Развиваем речь ребенка в летний период

Черенева Юлия Викторовна

Лето — время солнечных дней, отдыха на природе и долгих прогулок на свежем воздухе. Но почему мы думаем, что развивать речь ребенка можно только в детском саду, на занятиях у логопеда или дома, выполняя задания?

Лето открывает новые возможности для развития речи детей. Автоматизация звуков — это непрерывный процесс, и важно сохранить навыки, полученные на занятиях у логопеда. Иначе придется начинать все сначала.

Развивать речь можно везде, с минимальными усилиями и без специального инвентаря. Нужно лишь немного смекалки и фантазии, а результат будет интересным и эффективным.

Вот несколько идей, как быстро и с удовольствием развивать речь детей, отрабатывая «трудные» звуки, не отрываясь от летних развлечений.

Есть много игр для развития фонематического слуха. Вот некоторые из них:

 «Повтори за мной»

Просим ребенка правильно повторить за взрослым слоги или слова:

Па-ба па-па-ба том-дом

Та-да ба-па-ба бочка-точка

ма-на та-та-да и т.д ком-сом-дом и т.д.

«Кто больше придумает слов на звук»

Если ваш ребенок научился произносить, какой- то звук и его необходимо закрепить, то Вам пригодится эта игра:

По очереди придумывать и называть слова на заданный звук. Например, на звук «З»: зонт, замок, замок, забияка и т.д.

Ну, а если ребенку тяжело дифференцировать овощи и фрукты или дикий и домашних животный, то задание в игру будет другое: - Кто больше назовет фруктов (овощей, диких или домашних животных).

«Дополни предложение»

Еще интересный вариант для детей старшего возраста: первый называет слово с определенным звуком, второй — добавляет к нему слово, чтобы получилось предложение, и так далее по очереди, пока не иссякнет фантазия. Например, рыба — рыба проворная — рыба проворная в аквариуме — проворная рыба играет в аквариуме — проворная рыба играет, а аквариуме в игру и т.д. Эта игра очень хорошо тренирует память, а также поднимает настроение Вам и вашему ребенку.

Наслаждайтесь общением с ребенком в дороге, будь то в магазине, метро или очереди. Обращайте внимание на окружающие предметы, описывая их цвет, форму или размер

Игра: «Скажи- наоборот»

Ребенку необходимо подобрать антоним.

Длинный шарф – короткий шарф

Маленькая игрушка- большая игрушка

Холодный чай- горячий чай

Толстая книга- тонкая книга

Чистая одежда- грязная одежда и т.д.

«Счет от 1до 5»

Взрослый называет предмет, а ребенок считает от 1 до пяти. Например, Одна ложка, две ложки, три ложки, четыре ложки, пять ложек.

Используем любые слова: стол, стул, цыпленок, ведро, огурец, самокат и т.д

«Опиши, а я угадаю»

Предложить ребенку описать предмет, который он видел на улице и описать, а родитель должен угадать, что это. Обязательно сначала представьте образец ребенку.

Мир фантазии безграничен. Попробуйте начать, и вы увидите, как легко все получится. Ребенок будет рад и доволен, что с ним играют. Вы без принуждения добьетесь нужного результата, закрепите пройденное и научитесь новому!

«Кто летит (бежит, идет, прыгает)?»

Описание игры: в начале игры водящим должен быть педагог, в дальнейшем, когда дети освоятся с игрой, водящим может быть ребенок. Необходимо, чтобы у ребенка, который будет водить, был достаточный запас слов.

Все дети сидят полукругом, водящий стоит к ним лицом. Он предупреждает детей: «Я буду говорить: птица летит, самолет летит, бабочка летит, ворона летит и т.д. а вы каждый раз поднимайте руку. Но внимательно слушайте, что я говорю: я могу сказать и неправильно, например, кошка летит. Тогда руки поднимать нельзя» в конце игры педагог называет самых внимательных.


Автор(ы): Черенева Юлия Викторовна
Приложения: