Как подготовить ребенка к первому посещению детского сада.
Советы психолога

Иванова Светлана Владимировна,
педагог-психолог ГБДОУ д/с № 70 
Невского района Санкт-Петербурга, 

Наступает время, когда Ваш малыш впервые пойдет в детский сад или новую группу. Конечно Вы уже выбрали детский сад, собрали необходимые документы и узнали какие медицинские справки необходимо принести. Прошлись с малышом до детского сада, вдоль территории, показали ему площадки, обращая внимание на то, как весело и интересно играют дети в детском саду. Если еще нет, обязательно сделайте это. Заинтересуйте его новыми, интересными возможностями.

Чем же еще можно помочь ребенку быстрее и легче привыкнуть к детскому саду. Можно ли подготовить его к этому событию. Конечно да, это в ваших силах.

Самым маленьким постарайтесь заранее, в течение нескольких месяцев, помочь расстаться с соской, бутылочкой, научит пользоваться горшком, самостоятельно есть ложкой и пить из чашки. Не торопитесь, но будьте последовательны и подмечайте малейшие успехи. Учите малыша снимать и надевать одежду с вашей помощью, а ребят постарше, самостоятельно. Это поможет им чувствовать себя более уверенными, спокойными и независимыми в группе.

На игровой площадке поддерживайте интерес ребенка к знакомству с другими детьми, помогайте и организуйте совместные игры. Но помните, что у детей раннего возраста интерес к сверстникам еще ситуативный, не долгий, игрушка в руках другого ребенка гораздо интереснее, чем игра с ним, помогайте разрешать возможные конфликты, учите первым правилам вежливого общения (попросить, подождать, благодарить, спокойно отказать).

Ребенка в детском саду ждут разнообразные и интересные занятия, а это значит, очень важно, чтобы он приходил бодрым и выспавшимся. Для этого заранее подстройте «семейный режим» дня таким образом, чтобы он максимально совпадал с будущим режимом в детском саду.

Подберите «песенку-будилочку», зарядку, веселый музыкальный массаж, который понравится ребенку. Помочь в этом могут игры-песенки Екатерины Железновой. Начните их негромко включать, чтобы утреннее пробуждение было наполнено хорошим настроением, а потом не забудьте о них, когда наступит время вставать утром в садик.

Используйте сказки, веселые стихи. Например, из книг серии «Первые шаги. Засыпаем, кушаем, маму с папой слушаем». Веселые игры, сказки и физкультурные минутки подойдут не только малышам, но и ребятам постарше.

Вместе рассматривайте и читайте ребенку книжки с подходящими иллюстрациями. Обратите внимание на книги: «Зайка идет в садик», «Я иду в детский сад. Проблемы адаптации», издательства Карапуз. Можно распечатать из интернета раскраски с различными режимными моментами (дети едят, рисуют, слушают воспитателя, гуляют) рассказать или обсудить с ребенком, что происходит на картинке, предложить раскрасить, украсить картинку наклейками.

Играйте в веселые пальчиковые игры, чтобы формировать у ребенка позитивный настрой на посещение детского сада. Можно использовать игру «Пальчики уснули». В которой ребенок самостоятельно или с вашей помощью загибает пальцы начиная с мизинца.

Если есть такая возможность, попробуйте оставлять ребенка на некоторое время в течении дня у бабушек, с папой, близкими родственниками. Особенно это важно, если ребенок больше всего общается с мамой и не привык, чтобы она уходила без него. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что вы можете уходить, но обязательно вернетесь.

Придумайте способ прощания (объятия, соприкоснуться ладонями, воздушный поцелуй), повторяйте его каждый раз, когда уходите, а потом используйте при прощании в детском саду. Подсказки можно найти и в детских книжках. Например, в книге Одри Пенн «Поцелуй в ладошке». Где мама-енот научила своего малыша секрету, который называется «поцелуй в ладошке», она поцеловала сына «прямо в середину ладошки» и сказала:
- «Теперь, когда тебе будет одиноко и захочется ласки, просто приложи ладошку к щеке и повтори про себя: «Мама меня любит. Мой поцелуй прилетит к тебе и наполнит твое сердце нежным теплом»».

Часто возникают вопросы:

- «Планируем в сентябре отпуск, может ребенок походить в детский сад несколько дней или неделю, а потом отдохнуть 2-3 недели, месяц?»

В этом случае необходимо учитывать, что есть разные степени адаптации и даже самая легкая, при которой привыкание к новым условиям и нормализация состояния ребенка происходит довольно быстро и успешно, может длиться 2-3 недели. После длительного перерыва, ребенок вновь будет привыкать к детскому саду, режиму, занятиям, что может оказаться для него дополнительным испытанием. И вам придется проходить все этапы адаптации заново.

- «Зачем заранее помогать ребенку расстаться с соской, бутылочкой, учить пользоваться горшком. Ведь можно начать это сразу, как только он начнет ходить в детский сад?»

Первое время, пока ребенок привыкает к новым условия, он все равно будет испытывать определенный эмоциональный стресс и не стоит резко менять его привычки. С этим придется подождать, пока эмоциональное состояние малыша полностью нормализуется. Поэтому лучше обратить внимание на эти моменты до начала посещения детского сада.

Помните, к детскому саду готовится не только ребенок, но и мама. Принимайте решение, будьте уверены в нем и последовательны. Обратите внимание на свое эмоциональное состояние, ребенок чувствует вашу тревогу. Если у вас есть волнующие вопросы постарайтесь заранее найти на них ответы. Вы не одни. Можно поискать ответы в книгах, например, «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад» Анны Быковой и конечно проконсультироваться у педагога-психолога.


Автор(ы): Иванова Светлана Владимировна
Приложения: