Роль физической культуры и спорта в развитии личности

Фридрих Елена Викторовна

Физическая культура и спорт играют важную роль в формировании личности. Многие социальные ситуации проигрываются в спортивной деятельности, что позволяет спортсмену нарабатывать для себя жизненный опыт, выстраивать особую систему ценностей и установок.

Процесс развития культуры состоит в том, что человек одновременно и создает, творит культуру, опредмечивая в ней собственные сущностные силы, и формирует себя в качестве общественного существа, осваивая, распредмечивая предшествующую культуру. И свести весь этот процесс только к чисто «духовной» деятельности, игнорировать аспекты физической культуры, физического его развития и воспитания - значит не только обеднить сам процесс, но и дать неверное толкование его сущности.

Физическая культура-часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на укрепление здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики.

Это особая и самостоятельная область культуры. Она возникла и развилась одновременно с общей культурой человека. Физическую культуру можно рассматривать как специфическую реакцию на потребности общества в двигательной активности и способ удовлетворения этих потребностей.

В личностном аспекте она представляет собой ту часть общей культуры человека, которая является внутренней мерой степени развития физических сил и двигательных навыков, а также уровня жизнедеятельности и жизнеспособности человека и состояния его здоровья. Она позволяет с помощью своих специфических средств и методов раскрывать потенциальные возможности человека.

Социальная природа физической культуры, как одной из областей социально необходимой деятельности общества, определяется непосредственными и опосредованными потребностями труда и других форм жизнедеятельности человека, стремлениями общества к широкому использованию ее в качестве одного из важнейших средств воспитания и заинтересованностью самих трудящихся в собственном совершенствовании.

Раскрытие потенциальных возможностей человека способствует формированию таких личностных качеств человека, как уверенность в себе, решительность, смелость, желание и реальная возможность преодолеть трудности. Критерием такого развития применительно к трудовым актам является его соответствие тем требованиям производства, которые предъявляются к физической деятельности человека. Можно считать, что физические способности развиваются, если человек становится более универсальным с точки зрения расширения двигательной жизнедеятельности и возможности эффективного проявления им предметных операций в производстве. Физическая культура занимает в этом процессе ведущее место.

Физическая культура представляет собой единство реальной (практической) и идеальной (психической) деятельности. В процессе этой деятельности человек вступает в связи и отношения с общественной и природной средой. Чем универсальнее будут его связи, тем более всесторонне и гармонично будет развит человек, тем универсальнее будут его связи со средой.

Функции физической культуры можно разделить на 4 группы:

1. Общее развитие и укрепление организма (формирование и развитие физических качеств и способностей, совершенствование двигательных навыков, укрепление здоровья, противодействие и сдерживание процессов инволюции и т. д.).

2. Подготовка к трудовой деятельности и защите Родины (повышение работоспособности, устойчивости против неблагоприятных условий труда, гиподинамии, профессионально-прикладная подготовка и т. п.).

3. Удовлетворение потребностей в активном отдыхе и рациональном использовании внерабочего времени (развлечения, игры, компенсация).

4. Раскрытие волевых, физических качеств и двигательных возможностей человека на предельных уровнях.

5. Для нормального функционирования человеку необходим определенный объем физических и социальных компонентов, таких, как пища, воздух, солнечный свет, отдых, движение и т. п. Физическая и умственная активность, нормальное функционирование способностей возможны в ограниченном диапазоне условий. Физкультура расширяет эти возможности, а также решает задачи поддержания необходимого равновесия между человеком и окружающей средой в двигательном, эмоциональном и других аспектах. Физические упражнения используются не только для укрепления здоровья, но и для того, чтобы адаптировать организм человека к различным потребностям общественной жизни, способствовать проявлению индивидуального творчества.

В обществе физкультура является важнейшим средством воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Она способствует повышению социальной и трудовой активности людей, экономической эффективности производства. Физкультурное движение опирается на многостороннюю деятельность государственной и общественной организации в области физической культуры и спорта (ФКС). На современном этапе решается задача превращения массового физкультурного движения в общенародное, базирующееся на научно обоснованной системе физического воспитания, которое охватывает все слои общества. Существующие государственные системы программно- оценочных нормативов к физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения.

Обязательные занятия физкультурой по государственным программам проводятся в дошкольных учреждениях, во всех типах учебных заведений, армии, на предприятиях и др. – в режиме рабочего дня (производственная гимнастика, физкультурные паузы и т.п.). Для организации массовой физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях, учреждениях, учебных заведениях и др. созданы коллективы физической культуры.

Основными задачами физического воспитания молодого поколения являются: укрепление здоровья и закаливание организма, правильное физическое развитие, сообщение детям и молодежи необходимых двигательных умений и навыков, совершенствование их физических способностей, содействие формированию важнейших морально- волевых качеств.

«Гармоническое, всестороннее развитие деятельности человеческого организма должно составлять общую цель воспитания и образования, задачи которых только в частности отличаются между собою: воспитание захватывает в свою область нравственные качества человека и его волевые проявления, следовательно, способствует выработке нравственного характера лица, между тем как образование имеет в виду систематическое умственное, эстетическое и физическое развитие; оно должно приучить молодого человека изолировать получаемые им ощущения и впечатления, сравнивать их между собой и составлять из представлений отвлеченные понятия, выяснять на основании усвоенных истин встречающиеся явления и, наконец, действовать с возможно большею целесообразностью и настойчивостью».

Физическое воспитание - одна из составных частей системы воспитания, имеющая целью укрепление здоровья человека и его правильное физическое развитие. В единстве с умственным образованием, нравственным и эстетическим, трудовым воспитанием и обучением физическое воспитание содействует всестороннему развитию личности человека.

Программа предусматривает проведение учебных занятий в объеме трех часов в неделю, в том числе одного часа факультативного. Кроме того, предусматривается проведение оздоровительных мероприятий в режиме дня (утренняя гимнастика, физкультурные паузы и т. д.), массовой физкультурной и спортивной работы во внеучебное время (секции по видам спорта, группы общей физической подготовки, спортивные соревнования и оздоровительные мероприятия, дни здоровья, занятия в спортивно- оздоровительном лагере). Программой рекомендуется примерный тематический план занятий по физическому воспитанию с определением видов занятий (теория, практика), видов спорта (гимнастика, легкая атлетика, лыжная подготовка, плавание, туризм и спортивные игры) и расчетом часов по годам обучения. Приводится содержание тем по теории физического воспитания, а также объем знаний и умений, которыми должны овладеть учащиеся, осваивая технику видов спорта.Особенности формирования личности в процессе занятий физической культурой и спортом

Становление личности социально обусловлено общественно-экономическим строем, господствующими общественными отношениями, принадлежностью человека к определенному классу или социальной группе, условиями жизни, деятельности и общения (общество формирует взгляды, мировоззрения, идеологию и мораль человека). Человек воспринимает нормы и установки общества, социальной группы, к которой он принадлежит. Человек с возрастом взаимодействует со все большим числом социальных групп. В каждой группе он воспринимает характерные для нее социальные установки и нормы поведения. В семье он получает, например, представление о родственных отношениях, об относительной автономности жизни семьи. В школе он усваивает правила общественной жизни. На производстве - этику производственных отношений и т. д. Для становления человека как личности в большей мере имеют значение не количество контактов, а их разнообразие. Контакты с различными социальными группами делают человека духовно богаче, более зрелым в социальных отношениях.

В конечном итоге непосредственная деятельность формирует человека. В этом смысле возможности спорта достаточно обширны. Спорт - специфическая сфера деятельности человека и формирует человека как личность в неменьшей степени, чем учебная и трудовая деятельность.

Поведение и способ жизни человека зависят от понимания своей роли в жизни общества. Эта закономерность в полной мере проявляется в спортивной деятельности. Спорт может сформировать и альтруистическую, и эгоистическую личность. Все будет определяться тем, куда направлены активность и стремления спортсмена - на пользу общества или только на себя.

Личность характеризуется направленностью, социальной позицией, индивидуальностью.

Направленность личности включает в себя мотивы поступков и деятельности человека, определяет всю психическую, а порой и практическую его деятельность. Направленность спортсмена - в подчинении его жизненного уклада достижению поставленной спортивной цели. Направленность приводит к соответствующему эмоциональному и волевому настрою, который повышает активность человека в одном направлении и притормаживает в другом, отодвигает на задний план иные интересы и мотивы. Однако направленность в ряде случаев может приводить и к одностороннему развитию личности. Например, подобное может произойти у спортсмена из-за дефицита свободного времени. Практика показывает, что подобные явления не такая уж большая редкость. Поэтому тренер должен целенаправленно решать вопрос духовного развития спортсменов, поскольку в процессе самой спортивной деятельности развиваются и реализуются в большей степени физические возможности человека.

Направленность сама по себе еще не определяет общественное лицо спортсмена как зрелой в социальном отношении личности. Важна социальная позиция личности, т. е. система ее отношений к материальным условиям жизни, к обществу, к людям, к обязанностям - личным и общественным. Позиция личности характеризует ее нравственный облик, ее социальные установки, развитость чувства долга, обязанности.

Индивидуальность является еще одной важной характеристикой личности. Оригинальность личности связана с ее индивидуальностью, отражает специфичность развития способностей человека, стиль его деятельности, основанной на природных данных.

Общество проявляет особое внимание к спортивной деятельности, к успехам спортсменов как внутри страны, так и на международной арене. Но очень часто освещаются лишь результаты спортивной деятельности, а кропотливый, порой изнурительный труд остается вне поля зрения. Искусственно создается ореол праздной популярности. Этим можно объяснить некоторые эгоистические мотивы прихода в спорт. Широкая система поощрений особо отличившихся спортсменов также оказывает влияние на формирование многих черт личности спортсмена, влияющих на его поведение.

Какие черты личности начнут развиваться у спортсменов во многом зависит от того, какая социальная среда их окружает, какие идеалы она формирует в спорте. Социальная среда формирует разные идеалы в социалистическом и буржуазном обществе. Социалистическое общество способствует формированию у спортсменов чувства коллективизма, интернационализма, гордости за Свою Родину.

В буржуазном обществе спорт может воспитывать, а профессиональный спорт особенно, жестокость, стяжательство, порой - быть единственным шансом «пробиться наверх».

Исследования некоторых зарубежных авторов указывают отнюдь не на положительную изменчивость некоторых нравственных качеств. Кистлер и Ригардсон (США), исследуя в разное время ценностные ориентации студентов университета, установили, что у спортсменов отношение к таким понятиям, как спортивная честь, благородство, было менее благоприятным, чем у неспортсменов. Однако авторы не увидели в этой закономерности социальных причин.

Было бы ошибочным считать, что наличие социалистического общества уже само по себе гарантирует непринятие некоторых отрицательных влияний общественного внимания к спортсменам. Чтобы создать подобный иммунитет, необходимо проводить большую воспитательную работу.

В воспитательной работе нельзя не учитывать, что вместе с ростом спортивного мастерства и достижений изменяется и социальное положение спортсмена. Ему создаются более благоприятные условия для тренировок, к нему повышается внимание руководителей спортивных организаций, прессы, болельщиков. Спортсмен начинает понимать, что не только он зависит от других, но и другие зависят от него. Как показывают исследования, значительно повышается уровень самооценки.

Роль высокой самооценки может рассматриваться в двух аспектах. С одной стороны, повышение уровня самооценки у спортсменов высокого класса может отражать их уверенность в своих силах. С другой стороны, у некоторых спортсменов при резком и легком изменении их социального статуса повышение уровня самооценки может, очевидно, привести к самоуверенности, к появлению «звездной болезни». У спортсменов может укрепиться мнение, что они незаменимы в команде, что они и так все могут. Отсюда - снижение требовательности к себе, ухудшение дисциплины и как следствие этого - снижение спортивных результатов.

Статус и самооценка спортсмена не должны вступать в противоречие с чувством коллективизма и со своими возможностями. Поэтому самооценка должна находиться под постоянным контролем тренера. Иногда необходимо снижать ее уровень, так как при расхождении уровня самооценки спортсмена с оценкой его со стороны окружающих (например, товарищей по команде) у него может возникнуть эффект неадекватности, который сопровождается невротическими реакциями, направленными либо на себя, либо на окружающих (спортсмен ищет в них причину своих неудач). Спортсмен становится мнительным, недоверчивым, замыкается в себе, что отрицательно сказывается на психологическом климате всего коллектива.

Неблагоприятно влияет на спортсмена обратный вариант - когда общественное мнение оценивает возможности спортсмена выше, чем оценивает их он сам и чем они есть в действительности, и когда спортсмен в результате этого берет повышенные обязательства. В этом случае возникает ситуация психологического стресса: спортсмен воспринимает внешние требования и ожидания, соотносит их со своими возможностями и поскольку требования, по его мнению, завышены, оценивает ситуацию как угрожающую его престижу. В результате спортсмен, ссылаясь на физическое заболевание, начинает избегать тех соревнований, в которых победа кажется ему проблематичной. У спортсмена появляется боязнь проигрыша.

Вообще вполне логично считать, что в целом спортсменам свойственна уверенность в себе. Однако, очевидно, и то, что в спорте могут оказаться люди, изначально не обладающие уверенностью. Такие спортсмены могут пытаться скрыть за внешней общительностью и физической активностью чувство собственной неадекватности и неуверенности в себе. Внимательный тренер должен знать, кто из его воспитанников уверен в себе, а кто нет, и в случае необходимости оказывать последним эмоциональную и словесную поддержку. Более уверенный в себе спортсмен будет иначе реагировать на похвалу и порицание тренера, чем тот, кто не уверен в себе. Как общее чувство неуверенности, так и неуверенность в специфических спортивных ситуациях зарождается в раннем детстве, а затем уже в более поздние периоды жизни формируется в условиях соревновательной борьбы. Ситуация вечно запасного или вечно «подающего» надежды, но неоправдывающего эти надежды как раз та самая, которая взращивает в спортсмене комплекс неуверенности.

Как показывают исследования ряда авторов, уверенность - очень важный фактор для достижения успеха не только в области спорта.

Говоря о некоторых личностных особенностях спортсмена, можно выделить такие стороны, как эмоциональная устойчивость, твердость характера. Резких различий между личностными особенностями спортсменов, занимающихся индивидуальными и командными видами спорта, не имеется, хотя у первых в большей степени выражены самостоятельность, независимость (Брайент Дж. Кретти, 1978).

Для эффективной деятельности тренеру необходимо учитывать наличие или отсутствие определенных личностных черт у своих воспитанников.

Создатель известной в нашей стране школы прыгунов в высоту заслуженный тренер СССР В. Лонский говорил, что оценивать спортсмена надо не только и не столько по спортивно-технической подготовке, а прежде всего с точки зрения его характера, морально-волевых качеств. Даже очень одаренным людям, чтобы реализовать неординарные возможности, нужны волевые привычки. Некоторые психологи предполагают, что способность к волевому напряжению, целеустремленность, умение эффективно организовать свою деятельность- все эти навыки «дефицитнее», чем даже высокий интеллект. И уж во всяком случае не менее важны для человека.

Психологи обнаружили, что люди с устойчивым трудолюбием (с развитой волевой привычкой к труду) меньше подвержены заболеваниям, особенно психическим; их отличает большая физическая и эмоциональная стабильность. Привычка к регулярному труду - основа человеческого существования. Но мы не ставили задачу рассмотреть вопросы трудового воспитания и воспитания волевых привычек. Мы хотели дать представление об общих проблемах формирования личности и, в частности, раскрыть некоторые аспекты проблемы формирования личности в процессе занятии физической культурой и спортом.

Заключение

Таким образом, роль физической культуры в формировании основных качеств и свойств личности очень велика. Человек должен уметь отвлеченно мыслить, вырабатывать общие положения и действовать согласно этим положениям. Но недостаточно просто уметь рассуждать и делать выводы, - необходимо уметь применять их в жизни, достигать намеченной цели, преодолевая препятствия, встречающиеся на пути. Это же может быть достигнуто только при правильном физическом образовании.

«Отсюда та тесная, неразрывная связь между физическим и умственным образованием, благодаря которой задачи их разъединить невозможно, и только при полной


Автор(ы): Фридрих Елена Викторовна
Приложения: