Организация досуга в группе продлённого дня
Романюк Анжелика Рубеновна
Сложнейшая и актуальнейшая проблема в настоящее время – это воспитание подрастающего поколения. Проблема раскрытия индивидуальности каждого ребенка не может быть решена вне той деятельности, которая организуется в свободное от учебной работы время.
От того, как организована жизнь и деятельность ребенка в группе продленного дня, насколько правильно произведен отбор содержания, видов деятельности, ее форм и их сочетания в единой системе воспитательного воздействия, зависит успех воспитательной работы в целом.
В настоящее время необходимо, прежде всего, учитывать естественные потребности младших школьников. Именно удовлетворение этих потребностей (с позиции педагогической целесообразности) должно стать основой для их всестороннего развития.
Дети любят играть, они внимательно слушают (или читают сами) сказки, сопереживая героям, любят рисовать, им хочется побегать, они с готовностью выполняют многие поручения.
Есть у всех детей и потребность в умственной деятельности, в познании, которая, однако, развивается и укрепляется лишь тогда, когда интеллектуальное напряжение приносит ребенку радость, положительные эмоции, тогда, когда познавательная деятельность соответствует индивидуальным склонностям, интересам и возможностям ребенка.
Безусловно, по содержанию деятельность ребят в свободное от уроков время должна быть привлекательной и соответствовать разносторонним интересам ребенка; по организации – опираться на инициативу и самоуправление детей, предоставлять возможность свободы выбора содержания и форм деятельности настолько, насколько это целесообразно.
Важно продумывать отдых ребят, как в помещении, так и на воздухе, поскольку одной из целей на прогулке является удовлетворение двигательной потребности воспитанников.
1 Выбор организованной системы младших школьников в группе продленного дня
Основой воспитательного процесса является совместная деятельность воспитателя с учениками классов, которая:
- решает воспитательные и образовательные задачи в их единстве;
- создает естественную, непринужденную обстановку для развития свободной творческой личности;
- основывается на потребностях и интересах каждого конкретного ребенка и каждого класса;
- содействует саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала; создает необходимые и достаточные условия для активизации личности по решению собственных проблем;
- носит стимулирующий характер;
- направлена на формирование положительного отношения учеников к социально-культурным ценностям (человеку, обществу, природе и т.д.) и ценностным основам жизни (Добру, Истине, Красоте).
Самое главное в работе воспитателя - это использование принципа
«Не навреди». Поэтому в работе я считаю самым главным осуществлять сотрудничество с детьми. Необходимо дать возможность им самим выдвигать и использовать новые, нестандартные идеи.
Режим продлённого дня должен благоприятствовать успешному протеканию воспитательной работы в группе продленного дня, которая имеет целью передачу воспитанникам основ культуры поведения, умственной, этической и эстетической деятельности в соответствии с идеалом всестороннего и гармоничного развития.
Содержание, формы, методы и средства направлены на решение задачи: развивать и формировать познавательные навыки детей в группе продленного дня во время активного отдыха.
Активный отдых – это многоплановая деятельность учащихся. Основное назначение – заполнить свободное время после уроков. Она выступает в индивидуальной и коллективной формах.
Важную роль в развитии ребенка младшего школьного возраста играет потребность в движении. Двигательная активность имеет тесную связь с формированием личности, самосознания ребенка. Дети, которые вынуждены подолгу не выходить на улицу, становятся раздражительными, плаксивыми, обидчивыми.
Воспитатель, организующий досуговую деятельность, получает в свое распоряжение мощное средство воздействия на воспитанников во внеурочное время.
Досуговую деятельность я использую в различных сочетаниях.
Так, я считаю целесообразным один раз в неделю накануне выходного дня из режима группы продленного дня убрать самоподготовку.
Целенаправленно проходит изучение цикла «Город, в котором я живу». Постепенно достигают цели, поставленные в начале учебного года. В этот день организовываю праздники, происходит подведение итогов коллективного творческого дела.
В группе продленного дня ребята увлеченно играют и довольно быстро знакомятся друг с другом, меняясь ролями. Роль ведущего усваивается почти каждым ребенком.
Игры мы разучиваем спокойные и подвижные.
Так, например, к спокойным играм относятся «Объяснялки», «Доскажи словечко», «Кошки-мышки», «Угадай, кто это?» «Звериные детеныши», «Поле чудес», «Составь новое слово» и другие.
К подвижным играм можно отнести: «Третий лишний», «Горячая картошка», «Вышибалы», «Классики», «Резиночки», «День и ночь», «Красные чернила», «Салки», «Футбол» и другие.
Много лет с воспитанниками группы продленного дня провожу клубные часы. Содержание их продумываю заранее, так, чтобы они носили познавательный, развивающий характер, расширяли кругозор детей. При этом темы планирую самые разные.
Веду систематическую работу по воспитанию самостоятельности и культуры поведения в группе продленного дня, поскольку от внутренней культуры в значительной мере зависит культура внешняя. Но и внешняя сторона поведения влияет на внутреннюю культуру – заставляет человека быть выдержанным, собранным, уметь владеть собой.
Чтобы творить добро, нужно прилагать усилия, прежде всего – усилия душевные, нужно отрывать от себя, отдавать, а не брать. В воспитании культуры поведения значительное место занимают выработка навыков и привычек.
Именно в начальных классах закладываются основы аккуратности, вежливости, точности, прививаются хорошие манеры, умение культурно вести себя. Если элементарные нормы не привиты детям с ранних лет, то пробел этот приходится восполнять позднее. Личный опыт ребенка еще очень беден, ребенок часто бывает, невежлив лишь в силу незнания того, когда, где и как поступать.
Считаю своей задачей помочь ребенку в овладении культурой поведения. Ведь культура поведения во многих случаях тесно связана и с нормами нравственности. Так, в основе многих конкретных правил вежливости, внимательности, такта лежат моральные принципы общества - гуманизм, коллективизм, дружба, ответственность за свои поступки.
Общее развитие – опора самостоятельности. Уметь высказать сомнение (с аргументами, рассуждениями), уметь поставить вопрос, уметь оценить старания и результаты работы товарища, уметь планировать линию своей учебно-познавательной деятельности – такова направленность в воспитании самостоятельности.
В группе продленного дня организуется самостоятельная учебная деятельность (занятия, самоподготовка), где дети, овладевая основами знаний, приобретая умения и навыки, проявляют себя как ученики.
На занятиях общеразвивающего занятия при том же составе возникает иная педагогическая ситуация – каждый сам себе выбирает занятие в соответствии с интересами и развивающимися способностями, поэтому дети в такой деятельности более активны, проявляют творчество.
Самостоятельность - это самооценка.
Ведущим принципом является принцип природосообразности. Здесь целесообразно проводить круговые беседы.
Например:
1. Больше всего мне нравится в себе…
2. Я бы хотел быть…
3. Моя любимая игра…
4. Я думаю, что мое имя означает…
5. Я бы хотел узнать о…
6. Я чувствую себя счастливым, когда…
7. Я чувствую себя печальным, когда …
8. Хочу стать более…
9. Надеюсь, что когда-нибудь…
10. Если бы я мог быть каким-нибудь животным…
11. Если бы я мог научить всех одной вещи, то…
Воспитание самостоятельности требует такой организации деятельности детей, которая позволит обеспечить успех и результативность.
Дети действуют без непосредственного руководства и контроля педагога. К самостоятельной деятельности детей надо готовить, их надо учить работать в коллективе без взрослых. Так они могут сами распределить обязанности, роли…
Детям первоначально надо помогать при решении проблемы, при разрешении конфликта.
Хочу остановиться на самообразовании воспитателя группы продлённого дня. Считаю целесообразным постоянно следить за научными достижениями в данной области.
Считаю необходимым условием самообразования посещение мероприятий коллег. Это по-прежнему актуально, ведь только специалист в данной области может плодотворно содействие повышению методического, педагогического мастерства воспитателей посредством оперативного информирования о литературе, отражающей новейшие педагогические технологии, передовой педагогический опыт, новые подходы в организации народного образования.
Думаю, что с детьми следует обращаться как с взрослыми, поощряя самостоятельность и другие качества, необходимые для взрослой жизни. Я ценю дружеский обмен мнениями, который создает атмосферу доверия и уважения к позиции другого человека. Необходимо поддерживать взаимопонимание в коллективе, пытаться отыскать взаимосвязь между различными учениями и теориями, как правило, духовно-гуманитарного характера.
Стараюсь придерживаться демократичного отношения к детям, правильно, умело организовывать повседневность, наполнять каждый день интересными и полезными делами.
Только правильная организация свободного времени учащихся группы продленного дня формирует всесторонне развитую Личность.
Автор(ы): Романюк Анжелика Рубеновна
Приложения: