Игровые моменты во взаимодействии детей
как адаптация обучения в 1 классе

Титарева Ольга Борисовна

 Переход ребенка из дошкольного учебного заведения в школу -  чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка.  На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Меняется не только вся система отношений ребенка с окружающим его миром, но и весь уклад жизни, возрастает психоэмоциональная нагрузка. Школа  с  первых  дней   ставит  перед ребенком целый  ряд новых задач . Почти каждому ребёнку сложно привыкнуть к школе после детского сада. Занятия для дошкольников проходят в игровой форме, требования к дисциплине более мягкие, есть перерывы на сон, прогулки, игры. В школе условия кардинально меняются. В первом классе ученики сталкиваются со следующими сложностями: изменение распорядка  дня, ограничение в подвижных играх, новые знакомства и взимоотношения, изменения в требованиях родителей,новые требования к внешнему виду и обязанностям.
Эти изменения особенно тяжело переносятся гиперактивныеми детими, первокласниками с повышенным порогом утомляемости, с более сложной организацией нервной системы.  Такие дети испытывают сложности в повышенной сосредоточенности на уроках, усвоении новой информации, они наиболее часто нарушают правила поведения, испытывают сложности в общении со сверстниками и преподавателем.
Для  безболезненной адаптации  таким детям требуется время, более внимательное отношение  и поддержка взрослых.Изменения жизни первоклассников, новые  условия требуют от детей максимальной  мобилизации  интеллектуальных,  эмоциональных, физических резервов. Если ребенок не готов к новой социальной роли – роли школьника, то ему будет трудно в школе, даже при условии сформированного необходимого запаса знаний, умений и навыков, достаточного уровня развития. Пережить стрессовую ситуацию, обрушившуюся на ребенка , могут помочь игры.

При правильной организации игры она может стать   средством стрессового  контроля,  самообновления и  самосовершенствования ребенка.

 Детская  игра  может рассматриваться   как   форма   включения   ребенка   в   мир человеческих действий  и  отношений.

 Задачи игр заключаются в 

 Создание эмоционально благоприятной атмосферы в классе;

Снятие эмоционального и мышечного напряжения;

 Формирование чувства уверенности в окружающем мире;

Развитие навыков взаимодействия детей друг с другом и разрешения спорных вопросов;

 Основные принципы организации и проведения игр должны быть добровольность участия в игре. Взрослый должен стать непосредственным участником игры при этом организовывая и направляя игру. Своими действиями, эмоциональным общением с детьми он вовлекает их в игровую деятельность, делает ее важной и значимой для них. 

Игры  способствуют поэтапной адаптации младших школьников, раскрепощая детей, создавая благоприятную обстановку для их первого знакомства в творческой и оригинальной форме.

Когда дети познакомятся друг с другом целесообразно использование игр на сплочение детского коллектива.

Затем применение игр на контактность,  которые помогут сплотить детский коллектив, вывести его на новый уровень развития, прослеживать взаимосвязь сотрудничества детей, контакта в разных видах деятельности.

В заключении использовать игры на стабилизацию эмоционального фона, которые способствует улучшению психологического и эмоционального благополучия детей. Признаки успешной адаптации: это удовлетворенность ребенка процессом обучения. Ему нравится в школе, он не испытывает неуверенности и страхов. 
 


 


Автор(ы): Титарева Ольга Борисовна
Приложения: