Занятие по ознакомлению детей с окружающм им миров старшей группе
Осень. Перелетные птицы
Петрова Алёна Александровна
Цель: формирование общего представления об осени и перелетных птицах, причинах их миграции.
Задачи:
Уточнить и углубить знание детей об осенних изменениях в природе.
Закрепить представление детей о перелётных птицах, их внешнем виде, образе жизни, питании и пользе.
Активизация словаря детей (перелётные, насекомоядные, зерноядные, всеядные водоплавающие), закрепить умение детей составлять краткий описательный рассказ о птице, с использованием ТРИЗ технологии.
развивать умения правильно строить предложения, самостоятельно задавать и отвечать на вопросы.
Формировать умение устанавливать причинно-следственные связи между сезонными изменениями в природе и образом жизни птиц.
Формировать основы экологического воспитания.
Развивать зрительное внимание, память, логическое мышление.
Развивать умение детей принимать игровую задачу, выполнять игровые действия.
Предварительная работа с детьми
Беседы с рассматриванием иллюстраций с изображением птиц, чтение книг, наблюдения на прогулке, дидактические игры: «Четвёртый лишний», «У кого какое тело?», «Найди двух одинаковых птичек», развивающие игры: «Что сначала, что потом?», «Собери картинку», прослушивание фонограммы «Перелётные птицы».
Ход занятия.
В-ль. В выходной день я ездила в лес на прогулку и заметила там большие перемены. Ребята, а вы заметили, что природа изменилась. А что произошло?
(Стало холодно. Часто идут холодные дожди. Листья пожелтели, опадают, листопад. Солнышко мало греет, дни становятся короче, а ночи длиннее, животные готовятся к зиме, птицы улетают в теплые края.).
В-ль. Ребята, приходила к нам в группу Ольга Владимировна и попросила нас с вами сделать для ребят её группы плакат с изображениями перелетных птиц, где было бы понятно, чем питается каждая птица.
Вы согласны помочь Ольге Владимировне? (дети: да!)
Но прежде чем начать работать над плакатом, мне кажется нам надо вспомнить, что мы знаем птицах, (как они выглядят, какого размера, какие у них повадки, чем питаются). А где мы можем что-нибудь узнать о птицах? Ответы детей. А мы с вами ходим на прогулку, видим птиц, что мы делаем, глядя на них? (наблюдаем). Подвести детей к наблюдению.
Посмотрите пожалуйста на экран, что там изображено?
(Человек фотографирует птицу – орнитолог, беседа о профессии орнитолога)
Ребята вы знаете кто такие орнитологи?
Орнитологи – это люди, которые наблюдают за птицами и изучают их. Если бы не было орнитологов мы бы ничего не знали о птицах.
Я вам сегодня предлагаю побыть орнитологами, понаблюдать за птицами и вспомнить всё что мы знаем о птицах. С помощью чего можно наблюдать за птицами? (ответы детей)
Если птица очень высоко сидит, с помощью какой же техники можно за ней наблюдать? (использовать бинокль)
Ну что ж мои юные орнитологи приготовили свои бинокли, посмотрите внимательно вверх, вниз, вправо есть ли где-нибудь птицы поблизости?
1. На доске дети замечают картинки птиц. Дети подходят, рассматривают, вспоминают названия птиц. Давайте послушаем как они поют (звуки птичьих голосов), узнавание птиц по голосу.
Ребята, давайте заберем птиц и поиграем с ними в «веселую карусель»
2.Игра по технологии ТРИЗ
Описание игры:
«Речевая карусель» - это напольная дидактическая игра
В состав игры входит один большой круг, на котором
расположены по краю символы схемы, обозначающие признак или действие.
В центре – 1 круг поменьше, для описываемого объекта.
Ход игры:
Путем выбора детей определяется птица, которую дети
будут использовать при составлении описательного
рассказа. Перед началом игры дети движутся вокруг
большого круга с ускорением и замедлением со словами:
Раз, два, три, карусель нас прокати.
Тише, тише не спешите
Карусель остановите.
Раз, два, три, четыре, пять
Рассказ мы будем составлять.
У кого знак вопроса
Тому рассказ и начинать.
Молодцы ребята.
Напомните мне пожалуйста какой предмет мы используем для наблюдения за птицами? (бинокль). Приготовили бинокли и внимательно посмотрите, где у нас еще птички спрятались? Посмотрели снова вниз себе под ноги, вверх, вперед. Дети видят птиц на смарт доске.
Беседа о птицах
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, почему одни птицы улетают раньше, другие – позже. (Насекомоядные птицы улетают раньше, чем зерноядные, так как исчезают насекомые и птицам уже нечем питаться; затем улетают те птицы, которые едят плоды, семена, зерно) Что происходит осенью с кормом для птиц? (Его становится все меньше. Сначала пропадают насекомые, затем увядают растения, уменьшается количество плодов и семян)
Воспитатель: В зависимости от того, какой корм употребляют перелетные птицы, на какие группы их можно поделить? (Насекомоядные, зерноядные, всеядные)
3.Игра интерактивная «Раздели птиц на группы»
На экране изображения птиц, нужно подойти к доске и с помощью пальчика переместить картинки в нужную сторону. (Дети подходят к доске по одному и делят птиц на три группы, на тех, кто первые улетают, насекомоядные, затем вторая группа птиц, зерноядные, и всеядные). Молодцы ребята, справились с заданием.
Пойдем дальше, снова воспользуемся нашими биноклями и посмотрим, где же еще птицы остались. Дети находят птиц на мольберте. Посмотрите внимательно и скажите какая птица здесь лишняя. Она умеет делать то, чего другие птицы делать не умеют. (утка, умеет плавать)
4.Эксперимент про водоплавающих птиц.
«почему птицы не мокнут в воде»
Ребята, сейчас осень, на улице очень холодно, вода в водоемах тоже очень холодная. Водоплавающие птицы еще не улетели, почему же когда выходят из воды остаются сухими, не мокнут, не мерзнут? (ответы детей)
Предлагаю провести эксперимент.
Перед вами на столах тарелочки с водой. Опустите туда тыльную сторону руки. Что вы наблюдаете? (вода растеклась по руке, она мокрая). Прекрасно, а теперь вытрите руку салфеткой насухо. Намажьте теперь хорошенько руку кремом и снова опустите ее в воду. Что вы видите теперь? (Вода собирается капельками на руке). Подумайте, как этот эксперимент связан с водоплавающими птицами? Дети делают вывод, что птицы смазывают перья жиром и поэтому перья не мокнут, вода капельками скатывается с них
Что ж ребята, вот мы с вами и закончили наше путешествие.
Давайте вспомним, кем мы сегодня были? С какими птицами мы повстречались? Что мы узнали о них? Что вам больше всего понравилось в нашем путешествии?
5. Тогда, мои юные орнитологи, после наблюдений за птицами, я думаю, что мы можем приступить к созданию плаката. Проходите за столы, выберете себе птицу и приклейте её в нужную часть плаката, в зависимости от того чем она питается.
Какой замечательный птицы плакат у нас с вами получился, яркий, красочный. Думаю, что дети другой группы с удовольствием будут его изучать.
На этом наше занятие подошло к концу. Но беседы о птицах мы будем продолжать. Ведь есть ещё и зимующие птицы, обязательно узнаем, как птицам удается выжить в суровых условиях зимы.
Автор(ы): Петрова Алёна Александровна
Приложения: