Профориентация дошкольников-платформа для развития
инициативности и индивидуальности ребенка

Сапожникова Елена Николаевна

Современное дошкольное образование невозможно уже представить без профориентационной работы. Профориентация дошкольников, названная ранней профориентацией, становится одним из приоритетных направлений развития образовательной политики государства. Сейчас государство и система образования предпринимают решительные меры для развития институтов профессиональной ориентации. На дошкольном этапе и этапе начальной школы эффективно идет профессиональное просвещение и воспитание. Развитие личностных качеств и умений.

Во многом, именно от выбранной профессии и соответствия ее способностям и желаниям, от удовлетворения работой, зависит ощущение самореализации и счастья.

Профориентация, основанная на индивидуальных особенностях, помогает ребёнку понять, какой путь наиболее подходит ему, исходя из его личных характеристик и внутренних стремлений. Ребёнок понимает, что он любит делать, чем увлекается, и какие профессии соответствуют его интересам и ценностям. Профориентация способствует развитию коммуникативных навыков, лидерских качеств, самоуверенности, адаптивности и умения работать в коллективе.  Когда дети занимаются тем, что им по-настоящему интересно, они чувствуют себя удовлетворёнными и счастливыми.

Таким образом, индивидуальный подход в профориентации позволяет создать оптимальные условия для успешного выбора будущей профессии, что в конечном счёте приводит к более высокому уровню удовлетворённости жизнью в будущем.

Для эффективной работы по ранней профориентации дошкольников необходимо создать целостное информационное пространство, посвященное профессиональному самоопределению воспитанников, где будет составлен план работы и по возможности приглашаются социальные партнеры для выполнения поставленных задач. 

Участие воспитанников в конкурсах различного уровня по ранней профориентации дошкольников так же направлено на формирование у воспитанников первоначальных представлений о мире профессий через «погружение» в реальные и практические ситуации. Тем самым идет планомерная работа на формирование устойчивой мотивации к действию, развитие интереса к познанию нового.

Умение дошкольников применить полученные умения и навыки на практике является важным аспектом в формировании индивидуальности ребенка, для развития интереса к самостоятельной творческой деятельности как основы для будущего профессионального самоопределения воспитанников, в создании условий для раскрытия потенциала личности ребенка-наставника и его подопечного- все это платформа для развития индивидуальных способностей ребенка, инициативности, реализация художественно – творческих способностей, повышение самооценки ребенка.

В результате ребенок учится разработать и презентовать свой проект. Он придумывает проект, рассказывает о том, что за проект, его название, назначение, какие материалы необходимы для его реализации. Взаимодействуя с другими детьми, дошкольник приобретает способность ясно выражать свои действия, умеет устанавливать контакта и организовывать диалог с другими воспитанниками, умеет находить ошибки в процессе работы у воспитанников, оказывает помощь в преодолении затруднений в процессе работы, умеет  планировать процесс понимает  ответственность за свою работу, высокая мотивация  на достижение результата.  «Погружение» в реальные и практические ситуации, способствует формированию таких личностных качеств, как уверенность в себе, умение радоваться своим успехам и успехам товарищей, проявляются лидерские качества, формируется уважительное отношение и позитивные установки к различным видам труда и творчества, как платформы для развития инициативности и индивидуальности ребенка.


Автор(ы): Сапожникова Елена Николаевна
Приложения: