Кризис воспитания в современном обществе
Дубровина Ирина Викторовна,
МОУ «Гимназия г. Раменское»
Если думаешь о завтрашнем дне - сей зерно,
если на 10 лет вперёд - сажай лес,
если же на 100 лет - воспитывай детей.
Народная мудрость
Говорить о проблемах воспитания легко и тяжело одновременно. Легко, потому что любой педагог, получивший образование в советское время, ясно и четко представляет основные задачи воспитания. Нас хорошо обучали в институте, а мы были неплохими студентами. Конспектировали труды Я.А.Каменского и А. С.Макаренко, изучали работы Н.К.Крупской. Все казалось предельно ясным. Что случилось, почему очевидные вещи, вдруг перестали быть значимыми? Все чаще задаешься вопросом: «Что мы делаем не так, почему все сложней находить точки соприкосновения с детьми?» Что это – кризис воспитания или банальная проблема отцов и детей?
Я начала свою педагогическую деятельность в эпоху «лихих девяностых». Именно в это время случились преобразования в политической, экономической, духовной и социальной сферах, а также появились изменения, касающиеся системы образования. Двадцать лет реформ привели к отсутствию четко обозначенной системы воспитания, вытеснению воспитательного процесса в систему дополнительного образования и коммерциализации последней. Такие понятия, как: коллективизм, ответственность, трудовая активность, развитое чувство долга уходят в прошлое. Все взаимоотношения в классе все чаще ориентированы на учебную деятельность. Современные дети теряют чувство коллективных ценностей, в их сознании преобладают ценности индивидуалистические. Попытки организовать совместную деятельность учащихся часто наталкиваются на неумение идти на компромисс, учитывать общие, а не личные интересы, жертвовать своими потребностями во имя общего дела. В результате подростки чувствуют себя невостребованными, ненужными, страдает их потребность ощущать свою причастность к чему-то большому, общезначимому. Сегодняшнему обществу свойственно ориентироваться на успех, и оно чаще всего выделяет людей, которые преуспевают и счастливы, и особенно - молодых и сильных. Все чаще в характере молодых мы наблюдаем нарастание индивидуализма, противопоставление себя другим людям, прагматизм. Материальные блага стали занимать значительно больше места в желаниях школьников, культура и образование отодвигаются на последний план. В последние десятилетия традиционные основы воспитания и образования подменяются «более современными», западными, которые деформируют цели образования. Молодое поколение все чаще стремится к знаниям и навыкам, которые обеспечивают деловой, сиюминутный успех, процветание в бизнесе. Как классный руководитель, я наблюдаю практически полное отсутствие трудовых навыков, инфантилизм. Не могу представить, чтобы современные дети собирали макулатуру, металлолом, с удовольствием убирали овощи на полях и или приводили в порядок городской парк. Все труднее организовать их на совместные дела. Этому, конечно же, есть объяснение. Закончили свое существование пионерская и комсомольская организации, а ничего взамен не появилось. Сегодня взаимоотношения в школьном коллективе в большей степени сгруппированы вокруг учебной деятельности. Все труднее вовлечь детей в совместное творчество. Молодежь склонна считать, что сегодня нравственно все то, что приносит доход. Как часто вы встречаете молодых людей, которые мечтают стать космонавтами или учителями? Это не модно. Престижно стать экономистом или программистом.
Ясно одно, что улучшение внешних условий жизни не в состоянии нравственно улучшить людей. Современные условия жизни диктуют новые правила. Но школа пока не умеет и не готова воспитывать деловых людей - предприимчивых, трудолюбивых, умеющих быстро адаптироваться к изменяющимся жизненным условиям, способных к самостоятельной деятельности, ответственных за свои действия. Перед педагогами возникают проблемы гражданского, духовного, нравственного и профессионального воспитания личности. В обстановке общего кризиса, в течение долгого времени, укрепился взгляд на школу как, главным образом, на учебное заведение, где происходит передача опыта, знаний. Сегодня воспитание рассматривается как процесс, сопутствующий обучению. Современная школа либо совсем отказывается от своей воспитательной функции, либо находится в растерянности из-за непонимания того, какой цели в деле воспитания она должна придерживаться, к какому идеалу вести ребенка. Потеряли смысл специфические формы воспитания, возможность учителя общаться с учеником, в неформальной обстановке.
Рыночные отношения усугубили кризис образования и воспитания. Школа начала вести отчаянную борьбу за выживание. В наше время преобразований перед педагогами стоит сложная проблема - воспитание достойных людей в обществе, имеющем явно нездоровые симптомы. Какими воспитательными методами и средствами поддержать гражданственность в условиях падения авторитета взрослых, неумения ребенка жить в группе, в коллективе? Как избежать падения культуры? Как противостоять насилию субкультуры, пагубно влияющей на молодых людей? Каким образом сохранить лучшие традиции гражданского и нравственного воспитания? Эти и другие вопросы требуют действенного практического решения. Кто поможет школе справиться с кризисом? Сегодня необходимы неотложные меры для сохранения накопленных российской школой и педагогической наукой традиций и опыта. В образовательных учреждениях еще работают те, кто обладает этими знаниями. Но в настоящее время статус учителя упал из-за недостаточной материальной оценки его труда государством. Хотелось бы, чтобы педагог работал для души и не задумывался, о том, как обеспечить свою семью. Современное общество должно понимать, что учитель не только обеспечивает учащихся знаниями, но формирует систему ценностей человека. Педагоги не могут изменить экономические и политические причины кризиса, но в их силах показать своим воспитанникам, что есть добро и справедливость, порядочность и благородство.
Автор(ы): Дубровина Ирина Викторовна
Приложения:
67b5cc9fd06be_Эссе.doc