941 году в государственном учреждении — госпитале «Сент-Элизабет» официально открывается психодраматический театр и появляется официальная должность специалиста по психодраме. Так. в 1949 году, усилиями Генри Мюррея, театр психодрамы появляется при Гарвардском Университете. В 1942 году Морено создаёт в Нью-Йорке Институт социометрии и Театр психодрамы. Кроме того, о проводит ежегодные конференции и разрабатывает стандарты обучения психодраме.
В 1946 году Морено выпускает книгу «Психодрама. Том 1».
С 1950 года Морено начинает путешествовать по всему миру. В течение 10 лет психодрама выходит на мировой уровень, и в 1957 году Морено становится первым президентом Международного совета по групповой психотерапии, а затем — Международной ассоциации групповой психотерапии. В 1961 году Морено создаёт Всемирную академию психодрамы и групповой психотерапии. Первый международный конгресс по психодраме состоялся в Париже в 1964 году
Мемориальная доска в городе Плевна, Болгария
В 1959 году Морено приезжает в СССР, где посещает Институт психологии и Академию Медицинских наук в Москве, Институт имени Бехтерева и Институт имени Павлова в Ленинграде. К этому времени его книга «Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе» была переведена на русский язык . В 1974 году Морено перенёс серию инсультов. 14 мая 1974 года Якоб Леви Морено умер. Эпитафия на его могиле, придуманная самим Морено, гласит: «Здесь лежит человек, который принёс в психотерапию шутку и смех».
Основные виды психодрамы
Различают психодраму, центрированную на протагонисте, и психодраму, центрированную на группе.
Психодрама, центрированная на группе, ориентирована на проработку межличностных отношений в группе. Психодрама такого рода может определяться актуальным состоянием группы “здесь и теперь”.
Основные элементы психодрамы
Морено выделял пять основных элементов психодрамы. К ним относятся протагонист, ведущий, вспомогательные (дополнительные) “я”, зрители и сцена.
Ведущий - руководитель психодраматической группы .:
Вспомогательное “я” - член группы, избранный протагонистом для исполнения той или иной роли
Сцена - пространство, на котором разворачивается сценическое действие.
Основные компоненты психодрамы
Основными компонентами психодрамы являются: ролевая игра, спонтанность, «теле», катарсис инсайт.
Понятие «теле» описывает двусторонний поток эмоций между всеми участниками психодрамы
Катарсис, или эмоциональное освобождение, возникающее у актера в психодраме, представляет собой важную ступень в достижении конечного результата — инсайта.
Основные фазы психодрамы
В классической психодраме описываются три стадии: разогрев (разминка), собственно действие (игра) и обмен чувствами или шеринг (от английского to share - делиться). Морено говорил также о четвертой стадии - анализе, который предполагает обмен чувствами вспомогательных “я
Шеринг из ролей целесообразно завершать деролингом, то есть символическим снятием ролей со вспомогательных “я”.
Основные техники психодрамы
Девять специфических техник психодрамы: представление самого себя, исполнение роли, диалог, монолог, дублирование и множественное дублирование, обмен ролями, реплики в сторону, пустой стул, зеркало.
Заключение
Морено основал психодраму, попробовал помочь взрослым. Он основал театр спонтанности, который позже вырос в метод групповой психотерапии, получивший широчайшее распространение и признание во всем мире.
В настоящее время, психодрама, широко используется в целях личностного развития, психокоррекции, в педагогике и медицине. Психодрама уникальный в своем роде метод психотерапии, который подходит для решения большого спектра проблем.
Автор(ы): Гундерина Татьяна Николаевна
Приложения:
67b3aa77b7ae7_Использование_психодрамы_в_педагогике.docx