Социальная компетентность подростков

Иванова Марина Васильевна

Понятия «компетентность» и «компетенция» в своей этимологии восходят к латинскому корню competo, значение которого: соответствую, подхожу, добиваюсь, достигаю[2]. Толковый словарь русского языка приводит следующую трактовку понятия «компетенция»[2]: 1) круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен; 2) круг чьих-нибудь полномочий, прав. «Компетентный» - это знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области; обладающий компетенцией (то есть правами и полномочиями). «Компетентный» - подходящий, соответствующий чему-то, знающий, сведущий в определенной области, способный, пригодный к чему-либо[2].

          Иностранные языки, как правило, не делают лингвистического и фонетического различения понятий «компетентность» и «компетенция». Так, при переводе английского слова «competence» на русский язык в одних словарях в словарной статье указывается перевод - компетентность, в других -компетенция. Современный Англо-русский словарь по психологии дает оба термина в качестве синонимов: «competence» - компетенция; компетентность, умение, способность[4].

Между тем, введение этого понятия в научный оборот связывают с именем Н. Хомского, который в 1965 году предложил термин «компетентность» применительно к теории обучения языкам, речевой коммуникации и трансформационной грамматике[4].

Социальная  компетентность  -  это  прежде  всего  социальная  активность,  желание  жить  в  обществе,  мотивированность[7] 

        Социальная  компетентность,  по  утверждению  В.Н.  Кунициной,  -  это  система  знаний  о  социальной  действительности  и  себе,  система  сложных  социальных  умений  и  навыков  взаимодействия,  сценариев  поведения  в  типичных  социальных  ситуациях,  позволяющих  быстро  и  адекватно  адаптироваться,  принимать  решения  со  знанием  дела,  извлекать  максимум  возможностей  из  сложившихся  обстоятельств [2]

На уровне психологии развития, социальная компетентность — это интегративное понятие, которое отражает «возможности субъекта юношеского возраста осознавать взаимосвязанные процессы профессионализации, социальной адаптации и личностного самоопределения, в которые он оказывается погружен, и целесообразно управлять ими» [2].

Социальная компетентность — это интегративное качество личности  , позволяющее ей успешно выполнять социальную роль студента и осуществлять жизнедеятельность в социуме, гармонично и эффективно сочетая свои собственные позиции и интересы с позициями и интересами других членов общества [2].

Социальная компетентность - интегральное качество личности, проявляющееся в общей способности и готовности подростков к деятельности в современном социуме, основанной на интеграции знаний и опыта также на ценностно-смысловых установках, которые приобретаются в процессе обучения и социализации и ориентированы на самостоятельную и конструктивную социально - значимую деятельность [2].

Социальная компетентность - интегрированный комплекс социальных компетенций, базирующийся на системе личностных психологических особенностей, нравственных ценностей и установок личности, в совокупности позволяющий индивиду успешно взаимодействовать с обществом и продуктивно выполнять различные социальные роли [2].

Социальная компетентность – это [2] :

1) качество личности, сформированное в процессе социализации, где социальная адаптация является первым этапом вхождения индивида в социальные отношения.

2) определенный уровень адаптации человека к эффективному выполнению

заданной социальной роли.

3) эффективное взаимодействие со средой, проявляющееся в социальных отношениях.

4) результат социального развития.

Само качество социальной компетентности характеризует человека, успешно прошедшего социализацию, адаптированного и способного к самореализации в современных условиях.

         Проблема развития социальной компетентности ребёнка - важная социальная и психолого-педагогическая проблема, решение которой затрагивает насущные вопросы общества и образования. В условиях социально-экономических изменений перед образованием поставлена задача не просто дать воспитанникам определенный уровень знаний, умений и навыков по основным направлениям развития, но и обеспечить способность и готовность жить в современном сверхсложном обществе, достигать социально-значимых целей, эффективно взаимодействовать и решать жизненные проблемы.

          Детство это такой период, когда  ребёнок взрослеет, входит в социальный мир взрослых. По мере освоения культурных, нравственных правил и закономерностей общественной жизни происходит развитие его социальной компетентности - способности оценивать собственные поступки, эффективно взаимодействовать с окружающими. Накопление ребенком самостоятельно и под руководством взрослых необходимого социального опыта способствует раскрытию возрастного потенциала школьника, успешного обучения  в школе, а позднее - к взрослой жизни.

Индивид попадает в критическую ситуацию смены и выбора жизненных смыслов, требующих новых ценностных ориентаций, социальных установок, мотивов поведения, сформированности социальной компетентности, обеспечивающей ему полноценное функционирование в окружающем социальном пространстве.

 В данном контексте, как указывает Л. Н. Бурняшева, необходимо учитывать, что [2]:

·                   подростки - мобильная социальная группа, отличающаяся по своему социальному и национальному составу, возрасту в обладающая специфическими особенностями;

·                   специфика их социального положения заключается в том, что они уже находятся вне контроля со стороны родителей, но еще не являются работающими людьми.

         Из этого следует, что в школьном возрасте закладываются основы социальной компетентности ребёнка, определяя траектории развития и успешной адаптации в меняющемся социуме.

Школа как социально-педагогическая система входит в состав социального института образования и, являясь его важным этапом, рассматривает проблемы развития ребёнка и решает вопросы ранней социализации детей.

Процесс социализации определяется индивидуальными свойствами ребёнка, а также возрастными особенностями протекания психических процессов и особенностями внешнего воздействия.

В условиях меняющегося общества, возрастает необходимость готовить подрастающее поколение к жизни, формировать личность, способную адаптироваться к социально- педагогическим переменам, устойчивую к воздействию негативных факторов внешней среды. Достижение успеха в жизни связано с социальной компетентностью учащихся образовательных учреждений, их умением взаимодействовать с окружающими людьми, гармонизировать свои отношения  с обществом, принимать адекватные сложившейся ситуации решения. Школа становится тем общественным институтом, который не просто предлагает ученику определённые знания, но и даёт ему первотолчёк к саморазвитию, ту интенцию, благодаря которой человек будет искать и раскрывать смыслы своей жизни, определять траекторию своего уникального жизненного пути. В работах Г.А. Берулава, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Н.Ф.Талызиной отмечается, что развитие личности не может осуществляться самостоятельно, необходимо целенаправленно воздействовать на неё, создавая для этого психолого-педагогические условия - через содержание учебных предметов и адекватные ему технологии и методики. Современное педагогическое взаимодействие ориентируется на формирование способности личности быть мобильной, динамичной, обретающей устойчивость в процессе самореализации. То есть, в образовательно-воспитательном процессе должно происходить социальное развитие (социализация) – процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социально-культурного опыта, необходимого для его включения в систему общественных отношений, который состоит из:

·                     трудовых навыков;

·                     знаний;

·                     норм, ценностей, традиций, правил;

·                     социальных качеств личности, которые позволяют человеку комфортно и эффективно существовать в обществе других людей, развитие толерантности сознания родителей, педагогов и детей (терпимость к чужому образу жизни, мнению, поведению, ценностям, способность к принятию точки зрения собеседника, отличающейся от собственной).[Михайленко, Котроткова: 1993, 98]

     Социальная компетентность ребенка на социально-педагогическом уровне определяется тем, что социальная стратегия государства, направленная на создание условий для устойчивого развития нашего общества на основе более эффективного использования и совершенствования человеческого потенциала, предполагает переход на компетентностное образование. Рекомендации Совета Европы, ориентированные на обновление образования, его приближению к заказу социума, непосредственно касаются разработки компетентностного подхода в оценке качества готовности к жизни и конструктивной практической деятельности выпускников учебных заведений.

 В настоящее время ведется активная разработка компетентностного подхода в образовании, обосновывается выбор ключевых компетенций, исследуются пути реализации указанного подхода на практике. Указывается, что базовыми для формирования личности, востребованной современным обществом, является социальная компетентность. Именно она способствует как успешной самореализации и самообучению выпускника образовательного учреждения всю дальнейшую жизнь, так и наиболее полной реализации его потенциала на благо общества.

         Развитие социальной компетентности – важный и необходимый этап социализации ребенка в общем процессе усвоения им опыта общественной жизни и общественных отношений[6]. Человек по природе своей является существом общественным. Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразия социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Развивающая среда без активной позиции взрослого, направленной на трансляцию культурных форм взаимоотношений в человеческом обществе, социального опыта не несет. Усвоение ребенком общечеловеческого опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.

Социальную компетентность можно определить как индивидуальный комплекс качеств характера, знаний, умений, навыков и социально-психологических характеристик, определяющий уровень взаимоотношений индивида и социума и позволяющий ему принять единственно верное решение в разных жизненных ситуациях[1].

Социальная компетентность представлена множеством социальных компетенций.

Основные функции социальной компетентности [5]:

– социальная ориентация;

- адаптация;

- интеграция общесоциального и личного опыта.

Структура социальной компетентности включает[1]:

- коммуникативную и вербальную компетентность;

- социально-психологическую компетентность и межличностную ориентацию;

- эго-компетентность и собственно социальную компетентность.

Таким образом, можно сказать что [1]:

·        социальная компетентность состоит из нескольких компонентов: 1.мотивационного, включающего отношение к другому человеку как высшей ценности; проявления доброты, внимания, заботы, помощи, милосердия; 2.когнитивного, который связан с познанием другого человека (взрослого, сверстника), способностью понять его особенности, интересы, потребности; увидеть возникшие перед ним трудности; заметить изменения настроения, эмоционального состояния и т.д.;

3. поведенческого, который связан с выбором адекватных ситуации способов общения, этически ценных образцов поведения;

Успешное формирование социальной компетентности необходимо для гармоничного взаимодействия подростков друг с другом  в социуме.

 

Список использованной литературы и источников:

1.Барышников Е.Н. Жизненные процессы современного ребёнка: взросление //Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 2010. с 6-58.

2.Калинина  Н.В.  Психология  социальной  компетентности  школьников  /  Н.В.  Калинина.  –  Самара:  СГПУ,  2005.  –   с.46

3.Калинина  Н.В.  Психология  социальной  компетентности  школьников  /  Н.В.  Калинина.  –  Самара:  СГПУ,  2005.  –   с.47

4.Куницина  В.Н.  Восприятие  подростком  другого  человека  и  самого  себя  [Текст]  /  В.Н.  Куницина  //  Психология  личности  в  трудах  отечественных  психологов  /  Состав.  и  общ  редакция  Л.В.  Куликова.  Хрестоматия.  –  СПб.:  Питер,  2001, - с.480

5.Компетентность в современном обществе: выявление,развитие и реализация / Равен Дж /Пер. с англ.-М., «Когито – Центр»,2002.с 396.

6. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Профессиональное образование,2006, №2, с 18-21.

7. Якушева С.Д., Савина О.О., Смирнова О.М.  Возможности творческого взаимодействия «Учитель-ученик» в развитии социальной компетентности подростков/ с.98  в сб.  «Тенденции развития педагогической науки»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (23 октября 2010 г.), - 267 с.


Автор(ы): Иванова Марина Васильевна
Приложения: