Картотека дидактических игр по развитию ориентировки
в пространстве у детей старшего дошкольного возраста

Минакова Светлана Евгеньевна

Игры и упражнения на дифференцировку основных пространственных направлений в процессе активного передвижения в пространстве.

Правильно улицу пройдешь – в новый дом перейдешь;

ошибешься в старом останешься».

Описание игры: На полу групповой комнаты изображен тротуар, по которому будут идти пешеходы. Перпендикулярно тротуару, с двух концов, ограничивающих его протяженность, расположены стулья. Это «дома». Дети сидят на стульях, они изображают жителей домов. Количество стульев, расположенных с противоположных концов тротуара, одинаково. После удачного перехода по тротуару дети, сидящие друг напротив друга, обмениваются домами. Перед началом игры воспитатель объясняет, что люди ходят по правой стороне тротуара и поэтому не мешают  пешеходам, идущим им навстречу. При показе действий, воспитатель еще раз привлекает к этому внимание детей и обменивается «домиком» с ребенком, который сидел напротив него. Затем он вызывает двоих детей, сидящих друг против друга. Они идут по тротуару навстречу друг другу и тоже обмениваются «домиками». Затем идет следующая пара и т.д. Игра заканчивается, когда все дети обменяются «домиками» и окажутся с противоположной стороны.

Игра «Правильно пройдешь – другой флажок возьмешь».

Описание игры: сходна с первой по организации, характеру игрового действия и правилам игры. Но она несколько сложнее: ребенку предлагается пройти «по тротуару» до конца, затем повернуться на 180, снова определить правую сторону и вернуться назад к своему «домику». Как и в предыдущей игре одновременно навстречу друг другу идут двое детей. При встрече на обратном пути они обмениваются флажками, возвращаются к своему стулу, передают флажок следующему ребенку, который теперь отправляется по тому же пути навстречу другому ребенку, идущему с противоположного конца «тротуара».

«Передай пакет».

Описание игры: отличается от предыдущей тем, что вместо флажков  детям  идущим навстречу друг другу, вручаются пакеты, которыми они затем обмениваются. Последний, кто получает в игре пакет, развертывает его и рассказывает, что получили в подарок дети его ряда. Момент: «А что в пакете?» - придает игре особую занимательность, создает атмосферу приятного ожидания, не снижая вместе с тем дидактической ценности игры.

Игра «Зайцы и волк».

Описание игры: дети по сигналу убегают «от волка» и прячутся за свои «домики». «Домиками» служат стулья или цветные полые кубы. Спрятавшимися от «волка» считаются те «зайцы», у которых «домик» был расположен в соответствии с заданием воспитателя впереди, сзади, справа или слева от ребенка.

«Третий лишний».

Описание игры: ориентировка осуществляется уже от другого ребенка. Острота игровой ситуации  («убежать от водящего» или «спрятаться от волка») и быстрый темп снижают часто качество, т.е. точность выполнения задания. Поэтому необходимо обеспечить постепенное нарастание трудностей. Проведение таких игр рекомендовано с детьми шестого года жизни.

Игры и упражнения на ориентировку в пространстве

с закрытыми глазами.

«Яков, где ты?».

Описание игры: одному из детей завязывают глаза. Это «жмурка». Он ловит другого ребенка, время от времени спрашивая его: «Яков, где ты?» - «Я здесь», - отвечает тот и убегает. «Жмурка» по голосу определяет местонахождение ребенка и старается поймать его.


Автор(ы): Минакова Светлана Евгеньевна
Приложения:
67e155f004824_РАЗВИТИЕ_ОРИЕНТИРОВКИ_В_ПРОСТРАНСТВЕ_игры.docx