Воспитание дошкольников
Ягудина Елена Борисовна,
воспитатель ГБДОУ детский сад № 95
Выборгского района Санкт-Петербурга,
Дошкольный возраст является очень важным этапом в развитии ребенка. В этом периоде закладываются основы многих важнейших способностей и качеств человека.
Главное занятие ребенка этого возраста — игра. С помощью свободной игры развивается фантазия, воображение, творческое мышление. Обучать дошкольника можно только игровыми методами. Принуждение к заучиванию цифр или букв только оттолкнет малыша от новых знаний. Задача родителей – сформировать позитивные ассоциации с процессом обучения. Это одна из важных составляющих будущей готовности ребенка к школе. Ролевые игры знакомят ребенка с миром профессий и социальных ролей, с общественными нормами и правилами поведения. Их как раз можно успешно использовать для обучения малыша: например, играть в школу или в поход за покупками, где можно потренироваться в счете.
Большинство детей дошкольного возраста, посещая детский сад, начинают активно общаться со сверстниками. Малыш без мамы попадает в среду сверстников и отрабатывает сценарии знакомства, дружбы, решения конфликтов. Однако сами сценарии малыш берет из семьи, чаще всего подражая поведению собственных родителей. Поэтому важно обучать его правилам общения, вежливости и уважению к окружающим, демонстрируя эти принципы на личном примере.
Одним из обязательных условий успешности человека является высокое развитие эмоционального интеллекта. Оно подразумевает осознание и принятие своих эмоций, в том числе и негативных. Когда человек может понять и признаться себе в том, что он чувствует, он может понять и другого человека, сочувствовать ему. А это уже делает общение более близким и доверительным.
Понимание собственных эмоций помогает выработать эффективные стратегии поведения в конфликтных ситуациях. Важно, чтобы родители при этом действительно помогали малышу научиться конструктивным вариантам поведения, исключая агрессию и насилие. Последнее происходит, когда в конфликте ребенок (или взрослый) идет на поводу у своих негативных эмоций, не может их осознать или справиться с ними.
Несмотря на резко возрастающую физическую самостоятельность, дошкольник все еще очень сильно зависит от родителей на эмоциональном уровне. Задачей этого возраста становится накопление опыта, знаний и умений для следующего скачка в развитии – поступления в школу и начала самостоятельного обучения.
Систематическое включение детей в трудовую деятельность позволяет воспитывать привычку к труду. Вначале под наблюдением, а затем и самостоятельно, дети стараются поддерживать порядок в групповой комнате, на участке, и принимают активное участие в уборке: протирают свои стулья игровые модули, строительный материал; моют игрушки, стирают кукольную одежду, накрывают на стол, поливают цветы, подготавливают материалы к занятиям; помогают воспитателю в огороде детского сада: весной мы вместе с детьми сажаем овощи, летом – ухаживаем за ними, а осенью вместе собираем урожай.
Труд — важнейшее средство воспитания, начиная с дошкольного возраста; в процессе формируется личность ребенка, складываются коллективные взаимоотношения. Трудолюбие и способность к труду не дается от природы, но воспитывается с самого раннего детства.
В соответствии с Федеральным государственным стандартом дошкольного образования детский сад должен осуществлять трудовое воспитание.
Первые 6-7 лет – наиболее важные для физического воспитания, ведь именно в эти годы формируется общая выносливость и работоспособность, идет интенсивный рост. Это время, когда дети наиболее активны, много двигаться для них – легко и естественно, поэтому стоит пользоваться этой природной возможностью и уделять особое внимание физическому развитию. Кстати, это же поможет и укрепить иммунитет, увеличить сопротивляемость различным заболеваниям, развить привычку к здоровому образу жизни.
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребёнком. Именно в семье ребёнок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях.
Воспитание ребенка требует безусловной любви, последовательности, четкого руководства, бесконечной отдачи, бдительного взгляда, бесконечного терпения, вдумчивого обучения, тщательного ролевого моделирования, внимательного уха, справедливого ума и открытого сердца. Ниже приведены некоторые слова вдохновения от тех, кто познал любовь ребенка.
Самое сложное в воспитании - это осознать индивидуальность каждого ребенка. Даже в одной семье у детей разные характеры, темпераменты, склонности, таланты. Дети демонстрируют свой характер, еще не умея говорить и вставать. Наблюдение за играми детей, общение с ними позволят лучше их узнать и понять.
Воспитание ребенка - это воздействия, которые формируют личность ребенка и системно меняют его поведение. Воспитывать - значит прививать полезные умения и навыки, которые необходимы, чтобы жить в современном мире. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, индивидуальной личностью нужно хорошее воспитание. И в этом самую главную роль играет взаимосвязь семья - детский сад (школа).
Взаимоотношение образовательного учреждения и семьи являются основными условиями воспитания ребенка. Так как эти два фактора являются основными составляющими в жизни ребенка. Детский сад и родители должны сообща организовать соответствующую среду, чтобы воспитание ребенка было полноценным, позволяло ребенку развиваться умственно, психически и физически.
Источники:
Автор(ы): Ягудина Елена Борисовна
Приложения: