Готовность детей к обучению в школе проверяется
различными методиками и диагностиками
Елисеева Оксана Владимировна
Правильная речь- один из показателей готовности ребёнка к обучению в школе, залог успешного освоения грамоты и чтения: письменная речь формируется на основе устной, и дети, страдающие недоразвитием фонематического слуха, являются потенциальными "дисграфиками"-детьми с нарушениями письма и чтения.
На современном этапе остро стоит вопрос о резком росте речевых нарушений у детей младшего школьного возраста. Среди всех речевых дефектов общее недоразвитие речи и фонетико-фонематическое недоразвитие является наиболее распространенными.
На дошкольном этапе у большинства детей ещё отмечается неправильное звукопроизношение. Можно обнаружить дефекты произношения свистящих, шипящих, сонорных звуков р-л, реже-дефекты смягчения, озвончения, йотации.
На протяжении периода от 3 до 7 лет у ребёнка всё более развивается навык слухового контроля за собственным произношением, умение исправлять его в некоторых возможных случаях. Иными словами- формируется фонематическое восприятие.
В этот период продолжается быстрое увеличение словарного запаса. Активный словарь ребёнка к 4-6 г. достигает 3000-4000 слов. Значения слов ещё больше уточняются и во многом обогащаются. Но часто дети еще неверно понимают или используют слова( например, по аналогии с назначением предметов говорят вместо поливать из лейки -"леять", вместо лопатка-"копатка" и т п) Вместе с тем такое явление свидетельствует о "чувстве языка". это значит, что у ребёнка растёт опыт речевого общения и на его основе формируется чувство языка, способность к словотворчеству.
К. Д. Ушинский придавал особое значение чувству языка, которое, по его словам, подсказывает ребёнку место ударения в слове, грамматический оборот, способ сочетания слов в предложении.
Параллельно с развитием словаря идёт и развитие грамматического строя речи. В дошкольный период дети овладевают связной речью. После трёх лет происходит значительное усложнение содержания речи ребёнка, увеличивается её объём. это ведёт к усложнению структуры предложений. По определению А.Н.Гвоздева , к 3 годам у детей оказываются сформированными все основные грамматические категории.
На 5-м году жизни дети относительно свободно пользуются структурой сложно-сочинённых и сложноподчиненных предложений.
Начиная с этого возраста высказывания детей напоминают короткий рассказ. Во время бесед их ответы на вопросы включают в себя всё большее и большее количество предложений.
В пятилетнем возрасте дети без дополнительных вопросов составляют сказки (рассказы) из 40-50 предложений, что свидетельствует об успехах в овладении одним из трудных видов речи - монологической речью.
В этот период значительно улучшается фонематическое восприятие: сначала ребёнок начинает дифференцировать гласные и согласные звуки, далее- мягкие и твёрдые согласные и, наконец,- сонорные, шипящие и свистящие звуки.
К 4 годам в норме ребёнок должен дифференцировать все звуки, т.е. у него должно быть сформировано фонематическое восприятие. К этому же времени заканчивается формирование правильного звукопроизношения и ребёнок говорит совсем чисто.
На протяжении дошкольного периода постепенно формируется контекстная (отвлечённая, обобщённая, лишённая наглядной опоры) речь. Контекстная речь появляется сначала при пересказе ребёнком сказок, рассказов, затем при описании каких-нибудь событий из его личного опыта, его особенных переживаний , впечатлений.
Непременным условием успешной коррекционной логопедической работы является несомненно расширение словарного запаса. Мы часто сталкиваемся с тем, что дети не знают значения распространённых в обиходе слов. Надо постоянно, во время любых ответов "испытывать " ребят на знание лексических значений слов.
И тогда логично в ситуации успеха ребёнок будет чувствовать себя победно!
Автор(ы): Елисеева Оксана Владимировна
Приложения: