Мотивация детей младшего возраста
к развитию речи и коррекционной работе
Кожевникова Дарья Владимировна
Дети с речевыми нарушениями зачастую иначе воспринимают свою проблему. Иногда ребенок даже не осознает наличие дефекта, следовательно, не чувствует потребности в его устранении. Обращение внимания на эту проблему может вызвать стресс и эмоциональный дискомфорт. Очевидно, что успех логопедической работы определяется не только частотой и качеством занятий с логопедом. Важную роль играет также активное участие родителей в коррекционной работе. Однако и в первом, и во втором случае главной сложностью остается отсутствие желания ребенка заниматься. Дети, посещающие группы с речевыми проблемами, обычно характеризуются неусидчивостью, быстрой утомляемостью, потерей интереса и плохим усвоением учебного материала. Поэтому возникает потребность постоянно поддерживать их активность.
Важно не столько учить детей, сколько создавать условия, когда ребенок просто не сможет не учиться и будет получать удовольствие от процесса. Здесь речь идет о мотивации к обучению.
Стоит отметить, что психологи различают два вида мотивации — внутреннюю и внешнюю.
Внутренняя мотивация, исходя из самого термина, представляет собой силу, исходящую изнутри, побуждающую человека к выполнению определенных действий. Об этой мотивации говорят такие пословицы, как «охота пуще неволи» или «горы готов свернуть». Она проявляется, когда человек настолько поглощен своим занятием, что порой забывает обо всём остальном, погружаясь в процесс.
Внешняя мотивация тоже имеет большое значение в жизни взрослых людей. К таким мотивам относятся желание заработать деньги, чтобы приобрести новую одежду или машину, или стремление поступить в престижный вуз ради получения перспективной должности. У маленьких детей внешние стимулы могут проявляться в стремлении получить хорошую оценку, чтобы родители купили долгожданные роликовые коньки или что-то ещё важное для ребёнка.
Следует отметить, что противопоставление внутренней и внешней мотивации у детей затруднительно, поскольку интерес малыша к занятиям может быть одновременно естественным и искренним, но вместе с тем ребёнок испытывает радость, получая похвалу или другие награды за проделанную работу.
Необходимо учитывать, что у дошкольников и младших школьников ведущую роль играет внутренняя мотивация, поскольку у них ещё недостаточно развито абстрактно-логическое мышление. Они не способны прогнозировать последствия своих действий или планировать будущее. Зато их легко увлечь интересной деятельностью, которая вызовет у них живой интерес.
Яркие позитивные эмоции остаются в памяти ребёнка на долгие годы и существенно влияют на его последующее развитие. Сложно заставить ребёнка изучать то, что ему неинтересно. В коррекционных занятиях предпочтительнее избегать формулировок вроде «ты обязан» или «нужно», заменяя их приглашением поиграть.
Многие наверняка сталкивались с ситуацией, когда малыш старательно рисует кружочки и линии, а затем гордо демонстрирует результат взрослому, надеясь на одобрение. Однако вместо похвалы взрослые нередко акцентируют внимание на недостатках работы. Возможно, родители боятся излишне баловать ребёнка комплиментами и стремятся развивать у него критический взгляд на себя.
Вместе с тем стоит подумать, захочет ли ребёнок снова приложить максимум усилий после критики? Вероятно, нет, потому что он сделает вывод: незачем стремиться к идеалу, достаточно избежать серьёзных ошибок. Такой подход серьёзно снижает познавательную мотивацию.
Эта форма мотивации называется «избегание неудач». Хотя умеренная старательность ценится во многих областях, такая мотивация не способствует развитию инициативы и творческого начала.
В структуре мотивации существует также стремление к достижению успеха, когда ребёнок стремится выполнить задание наилучшим образом по собственной инициативе.
Как же развить у ребёнка младшего школьного возраста мотивацию на достижение успеха? Нужно ли его постоянно хвалить? Нет, критика важна в образовательном процессе. Если работа выполнена плохо, не стоит обманывать ребёнка, однако ошибки лучше указывать мягко, направляя его на пути их исправления.
Если же ребёнок справился с заданием, произнес звук или ответил правильно, не скупитесь на похвалу. Важно конкретизировать успехи, например: «Теперь ты научился правильно произносить звук Р и можешь использовать его в словах и предложениях. Твоя речь стала красивой и понятной». Так формируется не только мотивация к учёбе, но и здоровая самооценка.
Практический опыт подтверждает важность и полезность игровых методов в раннем детстве. Игры способствуют развитию различных психических процессов, включая формирование правильной речи, и вызывают естественный интерес. Рекомендуется применять дидактические игры, направленные на развитие связной речи, такие как «Рассказ о животном» (создание истории по плану) или «Рисование картинки» (рассказывание по ключевым словам). Полезны также игры, развивающие лексику, грамматику, словарный запас и орфографическую зоркость, например, «Письмо с ошибками» или «Исправь ошибку». Кукольные театры разных видов являются эффективной формой поддержания интереса.
Задания для детей должны быть простыми, понятными и увлекательными. Логопедические занятия можно разнообразить следующими методами:
1. Включать персонажей из любимых мультфильмов или сказок, чтобы дети помогали им выполнять задания. Например, отправиться в воображаемое путешествие в волшебное королевство или посетить книжного героя. Мягкая игрушка может стать собеседником для ребёнка или слушателем, когда он тренирует звуки.
2. Чтобы закрепить нужный звук в речи, полезно предлагать ребёнку играть в игры с карточками, где изображены соответствующие слова.
3. Песенки и короткие стихотворения помогают детям быстрее освоить и ввести новые звуки в повседневную речь.
Учитывая интересы и внутренние мотивы ребёнка, мы сможем повысить его общую учебную мотивацию.
В повседневной жизни разные виды деятельности тесно переплетаются, поэтому логично применять аналогичный интегрированный подход на логопедических занятиях:
— Если ребёнку нравится рисовать или мастерить поделки, предложите ему нарисовать радугу, что станет отличным поводом вспомнить звук [Р].
— Любит петь? Пусть споёт песню, уделив особое внимание правильному произношению определённого звука.
— Детям необходима физическая активность, поэтому подвижные игры помогут повторить нужную лексику.
Интеграция различных видов деятельности и стремление пробудить интерес ребёнка к занятиям лежат в основе современных педагогических методик. Главное — сохранять терпение и стремиться развивать внутреннюю мотивацию и любопытство ребёнка.
Автор(ы): Кожевникова Дарья Владимировна
Приложения: