Сказки как важная составляющая в воспитании детей

Ершова Юлия Васильевна

  Начиная с раннего возраста, дети узнают -  сначала от родителей, а затем и от воспитателей, что из себя представляют сказки

 Сказка – это жанр фольклора или художественной литературы, эпическое, преимущественно прозаическое произведение с волшебным, героическим или бытовым сюжетом. Сказку характеризует отсутствие претензий на историчность повествования, нескрываемая вымышленность сюжета.

 Чтение сказок ребенку является важной задачей, чтобы познакомить его с представлением о художественной литературе, книгах в целом и конечно же культурными особенностями, что крайне важно в нашей многонациональной стране.

   Польза сказок для детей дошкольного возраста:

·        Развивают фантазию у ребенка.

·        Знакомят ребенка с пониманием художественной литературы, и пониманием книг в целом.

·        Несут в себе культурное просветление.

·        Вызывают большой интерес и любопытство

·        Побуждают, задавать  ребенка вопросы: «как?» и «почему?».

·        Помогают родителям и воспитателям приводить примеры плохого и хорошего поведения – основываясь на примерах из сказок

  Воспитателю очень важно развивать любовь детей к сказкам, и читать не только русские народные сказки, но и так же знакомить деток со сказками других народностей, на пример татарской сказкой «Золотое перо» или ненецкой сказкой «Кукушка».

  Так же прекрасными примерами сказок других народов России служат –  адыгейская сказка "Девочка, которая принесла золото", башкирская сказка "Бурая корова", бурятская сказка "Богатырь Байкал" и ингушская сказка "Коза - острые рога". Каждая из этих сказок несет в себе уникальный колорит, отражает традиции и ценности своего народа и, несомненно, заслуживает внимания

 Помимо этого, крайне важной особенностью сказок – являются бытовые и жизненные примеры, которые могут наглядно показывать, поступал тот или иной персонаж сказки хорошо или плохо. Например, если в сказке какой-то персонаж наносит вред другому, воспитатель может на данном примере доносить до ребенка, что нельзя бить других детей, ведь он не хочет быть таким же как злой персонаж из сказки.

 Сказки, несмотря на свою фантастичность, часто отражают реальные жизненные ситуации и конфликты. Они показывают, как герои справляются с трудностями, принимают решения и решают проблемы. Дети, слушая сказки, получают опыт "проживания" различных сценариев, что помогает в будущем адаптироваться к примерам уже из их реальной жизни. Поэтому сказки несут в себе не просто фантастических героев, а нечто большее, хоть и ребенок до определенного возраста все равно не сможет этого осознать.

  Любовь детей к сказкам помогает им в более старшем возрасте с интересом тянуться к книгам, которые в будущем они будут уже читать самостоятельно, и все это закладывается постепенно с раннего возраста.

 И знакомство с разными видами сказок – народными или авторскими – помогает ребенку понять, какие жанры и темы ему больше нравятся. Этот первый "читательский вкус" становится отправной точкой для выбора книг в будущем, делая процесс поиска интересной литературы более осознанным и целенаправленным.

  Персонажи сказок и их яркие образы положительно влияют на фантазию детей. И что в современном мире, что в мире столетия назад, сказки – являются важной составляющей детства и вносят свой вклад в воспитание ребенка.


Автор(ы): Ершова Юлия Васильевна
Приложения: