Православно-ориентированная добровольческая деятельность
как средство духовно-нравственного воспитания учащихся
Стоянова Елена Юрьевна
В век материалистических ценностей и социальной агрессии, воспитывая молодёжь в гуманистическом направлении, особое внимание следует уделять духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В этой связи, как мощное педагогическое средство, можно рассматривать православно - ориентированную добровольческую деятельность (14, 15, 21, 22).
Добровольчество предоставляет возможность получения профессиональных компетенций, а при взаимодействии с другими волонтерскими молодёжными организациями, обогащает стороны положительным опытом. Продвигает идеи здорового образа жизни, укрепляет физическое здоровье; помогает в личностном становлении, творческой и профессиональной самореализации; является языковой практикой, дарит новые знакомства и впечатления; предоставляет возможность посмотреть мир, всесторонне развивает и поддерживает чувство собственного достоинства (16,24).
Православно – ориентированное добровольческая деятельность воздействует на внутренний мир человека, формируя гуманистическое мировоззрение. При этом она направляет векторы мотивации на духовное развитие, позволяет осваивать законы христианского служения и делать первые шаги на этом пути. Православно-ориентированная добровольческая деятельность развивает высшие устремления души и духовную культуру учащихся; предоставляет возможность духовного роста, укрепляет дух, сохраняет и корректирует психическое здоровье; способствует развитию самодисциплины (10,23).
Добровольчество как вид социального служения является фундаментом гражданского общества, способствуя успешной социализации молодежи (5). Кроме того, волонтерское движение может стать весомым объединяющим фактором в становлении социальной ответственности граждан, в снижении конфликтности и напряженности в стране.
В национальной стратегии духовно-нравственного образования РФ указано на необходимость создания особенной среды для духовно-нравственного просвещения, одним из значимых факторов этой среды, является православно-ориентированная добровольческая деятельность (4,12,3).
Преподобный авва Дорофей говорил, что доброе дело должно включать в себя участие Бога, как смыслообразующего Источника благодатных сил для его реализации. Человек, слышащий желание Бога (заповеди), и испрашивающий в молитве силы для совершения этого дела, становится участником именно христианского дела, а иногда и духовного подвига (18).
Преподобный старец Иларион Великий в своих трудах писал что: «Каждое дело необходимо начинать с призывания в помощь имени Божия», а Преподобный Амвросий Оптинский советовал «не упускать случая быть полезным ближним» (17).
При этом необходимо учитывать и тот факт, что если воспитание ребёнка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовых обязанностях, то в дальнейшем труд становится необходимым и важным средством развития психики и нравственных представлений личности молодого человека (22).
Между тем, формировать педагогическое влияние православно-ориентированной добровольческой деятельности в России в настоящее время не просто. В то время, когда на Западе и в США идея религиозного добровольчества лежит в основе общественных отношений и волонтерство давно уже стало педагогической средой с учетом всех необходимых условий, в России на сегодняшний день можно говорить о слабо сформированной системе волонтёрского движения (26).
Организовывая в России православно - ориентированное добровольчество с учётом его педагогического воздействия на молодёжь, необходимо действовать с осторожностью, тщательно продумывая даже мельчайшие детали, и здесь встаёт вопрос о выборе новой, социальной модели православно-ориентированного добровольчества (5,9,21,23).
В этой связи мы полагаем, что волонтерские православные группы социально-открытого типа заслуживают более подробного изучения. Ведь религиозное волонтерство в России сегодня не только мало изучено, но и нуждается в переосмыслении своей сути, с учётом современных изменений (24,26).
Обращаясь к опыту наших зарубежных коллег, можно отметить плюсы и минусы зарубежной добровольческой системы деятельности. Рассмотрим сначала положительные моменты. В первую очередь, обратим внимание на тот факт, что американцы, например, обладают мощной мотивацией к добровольческому труду. Ведь волонтерская деятельность в США зачастую является обязательным условием зачисления в престижный вуз и необходимым условием при приёме на работу, а организация, от имени которой работают добровольцы, берет на себя все расходы на проживание и питание своих подопечных.
Одно из распространенных явлений на Западе – это волонтерство людей пенсионного возраста, что помогает вернуть социальную активность, этой возрастной категории, не говоря уже о том, что многие из пенсионеров живут в одних квартирах и домах со своими внуками и детьми, и являются для них примером для подражания (7,24).
Недавнее исследование американского агентства Russ Reid выявило сильное влияние семейных традиций на отношение к благотворительности: дети родителей, занимающихся благотворительной деятельностью, с вероятностью 80% станут также поддерживать благотворительность(26). В то время как в семьях, где родители не интересуются филантропией, вероятность вовлечения в нее детей составляет всего 25%. Например в США, есть День семейного волонтерства (Family Volunteer Day), который отмечается в субботу, перед Днем благодарения. Это событие объединяет членов семьи, и позволяет научить детей ценить доброту и помощь ближнему, а также чувствовать связь между тем, что отдаешь и получаешь на примере взрослых (26).
Также, хочется отметить в США развитие детского волонтерства. А в понимании Россиян дети – это члены общества, которые нуждаются в помощи. Но при этом важным является тот факт, что дети – это будущие граждане, не прививая сегодня юному поколению навыки альтруистического оказания помощи нуждающимся, мы формируем социально безответственных, лишённых сопереживания, граждан своей страны.
К минусам западного волонтёрства можно отнести существование в зарубежной педагогике взгляда на трудовое воспитание только как на средство подготовки дисциплинированных, аккуратных и добросовестных исполнителей, стремящихся к достижению личного успеха и материального благополучия. Эта же позиция свойственна и светскому добровольчеству в целом, которое обычно, в большей степени ставит прагматические цели (21,24).
Принимая во внимание исторический опыт благотворительности в России, а также подходы к волонтёрской деятельности в зарубежных странах; учитывая, что концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года рассматривает развитие добровольчества и благотворительности, как одно из приоритетных направлений государственной политики, можно говорить о создании нового подхода к современному российскому добровольчеству и его педагогической роли в воспитании молодёжи (3,10) .
Со стороны церкви это может быть увеличение социальной рекламы православно-ориентированного добровольчества; предоставление информации о волонтерских организациях, оказывающих социальную помощь нуждающимся. Со стороны государства – освещение в средствах массовой информации (в фильмах, в сериалах, в мультфильмах для детей), деятельности добровольческих организаций, с акцентом на ней, как на социально полезном явлении; предоставление координат добровольческих служб; подготовка будущих воспитателей и учителей, с обязательным изучением предмета «Духовно-нравственное воспитание»; поощрение людей пенсионного возраста, участвующих в волонтёрском движении различными льготами и гуманитарной помощью; организацией детских праздников, в которых сами дети будут принимать участие в волонтёрской деятельности. Внедрение системы учёта бонусов при приёме на работу и при поступлении в учебные заведения, также может иметь на развитие добровольческой деятельности положительное влияние.
Со стороны самих добровольческих организаций приветствуется предоставление льготного проживания, питания и посещения культурных мероприятий своих подопечных.
В этой связи, учитывая, что одной из ведущих задач православно-ориентированной добровольческой деятельности является воспитание подрастающего поколения, современный выпускник бакалавриата или магистрант педагогического вуза, специализирующийся в предметной области духовно- нравственного воспитания, должен обладать достаточной информацией о волонтерских организациях и уметь ориентироваться в различных видах православно-ориентированной добровольческой деятельности. Желательно также, чтобы учитель обладал способностью увлечь молодёжь и сориентировать её в правильном направлении, учитывая индивидуальный подход к каждому учащемуся, а также был примером для своих учеников, принимая активное участие в православно-ориентированной добровольческой деятельности.
В православно-ориентированной добровольческой деятельности, в основе духовных добровольческих ценностей лежат христианские заповеди, и главная среди них «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, остальное приложится вам» (19), а первостепенные духовные задачи, которые стоят перед каждым христианином, это обрести духовную радость, благодарность Богу и молитву. И тогда Господь сам устроит всё в нашей судьбе наилучшим образом (15).
Ведь для христианской души, пришедшей на землю для своего совершенствования, путём обучения смирению, кротости, доброте, бескорыстию и стойкости, одним из наилучших способов достичь просветления является труд во имя Господа Бога и молитва.
Использованная литература
1. Конституция Российской Федерации (Ст. 7, 15, 43п.5).
2. Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 2, 3, 12, 13, 15, 18, 20, 28, 34, 47, 48, 87).
3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4.09.2014 № 1726-р Концепция дополнительного образования [Электронный ресурс] // РИА новости URL: https://ria.ru/disabled_know/20130217/923151956.html (Дата обращения: 18.06.2018).
4. Конвенция о правах ребёнка (Ст. 14, 28, 29).
5. Адеева И.В. Ценностные ориентации молодёжи и характер их изменений в современном российском обществе: теоретико-методологические аспекты социологического анализа: Автореферат дис., канд. соц. наук. Москва, 1995.
- Бердяев Н.А. Судьба России. М., 1990.
- Богословская Т. Волонтерство и церковь: подчинение или сотрудничество? [Электронный ресурс] // URL: https://www.hse.ru/news/science/214715522.html (Дата обращения: 18.06.2018)
- Братусь Б.С. Опыт обоснования гуманитарной психологии // Вопросы психологии, 1990. - № 6
- Данилюк А.Я., Кондаков A.М., Тишков B.А. Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников. М.: Просвещение, 2009.
- Егошина В.Н, Ефимова Н.В. Из истории призрения и социального обеспечения детей в России. М., 1993.
- Игумен Георгий (Шестун) Православная семья. Вопросы и ответы. М.: Азбука воспитания, 2017.
- Клемантович И., Скоч А. Благотворительность в России: уроки истории//Воспитание школьников. 1999, №4.
- Кочетов А.Н. Благотворительность и социальная защита: историческая преемственность//Власть, 2003, №1.
- Кочурова Л.Г. Формирование гуманистических ценностей у студентов вуза в процессе обучения: Автореферат дис. канд. пед. наук, Киров, 2007.
- Павлова В.А. Православно–ориентированная добровольческая деятельность как важный ресурс воспитания студенчества // в кн. Избранные лекции в магистратуре по проблемам духовно – нравственного воспитания. / Научно-методическое пособие под ред. Козловой А.Г., Немчиковой Л.А., Роботовой А.С. - Выпуск 1, СПб, 2017.
- Подхомутникова М.В, Развитие добровольчества в молодёжной среде, Социология, психология, педагогика, 2012, № 4
- Православие. Ру. Интернет – журнал, Оптинские старцы и их изречения, Официальный документ [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://pravoslavie.ru/65144.html, (Дата обращения: 18.06.2018).
18. Преп. авва Дорофей «Душеполезные чтения». Калуга, 1895, с.73
- Православие. Ру. Интернет – журнал, Библия, Новый Завет, глава 6, Мф.6,33, Официальный документ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_mf6.htm), (Дата обращения: 18.06.2018).
- Разбегаева JI. П., Ценностные основания гуманитарного образования. Волгоград: Перемена, 2001
- Сикорская Л..Е. Волонтёрство как форма трудового воспитания студенческой молодёжи, Московский гуманитарный университет, Знание. Понимание. Умение. 2009 – N1.
- Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Трудовое воспитание и профессиональная ориентация школьника, Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Под ред. В.А. Сластенина. М.: Издательский центр "Академия", 2013.
- Слободчиков В.И., Шувалов А.В. Антропологический подход к решению проблемы психологического здоровья детей // Вопросы психологии, 2001, №4.
- Солодовник В. О благотворительности волонтерство и православном милосердии / интервью с Юрием Белановским [Электронный ресурс] // URL: http://volonter-school.ru/2016/07/o-blagotvoritelnosti-volonterstvo-i-pravoslavnom-miloserdii/ (Дата обращения: 18.06.2018).
- Ушинский К.Д. Труд в его психическом и воспитательном значении, Изд. Юрайт. Антология мысли.2017
- Федосова Е.Н. Почувствуй разницу: волонтёрство в развитых странах [Электронный ресурс] // Электронный журнал о Благотворительности «Филантроп», 2010. URL: http://philanthropy.ru/analysis/2010/09/29/3422/ (Дата обращения: 18.06.2018).
Автор(ы): Стоянова Елена Юрьевна
Приложения: