Образовательная квест-имитационная игра
«Мы идём в Казанский собор!»
Ткачёва Елена Викторовна,
директор, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 653;
Тертыченко Евгения Ивановна,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ № 653
Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора
Среди учебных предметов литература в наибольшей степени способствует формированию духовного облика и нравственных ориентиров молодого поколения; литература занимает ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии обучающихся, становлении основ их миропонимания и национального самосознания.
Одним из главных направлений развития образования нашего времени является формирование и активизация познавательных интересов и духовно-нравственных ценностей, национального самосознания и патриотизма школьников на уроках и внеклассных занятиях. Один из самых эффективных методов, который способствует развитию познавательного интереса школьников, является учебная экскурсия.
Экскурсии являются одной из форм внеурочной деятельности по предмету «Литература». Проведение экскурсий предполагает хорошую подготовку учителя, который будет осуществлять такую форму работы. Учителю необходимо заранее работать с материалом по теме будущей экскурсии, разработать план экскурсии. Учителю также необходимо посетить место проведения экскурсии для создания маршрута, определения мест остановок и отдыха, а также для корректировки ранее созданного плана. Далее учитель определяет содержание экскурсии и составляет конспект. Учитель может продумать различные задания, которые будут включены в экскурсию. Также учителем продумываются способы подведения итогов учебной экскурсии. Экскурсии являются одним из эффективных компонентов обучения и воспитания; во время экскурсий школьник непосредственно видит, слышит, осязает окружающий мир, воспринимает его в более живых, наглядных, ярких, эмоционально насыщенных, запоминающихся образах, чем те, которые предстают перед ним со страниц книг, учебных пособий или экрана.
Для эффективной экскурсии не менее важна подготовка школьников. Подготовка к учебным экскурсиям предполагает теоретическую, практическую и организационную подготовку: знание целей и задач экскурсии, повторение знаний, которые школьники должны применить на экскурсии, освоение норм и правил безопасного и этичного поведения. Необходимость опорных знаний - непременная основа усвоения нового материала на экскурсии.
Особое место в курсе литературы занимают "Житие Александра Невского", "Житие Сергия Радонежского", "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Герои этих произведений почитаемы на Руси, как святые. Их образ запечатлён на иконах. Православная христианская вера глубоко повлияла на русскую литературу. Например, в пятом классе изучается известное произведение Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». В этой повести, помимо поэтизации чистой, светлой любви, завораживающих ярких описаний природы, картин народной жизни, её поэзии и праздничности просматривается христианская мораль: таинственная помощь любящим. В 10 классе изучается замечательный роман "Преступление и наказание". Понятие греха и добродетели, гордыни и смирения, добра и зла – вот то, что интересует Достоевского.
Можно приводить ещё множество примеров, но неизменно одно: изучая русскую литературу в школе нельзя не говорить о православных христианских традициях в творчестве наших писателей, поэтов.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что, во-первых, невозможно в полной мере решать задачи курса «Литература» без обращения к христианским, православным ценностям русских писателей и поэтов; во-вторых, в настоящее время, на наш взгляд, для знания нравственных корней творчества русских писателей и поэтов, освоения духовно-нравственного культурного наследия родного народа и воспитания патриотизма недостаточно используется воспитательный, культурно-образовательный, духовный потенциал религиозных памятников культуры, храмов.
Целью образовательной квест-имитационной игры «Мы идём в Казанский собор!» является организационная подготовка школьников к посещению религиозных памятников культуры, создание условий для освоения духовного наследия народов РФ, особой этики и культуры поведения в религиозных организациях, памятниках религиозной культуры и храмах.
Задачи:
• Углубление знаний и формирование интереса к духовно-нравственному и религиозному наследию народов РФ как духовной основе творчества русских писателей и поэтов;
• Просвещение в области православного искусства и практической этики;
• Содействие формированию культуры поведения в религиозных организациях;
• Содействие осознанию и переживанию эмоций, связанных с религиозными обрядами, праздниками и ритуалами;
• Формирование культурной идентичности; интеграция в национальную культуру;
• Поддержка формирования у школьников собственной системы ценностей и мировоззрения на основе традиционных ценностей.
Планируемые результаты
• Повышение мотивации посещения памятников традиционной религиозной культуры и храмов;
• Углубление знаний в области духовно-нравственных корней и традиций русской литературы, религиозного искусства и культуры;
• Овладение основными нормами и правилами поведения посещения религиозных памятников культуры и организаций
• Повышение национально-патриотического самосознания и гражданственности.
Основная часть игры включает 15 контрольных заданий, имитирующих реальные ситуационные задачи, которые необходимо решить при посещении памятников религиозной культуры и храмов, в том числе требования к одежде, правила поведения при входе в храм и выходе из него, возможные действия и правила поведения внутри храма.
В финале игры школьники разгадывают одну из евангельских притч, которая затем обсуждается на уроке в классе и получают Памятку для посещения религиозных памятников культуры.
Литература
1.Азбука веры https://azbyka.ru/
2.Деловые игры, имитационные упражнения, кейсы: учебник / И.С. Клименко. − М.: «КДУ», «Добросвет», 2019.
3.Квест-технология в образовании, Игумнова Е.А., Радецкая И.В., 2016.
Автор(ы): Ткачёва Елена Викторовна, Тертыченко Евгения Ивановна
Приложения: