Развитие познавательного интереса
и творческих способностей школьника
Галузина Инесса Юрьевна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ школы № 163 Выборгского района
Познавательные интересы лежат в основе мотивов получения образования. Обучение становится потребностью человека только при условии наличия познавательных интересов.
Познавательный интерес является важным мотивом, мощным стимулом развития мышления, творческого воображения. Школа и семья заинтересованы в развитии лучших качеств личности. Это помогает педагогам и родителям объединять свои усилия в создании условий для формирования у ребенка качеств, которые ему необходимы для самоопределения и самореализации.
Познавательный интерес и творческие способности надо специально воспитывать: вызывать положительное отношение к предметам и деятельности.
Положительное влияние успеха на активную мыслительную деятельность школьника неоспоримо. Чувство гордости и радости, возникающие у ребенка в связи с осознанием им своего продвижения в деятельности, укрепляются у них с каждой новой удачной работой. Успех приводит к возникновению и развитию познавательных интересов и творческих способностей. Создание эмоциональной обстановки вызывает у ребенка желание узнать что-то новое, интересное, стремление совершенствовать свою умственную деятельность.
Побуждение ребенка высказывать свое отношение к предмету изучения осуществляется через конкурсы, соревнования, ситуации успеха, обсуждения совместного дела. Очень важно поощрение родителей: поход, книга, цирк, праздник, включение в деятельность, которая интересна ребенку.
Решающую роль играет, конечно, школа, но от родителей зависит понимание ребенком значения тех видов деятельности, с которыми он знакомится помимо школы.
Поэтому вся работа родителей по формированию познавательного интереса должна идти в тесном контакте со школой, с учителем.
Внеурочная познавательная деятельность школьников может быть организована в форме факультативов, кружков, интеллектуальных клубов, литературных вечеров, театров, познавательных экскурсий, олимпиад, викторин и т. п. Результатом такого развития ребёнка должен стать самостоятельно созданный творческий продукт: сочинение, стихотворение, спектакль, выпущенная газета.
Под влиянием интереса развивается мыслительная активность. Умственная деятельность приобретает более сосредоточенный характер, появляется раздумье, размышление по поводу проблем. Познавательная активность, развивающаяся под влиянием интереса, теперь сама становится мощным стимулом развития мышления, творческого воображения. Все познавательные процессы приобретают в связи с этим особую глубину и напряженность.
Необходимо включать детей в осмысленную социальную практику. На это должен быть направлен социально-образовательный проект. Например, работая над проектом, касающимся исследования материалов о жизни и творчестве писателя, ученик вступает в отношения с работниками музеев, библиотек, выставок. Проект не может осуществляться без учёта той работы, которая проводится в школе, районе, городе. Принцип проектности предполагает последовательную направленность всей деятельности на подготовку и «выведение» подростка в самостоятельное проектное действие.
Использование на уроках игровых, занимательных приёмов создаёт атмосферу увлечённости, делает интересным самый скучный, на взгляд детей, материал и тем самым облегчает его запоминание и усвоение. На уроках создаётся атмосфера взаимного доверия и живого общения, позволяющего успешно осуществлять самореализацию каждого ученика в процессе учения, умение делать выводы.
Главное на современном уроке – постановка ученика в позицию добытчика знаний, в ситуацию самостоятельного поиска, реализация всех его творческих возможностей, полноценное общение с учителем и товарищами. Решение этой задачи невозможно без изменения стиля взаимоотношений учителя и учащихся. Не заставлять и контролировать, не запрещать, а направлять и увлекать, помогать и стимулировать – в этом вижу один из путей активизации обучения. Помогать каждому, кто самостоятельно не может преодолеть трудность, – в этом, считаю, назначение учителя. Учителю необходимо найти путь к сердцам школьников, ибо «образование не дает ростков в душе, если оно не проникает до значительной глубины».
У детских врачей есть правило: перед встречей с ребёнком – согрей руки. Так и учителю всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души…
Автор(ы): Галузина Инесса Юрьевна
Приложения: