Роль групповых занятий в развитии социальных
навыков у младших  школьников

Нечипор Александра Васильевна

Современный мир человека невозможно представить без общения, данный процесс играет важную роль в жизни и деятельности каждого человека. На разных возрастных этапах жизни человека общение имеет свои отличительные особенности. В младшем школьном возрасте именно процесс общения является важным компонентом в развитии гармоничной личности. С помощью правильно настроенного коммуникативного процесса у школьников формируются организаторские способности.

Формирование коммуникативных навыков должно начинаться в младшем школьном возрасте и продолжаться на протяжении всего обучения. Общение играет важную роль в учебном процессе, поэтому развитие коммуникативных навыков учащихся способствует повышению качества образования.

Для развития коммуникативных навыков учителя зачастую используют игровые методики. Игры помогают детям научиться общаться друг с другом и решать различные проблемы.

Игры также могут помочь ребенку научиться работать в команде и принимать решения. В играх ребенок может учиться принимать ответственность за свои действия и последствия своих решений. Развитие ответственности в игре является важным аспектом воспитания детей, что не только помогает им стать более ответственными людьми в будущем, но и способствует развитию социальных навыков, умения работать в коллективе и развитию критического мышления.

Групповую работу можно рассматривать как способ познания через взаимодействие школьников между собой, с целью развития интеллекта и приобретения навыков. Парная работа — это активное взаимодействие двух младших школьников с целью достижения общего учебного результата. Именно работа над одной целью способствует мотивации учеников, а не развитию соперничества. Формируются навыки учебного сотрудничества и совместной работы.

Работу в группах допустимо организовать для изучения нового материала, для повторения изученного или с целью обобщения знаний, возможна реализация контроля учебного материала.

Командная работа способствует включению учащихся в активную познавательную деятельность. У учителя появляется возможность выслушать ответ не только нескольких учеников, а дать высказаться каждому школьнику внутри групп, тем самым повышается долю вовлеченности обучающихся в процесс. Благодаря командной работе мотивация к обучению выше, по сравнению с обычным форматом обучения в классе. Также группа выступает дополнительным источником мотивации — теперь ученик может получить положительную оценку не только от учителя, но и от группы.

Типы работы в группах или парах может сводиться не только к совместному решению задачи или к поиску и подготовке ответа по материалам из учебника. Командная работа позволяет организовать творческую деятельность — мозговой штурм, круглый стол, деловые игры, ролевые игры, дискуссии и т. д.

Групповая работа — это уникальная организация урока. Она обеспечивает взаимодействие между учениками и делает косвенным управление учителя. Он выступает организатором начала и конца работы: формулирует задачу, общую инструкцию по ее выполнению, вместе с учениками участвует в оценке результатов. Эта форма работы имеет большое значение для формирования самостоятельности школьника. Работая в команде, ученик имеет возможность проявлять инициативу (выбрать задание, посоветовать, как организовать работу); учиться планировать свои действия, убеждать, нести ответственность за себя и команду.

Можно выделить следующие этапы технологического процесса групповой работы:

1. Подготовка к выполнению группового задания:

-постановка познавательной задачи (проблемной ситуации);

-инструктаж о последовательности работы;

-раздача дидактического материала по группам.

2. Групповая работа:

-знакомство с материалом, планирование работы в группе;

-распределение заданий внутри группы;

-индивидуальное выполнение задания;

-обсуждение индивидуальных результатов работы в группе;

-обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщения);

-подведение итогов группового задания.

3. Заключительная часть.

-сообщение о результатах работы в группах;

-анализ познавательной задачи, рефлексия;

-общий вывод о групповой работе и достижении поставленной задачи.

Важный момент в организации работы – это разделение класса на группы. Способы разделения учащихся на группы:

1.                  по желанию;

2.                  случайным образом;

3.                  по определённому признаку;

4.                  по выбору «лидера»;

5.                  по выбору педагога.

Одним из способов вовлечения ребёнка в групповую работу является

распределение ролей в группе. Это позволяет каждому из учеников занять активную позицию в общей деятельности, поскольку приходится отвечать за свой «участок» работы и быть лидером группы в данный момент.

В ходе решения задачи роли могут плавно переходить друг от друга. Роли могут быть связаны с общим ходом решения учебной задачи, а могут отражать специфику выполнения конкретного учебного задания в группе.

Работа внутри группы может быть распределена следующим образом:

1)      Группа выполняет общее задание, но каждый член группы делает часть общей работы независимо друг от друга. Таким образом, можно организовать решение задачи, изготовление поделок на уроках технологии.

2)        Общее задание выполняется последовательно каждым членом группы. Например, при определении главных членов предложения каждый проговаривает ход рассуждений.

3)        Задача решается при непосредственном одновременном взаимодействии каждого члена группы со всеми остальными.

При использовании групповой формы обучения важен не только продукт, который получится у группы, но и то, как он создавался. А это означает, что оцениванию подлежит как результат работы всей группы, так и самооценка каждого участника, потому что умение работать в группе - важная компетенция, кото­рую нужно формировать у учащихся.

Таким образом, при организации учебной деятельности по группам, каждый обучающийся вовлекается в учебный процесс, в систему, требующую от него, с одной стороны, самостоятельности и продвижения в своем темпе, а с другой, умения общаться, сотрудничать и решать учебные задачи. Коллективные виды работ делают урок более интересным, мотивируют учеников к учебному труду, активизируют мыслительную деятельность, воспитывают творческую инициативу, способствуют формированию у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать с окружающими, формируют навыки самооценки и саморегуляции.

 

 

 



 

 

 


Автор(ы): Нечипор Александра Васильевна
Приложения: