Воспитание патриотизма у дошкольников через
приобщение их к русской народной культуре
Сидорова Нина Васильевна
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов- авторитета, достойно завоёванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своём культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи.. Национальные отличия сохранятся в XXI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний» ( Д.С.Лихачёв.)
Одной из важнейших задач, стоящих перед нашим обществом, является его духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить, не усваивая культурно-исторический опыт народа, создаваемый веками громадным количеством поколений и закреплённый в произведениях народного искусства. Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность.
Потенциал детей дошкольного возраста уникален. « Учиться в детстве – резать по камню, учиться в старости – чертить на песке » гласит народная мудрость, именно в этом возрасте дошкольник воспринимает окружающую действительность эмоционально, приобретая чувство привязанности к месту, где родился и живёт, чувство восхищения культурой своего народа, гордостью за свою страну.
Понятие « Родина» включает в себя все условия жизни: семью, территории, природу, особенности языка и быта, народно – прикладное искусство, фольклор.
Необходимо широко использовать все виды фольклора. Жанры фольклора, которые специально созданы для детей: колыбельные песенки, потешки, хороводные игры, считалки, сказки, загадки, пословицы и поговорки, частушки.
Работу по приобщению детей к русской народной культуре я начинаю уже в младшем дошкольном возрасте. Любовь маленького ребёнка – дошкольника к Родине начинается с отношения к самым близким людям – матери, отцу, дедушке, бабушке, с любви к своему дому, улице, на которой он живёт, детскому саду, городу.
. С песнями ребёнок встречается с первых дней своей жизни : мать, прикасаясь к малышу, тихо, ласково напевает ему. Я, укладывая ребёнка спать, укрывая его одеялом, погладив его по головке, вижу, как быстро успокаивается ребёнок и, улыбаясь, быстро засыпает. Ненавязчиво народные песенки, потешки учат ребёнка тому, что от него ожидают: « Расти коса не путайся, дочка маму слушайся» В них даются нормы поведения, причём ненавязчиво. Приучаю детей к труду и самообслуживанию « Водичка, водичка, умой моё личико…» Образы этих фольклорных произведений взяты из жизни, конкретны и содержательны и поэтому могут служить могучим средством ознакомления детей с окружающим, приобщая детей к истокам собственной культуры. С помощью данных фольклорных произведений можно использовать такой эмоциональный приём, как обращение к ребёнку по имени. Это позволяет ребёнку стать как бы соучастником действий и через это прийти к пониманию фольклорного произведения. Данный приём показывает внимание взрослого к ребёнку, уважение к нему. Особые интонации, ритмичность, напевность позволяют ребёнку вначале почувствовать, а затем и осознать красоту родного языка.
Для детей дошкольного возраста доступными являются считалки, игры.
« Ехала телега,
Сломалось колесо.
Сколько гвоздей на телегу пошло?»
Анализируя смысл считалок дети знакомятся с бытом русского народа, культурой.
Игра имеет большое значение в воспитании, развитии коммуникативных навыков у дошкольников. На протяжении всего дошкольного возраста знакомлю детей с русскими народными подвижными играми « У медведя во бору», « Два Мороза» и т.д.
В своей работе большое внимание уделяю такому жанру как загадка.
Загадка – жанр, в котором вещи воспроизводят иносказательно, через сравнения их с отдалённо сходными, даются яркие характерные признаки предметов или явлений.
Загадки развивают память, сообразительность. Она по выражению К.Д. Ушинского
« доставляет уму ребёнка полезное упражнение» Формы работы различны: отгадывание и загадывание, придумывание загадок.
Огромной любовью пользуется у детей сказка. Сказка вводит ребёнка в воображаемые обстоятельства и заставляет пережить с героями такие же чувства: переживает их радости и печали. В сказках содержатся правила общения детей друг с другом, правила вежливого обращения, отношение к старшим.
В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей со сказками, загадками, а позднее с пословицами и поговорками, я приобщаю их к общечеловеческим нравственным ценностям.
Автор(ы): Сидорова Нина Васильевна
Приложения: