Практические советы по воспитанию детей младшего возраста

Теремова Лариса Леонидовна

     Воспитание не является такой большой проблемой, если вы подразумеваем под этим словом следующее: по­мочь ребенку помогать себе, помочь ему научиться жить и играть с другими, осторожно исследовать все новое, справляться со своими чувствами, развивать его интере­сы.

    Это совсем нелегко. Нет никакого волшебного «правиль­ного пути». Методы, которыми вы дисциплинируете или воспитываете своего ребенка, зависят от всех тех особен­ностей, которые отличают вашу семью от других. Дисци­плина – это не значит заставить ребенка делать то, что хотите вы. Вы не можете заставить малыша быть «хоро­шим»; конечно, некоторые дети после криков и шлепков, угождая вам, перестают делать то, что вам не нравится.

    Дети бывают наиболее непослушными, когда их родите­ли постоянно заняты своими делами, сильно напряжены или переживают сложные времена, а в последнее время постоянно находятся в гаджетах.  Поэтому важно помнить, что обычно дети повторяют поведение родителей. И осознавая эту ответственность,  обращайте внимание на то, как вы себя ведете, так как дети все впитывают как «губка».

   Следующие советы помогут вам ориентироваться в вопросах воспитания детей.

1.Больше хвалите вместо наказаний

   Дети, особенно младшего возраста любят, когда их хвалят, поэтому  очень любят угождать взрослым. Они очень хотят, чтобы их замечали. Если вы поощряете их поведение, которое вам нравится, ребенок, чтобы угодить вам, будет стараться еще больше. Объятия, улыбки, проявление интереса родителей к тому, что они делают, – это лучшая награда и мотивация для ребенка.

2.Будьте разумны в своих ожиданиях

    Энергичные, очень подвижные малыши просто не воспринимают таких понятий, как «аккуратно», «тихо», «подожди» и т.д. Дайте им время осмыслить то, что вы говорите, покажите своим примером как это сделать, и закрепите новые знания, совместно сделав с ребенком необходимое поведение.  Так вы поможете ребенку научиться новому поведению.

3.Используйте слово «нет», когда оно действительно нужно

    Ребенку необходимо, чтобы вы установили ясные границы допустимого поведения. Если ему всё сходит с рук, он будет в большом замешательстве и недоумении; но вы должны решить, что является действительно важным. Ваш ребенок научится правилам быстрее, если их будет не так много.

3.Научитесь договариваться с ребенком

    Вы не можете заставить малыша есть, спать и ходить в туалет именно тогда, когда этого хотите вы. Вы не добьетесь послушания, вызывая все новые конфликты. Понимание того, как у детей формируются необходимые поведения и умение заранее договариваться с ребенком помогут вам минимизировать конфликты и наладить ваши взаимоотношения, которые по сути ничего не значат. Поэтому важно научиться объяснять, показывать своим примером и договариваться, а также быть последовательным и настойчивым в своих решениях.

4.Отвлекайте ребенка или попробуйте свои уловки, чтобы переключить внимание   ребенка на позитивное

   Обычно легко переключить внимание малыша с чего-то, что вам не нравится, на более приятное занятие. Отвле­чение внимания не означает, что вы «сдались», но оно может творить чудеса. Если ребенок играет с кнопками на телевизоре, предложите ему старый фонарик для игры или всякий раз, когда собираетесь смотреть теле­визор, просите ребенка включить его. Если дочка хочет играть с вашей косметичкой, дайте ей разные баночки и коробочки, положив их в другую сумку.

5.Будьте настойчивы в том, что важно

   Угрозы и придирки не дадут вам нужного результата. Малыши быстро учатся игнорировать постоянный поток фраз типа: «Если не перестанешь баловаться, я тебя накажу».

   Важной ступенью для ребёнка и родителей является поступление в первый класс. Очень важно знать возрастные особенности детей в этом возрасте.
   Младшим школьным возрастом принято считать возраст примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Есть дети, которые поступают в школу и в возрасте 6,5 лет.
   С приходом в школу меняется образ жизни ребенка, его обязанности и задачи. Происходит переход от игровой деятельности к учебной. Меняется система личностных взаимоотношений: если раньше дети просто играли, то теперь от них требуется внимание, родители и учителя хотят, чтобы они получали и могли применять знания, оценивают их. Дети учатся контролировать свое внимание, волю, поведение.
   Это довольно трудный период в жизни ребенка - светлое ожидание какого-то чуда от прихода в школу рушится, практически, в первые дни, ведь вместо чудес дети получают трудности, им нужно работать: слушать, запоминать, читать и писать, выполнять задания, да еще и строить новые отношения - с учителями и одноклассниками. Школьник включается в новый для него коллектив, в котором он будет жить, учиться, развиваться целых 11 лет.
   Разумеется, далеко не сразу у младших школьных формируется правильное отношение к учению. Они пока не понимают, зачем нужно учиться. Но вскоре оказывается, что учение требует волевых усилий, мобилизации внимания, интеллектуальной активности, самоограничений. Если ребенок к этому не привык, то у него наступает разочарованное отношение к учебе.

    Младшие школьники очень эмоциональны. Все, что дети наблюдают, о чем думают, что делают, вызывает у них эмоционально окрашенное отношение.
   Младшие школьники подвержены частой смене настроения, не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, они очень непосредственны и откровенны в выражении радости, горя, печали, страха, удовольствия или неудовольствия.

   Дети младшего школьного возраста начинают осознавать себя как личность, у них формируется самооценка, и важно помочь им в ее формировании. Ребенок, которому постоянно делают замечания и указывают на неудачи, становится неуверенным в себе, у него формируется низкая самооценка. Если же восхищаться ребенка по поводу и без, не делая никаких замечаний и позволяя все, то это чревато завышенной самооценкой и рождением эгоцентризма, что не менее плохо, чем низкая самооценка. Ребенок, которого поддерживают, поощряют и помогают, приобретает адекватную самооценку, он уверен в себе, но не самоуверен.
  У детей в этом возрасте наблюдается безграничное доверие и подчинение взрослому (родителям или учителям), особенно, в 1-2 классах. Слова взрослого, его оценка очень важны для ребенка. Даже сами себя дети тоже оценивают пока словами взрослого, поэтому важно не критиковать, а мягко направлять, поддерживать веру ребенка в себя.

Со стороны учителя и родителя крайне важно правильно себя повести и направить ребенка на получение знаний без каких-либо личностных оценок и характеристики умственных способностей, заинтересовать его учебой, не делая акцент на хороших или плохих отметках.
Успехи в учебе зависят от многих важных моментов в жизни ученика: полноценный сон, рациональное питание, позитивное отношение к окружающим людям, стремления к успеху, наличие жизненно важных целей.

 

 


Автор(ы): Теремова Лариса Леонидовна
Приложения:
67c854d36aaba_Советы_родителям.docx