Личность воспитателя как фактор успеха воспитательного процесса

Яхонтова Любовь Геннадьевна

Личность воспитателя играет важнейшую роль в процессе воспитания. Эффективность воспитания достигается тогда, когда воспитатель внимательно относится к воспитательному процессу, постоянно анализируя его и делая правильные выводы. Манеру работы настоящего педагога отличает внешняя простота при большой внутренней глубине; мудрое, очень разборчивое отношение к средствам воспитания, умелое сочетание старых методов с новыми. Подлинный мастер всё время думает над тем, чтобы система отношений способствовала развитию задатков и способностей детей, творческих, созидательных сил в детском коллективе. При этом воспитательная позиция должна быть деликатной, незаметной, возможно даже скрытой от воспитанника.

Воспитательный процесс можно назвать искусством, в котором выражается своеобразие личности воспитателя, его индивидуальности, характера, его отношения к воспитанникам. Существует мнение, что подлинным мастером-учителем может стать лишь талантливый человек, педагог от рождения. Подлинный мастер всегда найдёт нестандартный ответ на любой вопрос, сумеет зажечь, взволновать ребёнка, повысить его мотивацию. Настоящий педагог добивается такого эффекта, когда воспитание перерастает в самовоспитание. K.Д. Ушинский был убеждён, что «в воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности». [3]

Педагог, в том числе и молодой специалист, только-только окончивший колледж, вуз, выступает как целостная личность с особым складом ума, индивидуальными особенностями темперамента, характера, определённым стилем поведения. Но само содержание педагогической деятельности предъявляет к нему ряд специфических требований, заставляющих развивать определённые личностные качества как профессионально значимые и обязательные. Эти качества, проявляясь в деятельности воспитателя и обеспечивая её успешность, приобретают специфическую профессиональную окраску. С одной стороны, они необходимы для реализации функций педагога, а с другой – реализация функций тренирует и развевает профессионально необходимые качества.

«Воспитатель сам должен быть воспитан». Это известное положение – непреложная заповедь для каждого, кто причастен к делу воспитания. Воспитание – не только наука, но и искусство, овладеть которым за короткий срок невозможно. Справедливо считается, что учителем можно назвать того, кто сам постоянно учится, совершенствуется всю жизнь. То же самое относится и к воспитателю: настоящим воспитателем является тот, кто постоянно учится искусству и науке воспитания, постоянно занимается самовоспитанием.

Каким должен быть воспитатель детского сада? Во-первых, обладать определёнными личностными качествами, во-вторых, быть профессионалом, мастером, только в этом случае он будет способен формировать всесторонне развитую личность, творческую, активную, обладающую высокими нравственными качествами.

Какими личностными качествами должен обладать педагог? Он должен быть терпеливым, любить детей, быть добрым и справедливым, уметь сострадать, быть отзывчивым. Вместе с тем он должен быть организованным, последовательным, требовательным, трудолюбивым. Этот список можно было бы продолжить. Воспитателю нужно обладать многими качествами, но, прежде всего, быть высоконравственным человеком. Очень важным личностным качеством воспитателя является жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора.

Кроме личностных качеств воспитатель должен обладать многими профессиональными знаниями, навыками, умениями, необходимыми для осуществления профессиональной деятельности. К.Д. Ушинский, подчеркивая сложность дела воспитания и то, как много для этого нужно знать и уметь педагогу, какой многогранной личностью он должен быть, писал: «Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким – и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения, некоторые думают, что для него нужны врожденная способность и умение, т. е. навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденных способностей и навыка, необходимы еще специальные знания». [3] Эти качества приобретаются в процессе профессиональной подготовки. И связаны они с целями и задачами воспитания детей на каждом возрастном этапе их развития.

Воспитатель должен быть интеллигентным человеком в полном смысле этого слова. Подлинная интеллигентность не позволит ему неуважительно отзываться о родителях ребенка, о самом ребенке, разговаривать с родителями с высоты своих педагогических знаний. Если, общаясь с родителями, педагог говорит только о недостатках ребенка, это вызывает лишь негативную реакцию. В этом случае не будет взаимодействия педагога и членов семьи ребенка, контакта, который так необходим при воспитании детей. И в группе нарушится положительная эмоциональная обстановка. Ведь дети так чувствительны к оттенкам человеческих взаимоотношений. Детей учит не только и не столько то, что мы внушаем им. Они впитывают, перенимают общий тон, все тонкости поведения педагога. [1]

Работа воспитателя не может быть формальной. Она требует постоянного поиска новых форм, новых подходов к организации занятий, самостоятельной деятельности детей, сочетания фронтальных и индивидуальных занятии.

Педагогическая деятельность предъявляет соответствующие её особенностям требования к личности педагога и к его профессиональным качествам. Мера соответствия личностных и профессиональных качеств человека требованиям педагогической деятельности определяет его педагогические способности.

Дидактические способности проявляются:

1) в возможности доступно, ясно, понятно преподнести учебный материал, в умении соответствующим образом трансформировать, самому перерабатывать учебный материал;

2) в наличии установки на учет психологических особенностей обучающихся, уровня их подготовки и возможностей в самостоятельном выполнении задания;

3) в умении организовать занятие, подготовить детей к восприятию учебного материала, мобилизовать внимание и создать благоприятный эмоциональный настрой;

4) в умении перестраиваться по ходу занятия в зависимости от складывающихся обстоятельств и, главное, особенностей усвоения детьми текущего учебного материала

Академические способности связаны с наличием способности к ориентации в содержании научной области знания, с широтой кругозора и наличием интереса к исследовательской работе.

Перцептивные способности – это способность педагога проникать во внутренний мир ребенка, психологическая наблюдательность воспитателя, которая позволяет ему понимать личность обучающихся и малейшие изменения их состояния по незначительным внешним проявлениям в поведении и реагировании.

Речевые способности проявляются в умении воспитателя четко и ясно выражать свои мысли и чувства с помощью речи, а также мимики и пантомимики. Речь педагога должна быть обращена к детям, способствовать активизированию их мысли и внимания, быть живой, образной, интонационно яркой и выразительной.

Организаторские способности – это способность педагога организовать детский коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач, а также умение правильно организовать свою работу: планировать ее, корректировать, контролировать, а также выработать у себя «чувство времени».

Авторитарные способности – это возможность педагога оказать непосредственное эмоционально-волевое влияние на обучающихся, завоевать авторитет, суметь передать детям свою убежденность в чем-либо.

Коммуникативные способности – это способности педагога в организации общения с детьми, умение найти правильный подход и установить целесообразные взаимоотношения, соблюдать педагогический такт.

Педагогическое воображение выражается в способности предвидеть последствия своих действий, в проектировании и прогнозировании развития личности обучающихся, в педагогическом оптимизме воспитателя, в его вере в человека.

Способности и формируются, и проявляются в процессе деятельности, для продуктивного выполнения которой необходимы соответствующие умения. Поэтому процесс развития способностей всегда связан с приобретением умений и навыков. Педагогическую деятельность чаще всего рассматривают как решение бесчисленного ряда педагогических задач. Следовательно, педагогические умения можно рассмотреть, как умения решать разнообразные педагогические задачи. Решая эти задачи, педагог ищет и прогнозирует будущее, прикидывает варианты, раскрывает проекцию изучаемого или предстоящей деятельности на личность воспитанника. В одних случаях поиск может быть сведен к перебору уже известных вариантов и их приспособлению к условиям ситуации. Тогда творческий элемент в поиске не столь значителен. В других случаях известные подходы не дают оптимальных решений (проблемная педагогическая ситуация). Тогда возникает потребность в подлинно творческом поиске. В обоих случаях педагог использует и развивает общепедагогические умения, выделенные Н. В. Кузьминой, А. К. Марковой и рядом других исследователей. [2]

Конструктивные и близкие к ним прогностические и проектировочные умения объединяют умения отбирать учебно-воспитательный материал и проектировать его в соответствии с конкретными целями воспитания, проектировать личность ребенка, отбирать педагогические средства, обеспечивающие достижение запланированных результатов.

Коммуникативные умения служат установлению правильных взаимоотношений с воспитанниками, обеспечивают комфортность и эффективность педагогического общения, открывают возможности для взаимопонимания и сотрудничества взрослого и ребенка.

Гностические умения помогают использовать литературу, изучать передовой педагогический опыт и анализировать свой собственный опыт.

Организовать воспитанников на различные виды деятельности, направить их активность в соответствии с целями и задачами обучения и воспитания позволяют организаторские умения. Они включают умение поставить цели деятельности, довести их до воспитанников или побудить самих детей выдвинуть цели, содействовать распределению ролей, стимулировать, контролировать и корректировать их деятельность.

Выделяют также прикладные умения, связанные с реализацией художественных, спортивных и иных способностей воспитателя, а также с требованиями профессиональной работы (пение, владение техническими средствами, хореография и другое).

Важны для педагогического анализа и коррекции также рефлексивные умения – способность видеть себя со стороны, анализировать и оценивать свою работу, выявлять и исправлять ошибки. Осознавать и закреплять успехи.

Важным качеством личности педагога является творческое начало. Все, кто, так или иначе, приобщен к творчеству, знают, насколько нелегок этот труд. Он требует полной самоотдачи, настойчивости, он сопряжен с риском, далеко не сразу приводит к успеху, нередко связан с тупиками, неудачами, кризисами. Вот почему для осуществления продуктивной, творческой деятельности педагогу необходимы такие нравственно-волевые качества, такие черты характера как принципиальность, требовательность к себе и другим, критичность и самокритичность, честность, трудолюбие, терпимость, аккуратность, настойчивость, последовательность.

Только систематическое обогащение знаниями, развитие в поисковой деятельности творческих умений и навыков формируют способности, вырабатывают опыт, порождают качества личности, необходимые педагогу в профессиональной деятельности.

 

Список литературы

1. Болотина Л.Р., Комарова Т.С, Баранов С.П. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. 2-е изд. - М.: Издательский центр «Академия», 1997. - С. 174 .

2. Крутецкий В.А. Основы педагогической психологии. - М, 1972. - С. 238-246.

3. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания. Изб. пед. соч. - Т. 1. - С. 229.


Автор(ы): Яхонтова Любовь Геннадьевна
Приложения: